加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧:创新巡察工作方式,紧扣主线强震慑

发布时间:2019年08月05日14时32分  作者:市委巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:67
分享到:

巡察发现问题的着力点,就是要与时俱进创新方式方法。市委坚持在探索中完善,在实践中创新,在创新中提升,为全面提高发现问题注入新元素。

一是坚持巡察和纪律检查深度融合。巡察前加强信息互通,商请纪检监察机关书面向巡察组提供被巡察单位的信访举报件和问题疑点清单,为巡察组提供充足弹药,使巡察组进驻初期就有明确目标,有效避免了无目标、低效率的工作状态发生;巡察期间加强协作配合,巡察组遇到疑难问题和对问题线索深入了解时,市纪委指定纪检监察室给予协助和配合,巡察组如发现重大违纪违法问题线索,可按程序报市委巡察工作领导小组组长批准后,及时移交纪检监察机关办理。通过巡察组与纪检监察室的协作配合,保障巡察组在巡察过程中既不履行监督执纪审查的职责,又能高质高效地发现问题线索。在市委第六轮巡察市科学技术局过程中,巡察组在进驻后按纪检室提供的信息查阅其下属事业单位冶金研究所账目时,发现存在以技术服务合同外借资金的疑点问题。通过及时协调纪检室参与指导,巡察组有效地调取到该单位私借公款、私设小金库等证据材料。在巡察移交后,虽然相关人员采取归还私分款项入账、调平账目等方式来掩饰其违规违纪问题,但由于巡察过程中取证扎实,保障了该问题线索得到有效处理,经市纪委相关纪检室立案调查后,给予市冶金研究所原所长王某某开除党纪、行政降级处分,给予市科技局局长和分管副局长党内严重警告处分。

二是坚持日分析周研判提高巡察实效性。巡察进驻期间,巡察组坚持每天召开组务会对各小组收集发现的问题进行梳理分析,提炼出初步疑似问题,明确次日巡察的侧重点、工作任务,确保精准巡察、发现问题。巡察办改变坐等巡察组汇报的工作方式,坚持每周至少深入每个巡察组一次,听取巡察情况汇报,研判巡察组发现的问题线索,对巡察组在巡察过程中出现的问题和困难,及时向巡察工作领导小组报告,并给予指导帮助和组织协调,为提高巡察工作效率提供有力保障。

三是坚持巡察动员和反馈整改压力双传导。为压紧压实被巡察党组织主体责任,强化党委(党组)领导班子成员和全体党员干部树牢主动接受监督、积极配合巡察的意识,从第六轮巡察开始,每轮巡察部门动员会及反馈会要求分管市级领导必须参加,将发现的问题和整改情况抄报市级领导,让其对部门的政治生态有整体认识,起到了压力双传导的效果,既督促了市级领导履行好一岗双责,也同时将全面从严治党主体责任压实到部门党委(党组)书记负责人,避免压力传导递减问题。在一年多的实践中,双传导的做法取得了积极效果。

四是坚持聚焦突出问题强化政治监督。将脱贫攻坚、意识形态、扫黑除恶、减税降费等重点工作任务列为巡察监督的重点内容,聚焦群众身边的腐败和作风问题,紧盯贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,深入开展政治巡察。如我市组织开展的脱贫攻坚专项巡察工作中,巡察组聚焦扶贫领域中存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等六个方面的问题,采取一竿子插到底的方式,使巡察监督直达基层,精准发现了脱贫攻坚工作中存在的突出问题。通过专项巡察发现并移交扶贫领域违规违纪问题线索33件,党政纪处分16人,在扶贫领域形成有效震慑。又如在第六轮巡察个旧市卫计局时,发现该党委书记在收到云南省纪委关于省卫生和计划生育委员会下属事业单位违规支付报销手机话费问题通报文件的通知后,未认真组织学习、抓好整治工作,导致市中医院、市二院仍存在借医务通平台建设为名,为干部职工支付个人手机话费的问题。市纪委对履行主体责任不力,存在形式主义和官僚主义的市卫计局党委书记进行了诫勉的问责处理,相关违纪款予以收缴。

相关阅读:

您是第1273537位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035