加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市司法局“五个到位”推进律师行业党建工作

发布时间:2019年08月08日11时09分  作者:向颖  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:455
分享到:

  律师是国家法治建设不可或缺的重要力量。市司法局作为个旧律师行业的主管部门,通过“五个到位”进一步加强新形势下律师行业党的建设工作,积极推进党的组织和党的工作在律师行业有效覆盖,着力推动律师行业党建工作取得新成效、新进展。

 

一是组织覆盖到位。开展律师党员摸底调查,做到底数清、情况明,理顺党员组织关系,确保将每名律师党员纳入组织管理。对3名正式党员以上的律师事务所,督促成立独立党支部,实现应建尽建;对没有条件成立党组织的律师事务所,律师党员实行挂靠管理,让他们加入其他律师党支部参加学习和活动,防止党员游走在组织之外。目前全市律师事务所4家,设独立党支部2个,律师29名,律师党员13名,全部纳入党组织管理,实现党的组织全覆盖。

  

二是工作指导到位。每家律师事务所均指派党建指导员,每月到所走访开展工作,市司法局分管党建工作的领导不定期到所指导党建工作。向律师宣传党的路线方针政策及两新组织党建工作要求,了解党支部“三会一课”、“主题党日”、组织生活会等党内生活情况,指导律所将优秀年轻律师培养成党员,指导党支部规范化创建工作,帮助律师党支部党建工作规范化、制度化、正常化。目前2个律师党支部组织生活正常,1个党支部规范化建设已达标,培养入党积极分子2名。

  

三是经费保障到位。因为律师事务所性质、财务状况等原因,各律师事务所一般都没有专项经费拨付给党支部。针对这一情况,在市委组织部每年拨付每个律师党支部3000元工作经费,每个党员100元教育经费的基础上,市司法局分别给2个律师党支部各5000元工作经费用于党支部规范化达标创建工作及日常学习、活动的开展,保障党支部组织生活制度落实到位。

  

四是活动载体到位。针对律师党支部党员人数少且分散,经费不足难以开展党员活动这一情况,市司法局在开展“七一”建党节、主题党日等系列活动时主动邀请律师党员参加,增加律师党员凝聚力,强化律师党员党性观念,推动律师党支部充分发挥战斗堡垒作用。2018年以来,组织律师党员到屏边烈士陵园开展文明祭扫活动1次,参观中共云南第一次代表大会会址所在地查尼皮1次,参观西南联大蒙自分校纪念馆1次,到红河州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动1次。

 

五是考核工作到位。市司法局对律师党支部的“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度落实情况进行指导监督。同时将律师党员年底民主评议与律师年度检查考核相结合;律师事务所年度检查考核时,不按要求开展党建工作的,责令律师事务所限期整改。2018年年度检查考核中,全市4家律师事务所29名律师均全部合格和称职。

相关阅读:

您是第1273709位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035