加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

个旧市交通运输局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年02月19日14时53分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1264
66.9K

 

按照市委统一部署,2018年10月16日至11月4日,市委第一巡察组对市交通运输局党组进行巡察。12月19日,巡察组向局党组反馈了巡察意见。针对巡察组反馈意见建议,局党组逐条梳理,深刻剖析,制定了整改方案,明确了责任部门及责任人和整改时限,进行了严格全面整改。现将整改落实情况予以公布。

一、提高政治站位,加强巡察整改组织领导和责任落实

局党组把巡察整改工作作为一项重要政治任务,严格对照市委巡察组反馈意见,坚持问题导向,压实责任,全面整改,扎实推进整改工作。

(一)提高认识,深刻领会。局党组切实把巡察整改作为增强“四个意识”的具体行动,巡察组反馈的问题,指明了局党组在管党治党方面存在的薄弱环节,进一步牢固树立了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,统筹推进党的建设各项工作,切实从严从实从细全面推动管党治党创新局面。

(二)加强领导,明确责任。巡察组反馈会议结束后,局党组及时召开党组会议,专题研究整改事项,逐项逐条明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,提高对巡察整改的思想认识,着力增强全体党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,形成整改合力。

(三)强化落实、注重实效。局党组会听取整改进展情况汇报,党组书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;党组班子成员主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各责任部门和具体责任人按照整改方案要求,逐条对照整改,确保整改事项一件一件落实。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

(一)关于党的领导弱化方面的问题  

1.关于“党组领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要指示精神和上级交通运输部门重大决策部署有差距”的整改情况。

一是牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任感,坚决执行中央、省委、州委、市委的各项决策部署,党组理论中心组专题学习全国交通运输部工作会议精神,党组成员对照习总书记讲话和交通运输工作的新要求,注重理论联系实际,结合“四好农村路”建设分管的工作进行专题发言,研究解决加快推进“四好农村路”建设的方法和路径。

二是出台了《个旧市人民政府办公室关于成立“四好农村路”建设工作领导小组的通知》《个旧市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施方案》《个旧市人民政府办公室关于印发个旧市“四好农村路”建设主题宣传工作方案的通知》。

三是1月17日召开全市交通运输工作暨“四好农村路”推进会,总结2018年工作,布置2019年工作,市人民政府分管副市长提工作要求,与乡镇签订《2019年农村公路管理养护责任书》,卡房镇、沙甸区、蔓耗镇就“四好农村路”建设作交流发言。

四是对全市9个乡镇(区)农村公路养护管理工作进行年终查评,下发《关于2018年度农村公路养护管理目标责任考核结果的通报》。局务会专题研究农村公路养护工作,对表对标“四好农村路”建设要求,制定《2019年农村公路管理养护责任书》,完善评分和奖惩办法,通过提高奖惩力度压实乡镇管养主体责任,调动乡镇管养工作积极性。

五是1月3日-15日到乡镇宣传爱路护路知识,发放《公路法》《公路安全保护条例》等宣传资料3000余份,爱路护路宣传环保袋2700余份,提高群众知晓率

六是勇于担当,把贯彻落实党的十九大精神绿色环保理念同坚持人民群众利益第一紧密结合,统筹谋划城市公交工作,购置10辆新能源公交车投入运营,切实为群众办好事。

2.关于“党组会议事决策程序不够规范,议事决策党政不分,以政代党现象较为突出”的整改情况。

一是完善《中共个旧市交通运输局党组会议制度》,明确党组会原则、内容、组织召集、议题确定等,规范党组会前各项工作,确保会议议题充分酝酿后再上会研究,推动工作按制度规范运行,更好发挥党组的领导核心作用。

二是厘清行政会议研究决策范围,对会议事项会前收集整理,切实推动局务会依法决策、民主决策、科学决策水平。

三是认真学习交通运输主管部门“四好农村路”建设文件精神,形成《个旧市关于加快推进“四好农村路”建设的实施方案》正式下发。

    四是制定《关于进一步规范发文办理程序的通知》,规范办公室公文办理。

3.关于“局党组对意识形态工作抓得不深不实,理论中心组学习主题不集中,贪大求全流于形式”的整改情况。

一是加强党组意识形态工作的主体责任,党组书记与局属各单位签订意识形态工作责任书。党组会专题研究意识形态工作,党组班子成员认真履行“一岗双责”,做到意识形态工作与分管的日常工作同安排、同检查。

二是进一步强化党组成员政治担当,增强责任意识,推动党组成员、支部书记更好地履行意识形态工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是修订《党组理论中心组学习实施细则》,明确了党组书记是理论学习中心组学习第一责任人,加强学习内容的审定检查,发言紧密结合主题,确保了学习质量。

四是将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、中共中央政治局第十二次集体学习、习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话精神纳入党组理论中心组学习范畴,提高干部职工对意识形态工作认识。

五是在巡察整改民主生活会、专题民主生活会上,把意识形态工作作为民主生活会报告的重要内容。

六是1月11日召开“践行新思想新理念展现世界锡都新风采”解放思想大讨论活动动员会,制定活动方案,结合大讨论活动,加深对学习中央、省、州、市精神的领悟,并把学习成果转化为推进工作的动力。

二、关于党的建设缺失方面的问题

1.关于“基层党组织建设薄弱,政治功能弱化、虚化、边缘化问题不同程度存在”的整改情况。

一是党组会组织党组成员、党支部书记学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部书记进行培训,提高党支部书记抓党建工作能力。

