加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

共青团个旧市委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年02月23日14时54分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1171
分享到:

 

2018 10 16 日至 11 4 日,市委第四巡察组进共青团个旧市委党组进行巡察,12 24 日,巡察组向我党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面的问题

(一)党组领导核心作用发挥不充分,贯彻党的十九大精神不到位的整改情况

一是强化理论学习,在整改阶段,党组成员依托党课、青年大学习、学习强国 APP 等平台,常态化开展学习教育,进一步强化了思想认识。制定党组全年学习计划,丰富学习方式和途径。进一步加强对习近平中国特色社会主义思想,党的十九大、团十八大精神,习近平同新一届团中央领导子集体谈话精神,省、州团代会精神和中央、省、州、市各项大政方针的学习。二是 2019 2 18 日开始,由党组书记、团市委书记杨晓同志带队,对全市基层团组织开展一轮团建工作大调研,进一步了解全市团组织情况,听取基层团组织关于我市共青团工作的意见建议,调研后将对调研搜集到的意见问题进行深入分析,形成有针对性的解决方案,完成一篇高质量的调研报告。三是制定完善《共青团个旧市委员会发文审批制度》,进一步精简会议、文件,采取并会、套会形式,减少以会议、文件下达任务。加强对全市基层团组织的指导,切实转变工作作风。利用基层团建大调研活动,加强了对基层团组织相关业务指导。2019 年全年青年马克思主义者培养工程培训班已列入全市干部培训计划,团市委将适时对全市团干部进行培训,提高基层团组织负责人综合素质。

(二)民主集中制落实不到位的整改情况

一是结合团市委实际,计划在全市人事调动工作解冻后,第一时间配齐团市委工作力量,并重新对领导班子、部室负责人等进行分工。二是坚决执行民主集中制原则,对三重一大事项进行集体研究集体决策,完善主要领导不直接分管人事、财务、物资采购等工作制度。坚持贯彻落实末位发言制,加强党组会议、班子会议议事记录工作,安装排专人详细记录会议讨论、发言过程,全面详实反映会议原貌。

(三)贯彻落实十八届团中央决策部署不到位的整改情况健全工作机制,进一步丰富和畅通团干部直接联系青年渠道。2019 1 25 日,组织开展以维护新型职业青年群体的发展权益为主题的共青团与人大代表、政协委员面对面活动,通过人大、政协等制度化安排代表和委员反映青年诉求,维护青年成长的发展权益。组织活动请青年一起设计、参与,表彰先进请青年一起评议,问需问策问效于青年。2019 1 21 日,组织召开 2018 年度乡(镇、区、处)团委工作述职评议会,青年工作青年评,会上邀请青年代表 30 余人对各乡(镇、区、处)共青团工作进行评议。同时,表彰先进公示环节,将公示放到单位网站及微信公众号等媒体平台进行公示,扩大公示覆盖面,进一步畅通了青年直接参与共青团工作的渠道。

(四)意识形态责任制落实不到位,存在理论学习不系统、台账资料不规范、管理制度不健全等的整改情况

一是 1 28 日组织专题学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列讲话精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权,增强政治定力和责任担当,并将意识形态工作的重要觉得部署纳入党组中心组理论学习的重要内容。二是党组成员形成高度共识,把党建工作列入最重要的议事日程,党组会经常研究党建工作。1 31 日前已制定 2019 年党组中心组学习计划和干部职工学习计划,制定《团市委党组议事规则》。加强党建工作与业务工作的有机融合、无缝衔接。三是由党组成员、团市委副书记李玲牵头,于 12 29 日前针对如何收集、整理、归档台账资料进行专题研究,及时整改,进一步规范意识形态台账资料;建立健全团市委新媒体日常管理机制。

二、关于党的建设缺失方面的问题

(一)执行三会一课等制度不严格不规范的整改情况

一是认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,完善三会一课制度和党的组织生活会制度。2019 年起,严格按三会一课制度和党的组织生活会制度规范组织生活。制定 2019 年团市委党支部工作计划,每月抓好落实,并规范组织生活记录。安排党员负责团市委党支部三会一课等相关活动纪实,对会议情况、党员出勤等内容,特别是对批评意见、决议决定等原汁原味进行记录。二是进一步规范完善党务公开工作,按照要求严格区分党务公开事项和行政公开事项,并制定专人负责公开工作。

