加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市妇女联合会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年02月21日14时52分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1044
分享到:


根据市委第七轮巡察工作的统一部署,市委第三巡察组于2018年10月16日至11月4日进驻市妇联开展了巡察工作。12月20日巡察组对巡察情况进行了反馈。市妇联诚恳接受巡察组的反馈意见,高度重视整改落实工作,在认真剖析存在问题原因的基础上,逐条制定整改措施,以最坚决的态度抓好整改落实,整改工作已取得阶段性成效。现将市妇联党组对市委第三巡察组反馈意见的整改落实情况通报如下:

一、关于党的领导弱化的问题

1.存在问题:党的领导核心作用不突出。一是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习不系统、不深入,没有在学懂、弄通、做实上下功夫。二是末位表态制执行不严格。

整改情况:市妇联党组始终坚持把思想政治建设摆在首要位置。通过召开党组中心组学习会、专题培训会和个人自学等多种方式,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握党的建设新要求,加强党性修养,坚定理想信念,始终做到在思想上、政治上、行动上与党中央和市委保持高度一致。一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神结合起来,组织131名妇女干部开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲活动,提高妇女干部的政治业务素质。二是学习贯彻中国妇女第十二次全国代表大会和红河州妇女第十次代表大会精神,组织近100人召开学习贯彻中国妇女十二大精神专题会议,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于妇女和妇联工作的重要论述,激发广大妇女群众坚定不移跟党走的信心和决心。三是搭建基层学习平台,增强妇女干部素质。组织全市各乡(镇、区、处)妇联主席、专职副主席共130余人在茶桑果站开展妇女干部培训班,围绕“党建带妇建”等内容,为妇女干部搭建学习提升平台。四是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将“两学一做”学习教育常态化制度化与基层党建工作进行有机结合,制定“两学一做”学习计划,把抓好基层党建工作与推进当前重点工作相结合,相互促进,共同提高。要求机关党员干部职工读原著、学原文、悟原理,撰写学习心得,开展专题理论学习。

市妇联党组进一步深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求,于今年制定下发了《个旧市妇联党组全面从严治党主体责任清单》、《个旧市妇联党组全面从严治党主要负责人主体责任清单》及《个旧市妇联党组全面从严治党班子成员主体责任清单》,健全责任落实机制,抓全盘、抓重点,把精力投入到党建工作中来,细化到人、量化到岗,充分运用责任机制传导压力,营造良好政治生态,明确党组书记为党建工作主体责任第一责任人,对市妇联的党建工作负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。年内共召开党建工作会4次,专题听取机关党建工作汇报会2次。

从严执行纪律规定。市妇联党组书记、主席何琴同志带头认真贯彻《云南省党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》要求,自觉遵守“一把手”监督办法相关制度,运用好监督执纪“四种形态”,敢抓敢管,严抓严管,严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度,研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等事项时进一步加大班子成员之间的沟通交流力度,坚持充分讨论、充分发表意见,确保重大决策党组班子成员人人发言、事事表态,严格执行主要负责人末位表态制度。

2.存在问题:意识形态工作主体责任制落实不力。一是意识形态工作主体责任制意识不强。二是意识形态工作流程不规范。三是文件机械照抄照搬,漏洞百出。

整改情况:一是严格按照《中共个旧市委办公室关于印发<个旧市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则及任务分解>的通知》(个办发〔2016〕47号)文件要求开展工作,规范意识形态工作流程、建立完善工作机制,并制定检查考核制度,把意识形态工作列入领导班子和部室负责人综合考核体系,纳入党建工作责任制考核。二是按照分级负责和谁主管谁负责、责权一致的原则,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理。将意识形态工作作为向市委报告工作的重要内容,全年共计2次进行报告。三是建立意识形态分析制度,每季度对领域舆情态势、舆论热点问题、干部群众思想动态等意识形态领域情况开展1次综合分析。形成《意识形态领域分析情况报告》和《意识形态分析研判报告》,及时向市委宣传部和州妇联报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。定期在党内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。四是印发了《关于建立和落实党委意识形态工作责任制运行机制的通知》,建立了主体责任定期报告机制等八个工作运行机制,加强意识形态阵地管理,确保意识形态工作责任制落实到岗、到人、到事,做到应对规范严谨、处置有序有效。

二、关于党的建设缺失方面的问题

3.存在问题:党内政治生活不认真不严肃。一是党支部组织生活会谈心谈话未结合主题,针对存在的问题进行谈话提醒,而是抄袭应付、走过场。二是对民主生活会、组织生活会重视程度不够,存在形式化、应付了之的情况,个人发言提纲内容千篇一律,多份雷同、照抄照搬。

整改情况:市妇联党组切实保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性。坚持从严治党必须从党内政治生活严起,抓基层、强基础、补短板,不断夯实全面从严治党的基础。认真落实“三会一课”制度,按照“三定两报备”的准备程序,定期开展支部组织生活,2018年,共召开支部党员大会6次,领导干部讲党课4次。2019年1月30日下午,个旧市妇联党组以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,召开2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,市委第一督导组成员、组织部干部教育科科长吴丹、党组班子成员参加,会议由党组书记、主席何琴主持。市妇联主要领导做了深刻的自我剖析,同志间开展相互批评,真正达到了“红红脸、出出汗”的目的,有力的促进了班子间的团结。1月30日下午还召开了个旧市妇联党组巡察反馈意见整改专题民主生活会,会议坚持问题导向、围绕问题清单,深刻开展了批评与自我批评,党组成员对反馈的问题进行了认领,并进一步细化完善了整改措施清单

