加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市纪委监委派驻农业农村局纪检组开展党风廉政建设责任制“期中考”

发布时间:2019年08月15日14时46分  作者:农业农村局纪检监察组  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:768
分享到:

“今年以来,你单位是否专题研究部署过党风廉政建设工作?请介绍下你单位是如何落实领导班子及其主要负责人落实全面从严治党主体责任,履行党风廉政建设全面领导责任?请出示今年上半年开展‘谁分管谁谈话’记录……”这是市纪委派驻市农业农村局纪检监察组在对驻在部门开展今年上半年党风廉政建设责任制工作督查中的一个缩影。


连日来,市纪委派驻农业农村局纪检监察组以落实党风廉政建设和反腐败工作、全面从严治党“两个责任”情况为主要考试内容对市农业农村局、扶贫办、统计局、科技局、有色金属研究中心、国家统计局个旧调查队6个单位进行“半年考试”。


纪检监察组采取听取工作落实情况汇报、座谈交流、查阅档案资料、实地走访等方式,结合《2019年度个旧市党风廉政建设责任书》内容,重点围绕各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省、州、县各级会议精神;贯彻落实中央八项规定精神;专题研究党风廉政建设和反腐败工作,结合实际制定工作计划、进行任务分解和签订责任书,各部门主要负责人和班子成员履行主体责任;以及执行民主集中制、“三重一大”、主要领导“三个不直接分管”及末位表态等情况开展监督检查。


“市农业农村局下属部门较多,涉及项目多,范围广,资金数额大,作为负责人要进一步强化对干部职工的思想道德教育和廉政教育,加强日常监管,有针对性地开展谈心谈话,以便及时掌握干部职工的思想动态……”检查组结合不同岗位特性和行业特点,了解工作情况后,直指问题,认真分析各部门廉政风险点和防控措施,为各单位开出调理“良方”。


督查只是手段,落实才是目的。为确保党风廉政建设责任制半年检查取得实效,纪检监察组对各督查组检查发现的问题收集汇总,情况形成《2019年度上半年落实党风廉政建设责任制检查综合报告》提交市纪委。对存在问题的单位制定整改工作方案,明确整改责任人,限期整改,检查组将对整改情况进行重点抽查,避免整改“走形式、走过场”。


“这次半年检查,就是一次‘期中考’,是一次半年提醒。针对检查组反馈指出的问题,我们将逐一整改落实,力争党风廉政建设‘期末大考’取得好成绩。”被考核单位的一名负责人说。

相关阅读:

您是第1273594位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035