(二)党内政治生活不严肃不规范的整改情况

一是严肃党内政治生活,进一步强化党员干部四个意识2 2 日,党组严格按照要求和标准召开 2018 年民主生活会,会上安排党员唐皓明同志负责会议记录,针对批评和自我批评环节进行原汁原味记录。二是严格落实民主评议党员制度,在 3 月份预计召开的 2018 年组织生活会上,我们会按照民主评议党员个人自评、党员互评和民主测评的程序及步骤落实。深入查找问题与差距,认真撰写对照检查材料,开展党员互评,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四种等次,对党员进行民主投票测评,会后对评议表册、学习资料等材料及时收集,建档保存。三是对相关同志开展批评教育,对之前材料进行重新撰写,并要求今后开展的组织生活过程中严格按照要求开展自检自查,认真撰写对照检查材料个人发言题纲,不出现照抄照搬现象,严格落实谈心谈话制度。

(三)团的基层组织基础薄弱,团建工作行政化、边缘化的问题普遍存在,青年后备军、生力军作用发挥不到位的整改情况

一是通过基层团建工作大调研活动,进一步强化业务指导。二是通过调研走访,各乡镇团支部已按要求落实好三会两制一课(团支部大会、团支部委员会、团小组会,团员教育评议制度、年度团籍注册制度和团课),推动团建工作规范有序开展。三是我市 10 个乡(镇、区、处)已按改革要求完成换届选举工作,针对乡镇设置团委书记、专职团委副书记,我们加强了其对负责工作的督促落实,下一步将会利用培训提高业务能力。

三、关于全面从严治党不力方面的问题

(一)主体责任落实不到位的整改情况

一是严格执行三重一大决策制度,1 15 日,邀请派驻纪检组组长参加党组会议,参与我委三重一大事项决策,例如暖冬行动经费使用、涉及我市几家团组织合并撤销事项。二是结合实际制定文件签发制度,明确了职责分工,规范发文程序,进一步加强办公室收发文人员的公文写作、业务工作的学习培训,对今后文件签发和文号、时间出现问题的,将严肃追究责任。三是于 12 31 日按要求调整团市委党风廉政领导小组成员,并强化责任落实

(二)监督责任落实不到位的整改情况

一是 1 15 日召开党组会议邀请派驻纪检组参加,今后坚持逢重大事项研究主动向派驻纪检组报告报备,强化于派驻纪检组的沟通。二是团市委工会违规发放儿童节慰问问题已完成整改并清退全部慰问金,今后涉及相关事项主动向派驻纪检组报备,主动接受监督。

(三)财务管理不规范,廉政风险防控意识不强的整改情况

一是开展廉政风险点排查,完善内控机制工作。保险柜、保密工作已完成整改。制定保险柜管理制度,加强单保险柜管理。二是严格贯彻落实差旅费审批制度,加强对报销差旅费的审核把关,及时收集有关出差差旅凭证。严格控制三公经费开支,严格执行财经纪律。严格落实中央八项规定和省、州、市关于党风廉政等的相关要求,强化日常教育和监督,防止出现违法违纪违规问题。

(四)违反工会管理规定发放儿童节慰问的整改情况

在巡察进驻期间,按立行立改要求对该问题及时进行整改,已于 2018 10 22 日将违规发放的 1800 元慰问金清退回工会,该问题已整改完毕。

四、关于其它方面的问题

(一)脱贫攻坚方面存在的问题的整改情况

定期组织专人对本单位的扶贫工作进行自查自纠,对发现的问题及时处理,通过提醒、谈话等方式,让各帮扶人认真履职尽责,确保脱贫攻坚工作取得实效。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话:0873-2123725;邮箱:gqtgjsw@163.com

 

 

共青团个旧市委党组

2019 2 23


相关阅读:

您是第2020718位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035