加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

保和乡:利用民族语言为监督执纪问责工作”加码”

发布时间:2019年06月19日10时55分  作者:李荣增  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:524
分享到:

保和乡少数民族占总人口的77.79%。这里的人们都保留着古朴浓郁的民族风情,因此在开展监督执纪问责工作中,需要充分利用民族地区的语言特色。

民族语言宣传得到“大理解”

保和乡受传统民族文化的影响,大部分村民日常交流以彝语为主,冷墩一地以傣语为主,为了能使群众能深入的理解《党章》《党规》《中国共产党纪律处分条例》等条例规定,保和乡各村开展村组干部培训、党员干部培训时,多以民族语言为主。各村委会自行组织“双语”讲解进村寨,开展宣传教育工作。同时乡纪委结合实际,组建“1+1”宣讲模式,即一个乡机关通晓民族语言的工作人员+一个村组干部,到村寨广泛开展《党章》《党规》《条例》宣传解读活动,通过这样一种通俗易懂的宣传方式,使广大群众能理解,能学会,能记住。

文化引领“主题”发挥“大作用”

保和乡利用各村文艺队,每逢节假日进村入寨开展普法歌舞表演,将文化活动引领“主题”送进村寨。文艺队通过民族小品、快板、民族歌舞、民族弹唱等形式的表演,将党风廉政、监督执纪问责工作轻松的表现出来,让广大群众在听、看、笑中潜移默化地接受和理解。“要在持之以恒正风肃纪中不断厚植党的执政基础,广大群众要对扶贫等领域的各种不正之风进行认真监督,各位干部群众要大胆向纪检监察机关举报,切实整治发生在我们群众身边的“四风”和腐败问题。”最后,主持人用群众通俗易懂的民族语言结尾总结,群众在歌舞声中将知识装进了自己的“口袋”。截止目前,我乡共开展“文化引领党风廉政”主题文艺活动8场,为做好基层党风廉政建设工作和监督执纪问题工作打下了结实的基础。

相关阅读:

您是第1273666位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035