加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧:四举措确保对村(社区)巡察“巡出实效”

发布时间:2019年10月23日15时32分  作者:个旧市委巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1198
分享到:

做好对村(社区)巡察工作,是践行“两个维护”的重要体现,是推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是惩治群众身边腐败和作风问题的有效途径。个旧市委巡察机构认真贯彻执行《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,深入学习杨军同志在全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会上的讲话精神,聚焦民生热点,积极探索,以“利剑”护航,扎实做好对村(社区)巡察工作,进一步压紧压实村级党组织为民服务宗旨意识,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

一是及时传达学习,准确把握要求。市委巡察工作领导小组召开专题会议传达学习省委《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》和杨军同志在全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会上的讲话精神,并及时向市委报告,市委计划近期召开常委会专题学习杨军同志在全省对村(社区)党组织巡察工作现场推进会上的讲话精神,并研究我市贯彻意见。市委巡察机构通过集中学习、个人自学等方式原文学习讲话和文件精神,切实做到学思践悟、融会贯通、解疑释惑、推动工作。

二是结合个旧实际,精准谋篇布局。市委对标参照省委《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,不断加大统筹谋划和督促指导力度,把对村(社区)党组织巡察列入市委巡察工作规划、年度计划安排,坚持市委常委会定期研究对村(社区)党组织巡察工作,切实解决突出矛盾和困难。市委巡察工作领导小组坚持深入一线、靠前指挥,及时分析研判和协调处置巡察发现的重大问题、重要问题线索,研究解决巡察中遇到的困难和问题,为扎实开展好对村(社区)党组织巡察工作提供坚强的组织保障。市委巡察办结合村(社区)实际,总结梳理全市村(社区)实际情况,制定细化对村巡察工作规划,明确工作目标、时间节点任务,确保完成省委巡视工作领导小组提出的一届任期内完成对村巡察覆盖率不低于50%的要求。

三是明确巡察重点,确保有效实施。坚守政治监督定位,坚持以人民为中心,紧贴基层实际,紧盯党组织的政治责任,聚焦党的惠农利民政策落实情况、群众身边腐败和作风问题、民生领域突出问题,切实做到人民群众反对什么、痛恨什么,就巡察什么、发现什么、推动解决什么。着力发现和推动解决基层党组织软弱涣散和人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。我市共有79个村委会,39个社区,目前,主要采取巡乡带村“延伸巡”的方式对村(社区)开展巡察,今年已巡22个村(社区),发现问题205个,问题线索6件。 

四是狠抓问题整改,实现标本兼治。坚持把推动解决群众的“痛点”“赌点”问题作为着力点,切实作好“后半篇文章”。注重立行立改、边巡边改、全面整改相结合,对村(社区)巡察时间短,被巡察对象特殊,对一些群众反映强烈,而且明显违反党章党纪党规且能够及时解决的问题,在巡察中就及时反馈给当地党组织调查处理,督促当地党组织迅速采取措施整改,使“巡”与“改”紧密衔接、形成良性互动。加强监督整改,发挥纪检监察机关和组织部门日常监督作用,强化监督检查,对整改不力、拒不整改的党组织和有关人员进行严肃追责问责。深化标本兼治。坚持共性问题统一整改、个性问题分类解决,综合运用巡察成果,对村(社区)巡察发现的共性问题,督促被巡察村所在乡镇制定完善相关制度。

相关阅读:

您是第1871945位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035