二是专题研究党建工作,听取支部书记抓基层党建工作述职,党组书记对党建工作一一点评,提出存在问题和整改意见。

三是以全省基层党建创新提质年为抓手,大力加强党支部规范化建设,按照5个方面的要求,规范支部工作,机关党支部、万通客运公司党支部已完成规范化建设达标创建验收,其余党支部规范化建设达标创建有序推进。

四是局党总支制定《关于做好“三会一课”记录相关工作的通知》,对支部“三会一课”记录提出要求,抓好党内政治生活的三会一课APP登陆工作,确保“三会一课”制度落实到位,记录内容真实、准确、完整,各支部已经在APP上登陆了支委会、党员大会、党课等内容。

五是党支部依据党费收缴规定,核定党员交纳党费的计算基数、比例和金额,以书面形式将党费清单告知党员本人,每名党员按照党费清单在每月1日“党费日”交纳党费,杜绝了一次性收缴党费情况。

2.关于“推进“两学一做”学习教育存在重形式、轻效果的倾向,学风不正,学党章党规心得体会抄袭之风严重”的整改情况。

一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,局党组制定两学一做学习教育计划,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神在“两学一做”学习教育常态化制度化重点,明确自学内容,作好学习笔记。党支部组织党员集中对党的理论知识进行测试,检验学习成效。

二是党组书记严审理论中心组学习主题,分别以贯彻落实全国交通运输工作会、学习中央、省、州纪委全会精神和意识形态工作开展党组理论中心组学习3次。会议有通知、有记录、有发言提纲,有签到。

三是压实党支部书记抓党员学习教育责任,党支部对党员上交的心得体会存在问题进行梳理,反馈给每位党员,党员对照问题深刻反省,形成书面检查,进一步端正学习态度,使学习内化于心、外化于形。

3.关于“党内政治生活不认真不严肃,对照检查文不对题甚至冲淡主题,言寡味淡,辣味不足”的整改情况。

一是进一步规范党组领导班子民主生活会,于2019年1月11日召开了巡察整改专题民主生活会。会前认真学习《党章》,提高对民主生活会重要性认识,党组成员主动认领问题,开展党性分析,剖析存在问题的原因,进一步明确整改措施,夯实了抓好巡察整改工作的基础。

二是严格执行民主生活会制度,开好2018年度民主生活会。准确把握主题,制定方案,认真撰写好领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲,党组书记对班子成员发言提纲进行审阅把关并签字确认。会上党组书记带头作对照检查,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评一针见血,达到交流思想、消除隔阂,互相帮助、共同提高,形成合力、推动工作的目的,班子成员经受了一次严肃的党内政治生活锻炼。

三是党支部认真落实开展2018年度组织生活会的要求,明确会议主题,制定会议方案,会前谈心谈话透彻充分,为开展相互批评打下坚实基础;支部书记对党员发言材料审阅,确保主题不偏,提高组织生活会质量。

(三)全面从严治党不力方面的问题

1.关于“局党组履行全面从严治党主体责任压力传导不够,对党风廉政建设专题整改剖析认识不到位,不彻底”的整改情况。

一是进一步强化党组党风廉政建设主体责任,召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,制定《个旧市交通运输局党组2019年党风廉政建设和反腐败工作意见》,党组领导核心作用进一步强化,党组成员自觉把从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持党风廉政建设工作与业务工作同谋划部署、同推进落实。

二是专题学习中央、省、州纪委全会精神,党组成员和单位负责人交流发言,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

三是抓住重要时间节点,运用监督执纪“四种形态”,春节前党组书记与全局党员、干部职工提醒谈话,督促遵守廉洁自律各项规定。

四是加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习教育,充分运用反面教材的教育、震慑作用,用和建违法违纪案例进行警示教育,吸取深刻教训。

五是党组书记亲自与受处分人员谈心谈话,进一步沟通思想,深刻剖析原因,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断释放违纪必究的强烈信号。

六是2015—2016年受处分的事业单位党员干部处分决定全部存入本人档案。

2.关于“执行财经纪律不规范,内控机制不健全,存在廉政风险”的整改情况。

一是严格执行财政票据管理制度和“收支两条线”制度,规范使用云南省行政事业单位资金往来结算票据。

二是对原始凭证再次进行检查,把好支出审核关,所有支出经主要领导签批,才给予报销和付款,管理使用好资金。

三是严格落实财务制度,做到专款专用。

四是加强对财务岗位风险点的监管,对财务工作人员进行调整,在日常工作中对财务工作人员经常性进行提醒,确保财务工作依法依规开展。

三、巩固整改成效,持续推进从严治党

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。局党组将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以巡察整改为新起点,继续严格按照巡察组的工作要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,围绕市委“12536”工作思路,为推动实现“世界锡都 宜居个旧”作出更大贡献。

(一)坚持党要管党,落实好主体责任。局党组将认真履行党建工作主体责任,切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于全局各项工作中,加强学习教育、监督管理,强化风险防控,确保责任落实到位、效果明显。

(二)继续加强整改,抓好责任落实。针对市委巡察组反馈的问题,局党组将持续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)深化整改成效,推进工作发展。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻中央、省、州、市各项决策部署结合起来,进一步理清工作思路,全面推进交通运输工作提升到一个新的水平。

中共个旧市交通运输局党组

2019年2月19日


相关阅读:

您是第2194999位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035