4.存在问题:基层党建工作薄弱。党建工作制度不规范、不健全,制度建设不符合当前要求。

整改情况:按照“基层党建巩固年”的相关要求,以打造政治坚定、作风过硬、业务精湛、充满活力的妇联机关党组织为工作目标。2018年市妇联党支部共召开支委会12次,支部党员大会8次,开展专题党课4次。坚持集体领导与个人分工负责相结合的民主决策机制,防止“决而不议”和“议而不决”。努力做到党建工作与妇联工作目标同向、工作合拍、措施配套。坚持把党建工作纳入党建带妇建工作运行机制,开展支委委员与党员交心谈心,不断加强机关党员的责任意识和宗旨意识,做到讲规矩、守纪律。切实加强党支部管理,严格按照党建工作责任分工,具体抓落实责任制工作。2018年,市妇联党支部由于领导班子工作成绩突出、工作机制运行良好、阵地建设卓有成效,党建载体突出及群众反映较好,被个旧市直机关工委确定为个旧市直机关党建示范点;现已全面完成市妇联党支部规范化的达标创建,并通过了市直机关工委的验收,于2019年1月被市委组织部命名为“规范化建设达标党支部”。

三、关于从严治党不力方面存在的问题

5.存在问题:党组班子成员党风廉政建设主体责任落实不到位,责任意识不强。一是谈话中发现班子成员对“一岗双责”认识不到位,偏重业务工作,忽略对党风廉政主体责任的落实。二是班子成员个人述责述廉报告、“两个责任”约谈记录等多份材料不结合实际,照抄照搬。

整改情况:市妇联始终坚持把党风廉政建设作为全局工作的“先手棋”,将其纳入妇联工作整体布局中通盘考虑,坚持“两手抓,两手硬”的工作方针,把党风廉政建设和日常业务工作一起认真抓好落实。明确党组书记为党风廉政建设主体责任第一责任人,对市妇联的党风廉政建设负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,党组成员、副主席张艳协助抓好党风廉政建设主体责任的具体落实。同时调整党风廉政建设及反腐败工作领导小组,严格履行党风廉政建设监督责任,积极抓好责任分解、责任考核、责任追究。每季度由党组书记组织召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,进一步明确了妇联党风廉政建设工作的目标任务和具体措施。并按照“一岗双责”、“谁主管谁负责”的原则,党组书记与各部室负责人签订《个旧市妇女联合会2018年度党风廉政建设责任书》,做到每项工作有责任领导,有具体责任人,逐级明确责任,层层传导压力,形成了各负其责,人人参与,分别抓落实的工作格局,确保党风廉政建设责任到人,责任到岗。领导班子其他成员积极履行“两个责任”,定期检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中。市妇联党组主动转变执纪理念,坚持挺纪在前。运用好监督执纪“四种形态”,敢抓敢管,严抓严管,按照市纪委统一要求安排,积极开展“四种形态”自查自摆。及时针对查摆出的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、劝诫。

在2018年度党风廉政建设责任制检查考核中,市妇联由于工作突出,被考核为优秀单位。

6.存在问题:风险防控不到位。贷免扶补和创业小额贷款工作中,没有对乡镇妇联提交的材料作严格审核,且贷免扶补工作由临聘人员负责,存在较大廉政风险。

整改情况:一是排查岗位廉政风险点,要求各部室结合部室职能,对廉政风险点进行排查,加大对重要部位、关键岗位和薄弱环节的权力运行监督,同时将廉政风险防控作为党员承诺的重要内容之一;二是研究制定防控措施,并明确责任人和责任领导,建立廉政风险长效管理机制。

7.存在问题:违反工会管理规定发放“儿童节”慰问。

整改情况:在巡察进驻期间,妇联按立行立改要求对该问题及时进行整改,已于2018年10 月26日将违规发放的3200元退回工会。

8.存在问题:挂包干部工作作风不实。

整改情况:市妇联帮扶干部2018年共进村入户15次,召开贫情分析会15次,积极宣传保和乡产业种养殖扶贫政策,向符合条件的贫困户落实产业帮扶措施。全年市妇联帮扶干部多次深入下莫贾村,为9户贫困户送去米、油、月饼、衣物、棉被等物资,折资一万元,让建档立卡群众感受到党和政府的温暖。2019年市妇联将继续结合“挂包帮”“转走方”,深入挂钩联系点保和乡莫贾村委会下莫贾村,与帮扶贫困户拉家常、察实情,帮助贫困户脱贫致富想办法、谋思路、找出路。

市妇联党组将以此次巡察工作为契机,深入学习党的十九大精神,进一步转变工作作风,凝心聚力,克难奋进,围绕“党政所急,妇女所需,妇联所能”,发挥优势,凝聚力量,团结带领全市广大妇女为建设新时代团结进步美丽个旧贡献巾帼力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2123225;邮箱:1147234018@qq.com。

中共个旧市妇女联合会党组

2019年2月21日


相关阅读:

您是第1871903位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035