加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

中共个旧市文广局党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年02月15日14时55分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:204
分享到:


2018年10月16日至11月4日,市委第二巡察组进驻市文广局党委进行巡察,12月21日,巡察组向我党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面的问题

(一)党委政治核心作用发挥不充分,学习贯彻十九大精神和中央、省、州、市决策部署有差距的整改情况

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用理论武装头脑,将《中国共产党纪律处分条例》纳入了学习内容,2018年开展党委理论中心组学习活动8次、党风廉政专题学习4次,万名党员进党校培训1期、推荐微党课30余期。整改期间,购买发放《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《党章》100余本,重点组织学习了十九大精神、“六项纪律”等内容。二是局党委集中学习了通报情况,并对自身不足作了检讨。三是从巡察组反馈意见后,局党委认真履行管党治党,领导班子按时参加了党委会。

(二)执行党委决策存在“石沉大海”现象的整改情况

针对个旧市青少年培训中心打靶场项目问题,一是进行工程造价评估。二是进行安全鉴定。三是完善了工程台账。

(三)党委议事决策程序不规范,“三重一大”制度落实不到位的整改情况

一是完善议事程序,党委会采用举手方式进行表决,严格执行《个旧市大额资金开支报备制度》,并定期上报《大额资金支出报备表》,增强贯彻落实的自觉性和主动性。二是从巡察组反馈意见后,局党委认真执行“三重一大”集体决策制度。

(四)对意识形态工作的重要性认识不足,意识形态责任制落实不到位的整改情况

一是规范台帐资料,研究制定2019年意识形态工作要点、意识形态风险点防控措施,制定2019年意识形态目标责任书,与下属单位逐一签订。二是强化组织领导,及时调整意识形态工作领导小组,切实抓好全局意识形态工作。三是落实意识形态工作责任制,严格执行意识形态工作要求,坚持在年中、年底时间节点,听取意识形态工作汇报,分析研判和部署安排意识形态工作,督促局属基层支部切实做到各司其职、各履其责,结合文化行业特点和工作职责,实施文化惠民工程,主动投入全市“脱贫攻坚”主战场,着眼基层人民群众的精神文化需求,大力开展文化惠民活动,用文化凝聚脱贫攻坚合力,用文化鼓舞士气,采取强有力的措施,筑牢意识形态文化宣传阵地,精心组织策划2019年文化三下乡工作,开展精准扶贫送戏下乡活动,至今已开展下乡活动20余次。四是召开党委会研究分析农家书屋在农村意识形态宣传中作用发挥不高的原因,采取措施,建立长效机制,推进农家书屋改革创新。2019年计划对117个农家书屋添置5000余册图书并对农家书屋进行专项督查指导,确保村级公共文化资源资产得到有效保护利用,督促指导乡镇文化服务中心对农家书屋的管理和使用,让社会主义核心价值体系以农家书屋等重要平台,使之融入群众生活,引领群众,成为农村宣传文化思想重要阵地。

    (五)脱贫攻坚的政治意义认识不深,责任担当不够,工作作风不实的整改情况

    一是加强对全局挂包干部的扶贫政策培训和思想教育,对2019年新要求新任务进行了传达,纠正思想认识上的偏差,强化主责意识,增强工作主动性,积极主动开展挂包帮转走访工作。二是局属各单位召开贫情分析会10次,局党委召开调度会,对存有问题的农户逐户研究并采取措施予以解决。三是与挂包村党支部开展结对共建助力脱贫攻坚活动,结合各自部门特点,与扶贫政策结合起来,开展了文艺节目表演、电影放映和读书活动等12场次活动,通过党支部结对,促进支部活动更加正常、支部建设更加规范、支部引领更加有效,有力推进扶贫工作。

    (六)扫黑除恶专项斗争工作开展不深不细,工作作风不扎实的整改情况

一是严格党委主体责任和“一把手”负总责要求,调整领导小组,配置专人负责,结合我局职责,强化宣传,坚持日常巡查与突击检查相结合的办法,分时段、分片区地对娱乐、网吧、KTV、星级酒店、旅行社、景区等文化旅游经营场所切实开展“扫黑除恶” 大排查、大起底,做到了对我市辖区内(包括各乡、镇)207家文化娱乐经营场所和42家旅游企业全覆盖,共发现文化和旅游行业乱象线索22条。二是加强对下属单位扫黑除恶台账的检查,梳理完善了16家单位(支部)扫黑除恶台账。

二、关于党的建设缺失方面的问题

(七)党内政治生活不严肃的整改情况

一是党委成员在党委会上做深刻检查。二是在巡察整改专题民主生活会和2018年度民主生活会召开过程中严格规范程序,督导组会前认真审核了每个人的发言材料,会上做到了“红红脸、出出汗”辣味足,达到了团结-批评-团结的效果。三是领导班子参加挂钩基层组织生活会16次,并以普通党员身份参加了所在支部的组织活动。

(八)基层党组织建设薄弱的整改情况

一是召开了个旧市文广局党委2018年度支部书记抓基层党建工作述职评议会议,局属各支部书记认真撰写了述职报告,分析存在的问题,挂钩领导共点出存在的10个问题,以述职推动党建工作。二是推进党支部达标创建工作,将台账按组织、队伍、保障、制度、活动等五类分类整理,抓好“三会一课”学习制度的落实,现阶段正督促各支部开好2018年度组织生活会和民主评议党员会议。三是针对社会组织党建台账短板,派驻党建指导员4名,不断提升党建水平。

三、全面从严治党不力方面的问题

(九)对履行管党治党主体责任不到位的整改情况

一是提高主动接受监督的意识,自觉接受派驻市人大机关纪检监察组的监督,积极支持配合纪检监察组开展工作,局党委会、民主生活会等凡涉及“三重一大”会议都发邀请函邀请派驻市人大机关纪检监察组到会监督指导。二是加强党员管理,对失联党员、脱管党员重新理清关系,严格党内组织生活。

(十)对贯彻落实中央八项规定精神不坚决,执行公务接待规定不严格的整改情况

组织学习了《个旧市党政机关国内公务接待管理规定(试行)》(个办发〔2017〕90)和《中共个旧市委办公室<关于完善公务接待相关手续的补充通知>》文件精神,严格执行公务接待公函规定,无公款吃喝现象,八项规定已得到根本落实。

(十一)对执行财经纪律不严格,重点岗位重点人员存在廉政风险的整改情况

一是局党委主要领导运用四种形态对违规报销人员进行了约谈,已作了深刻的书面检查并足额退回金额。二是定期组织开展培训,加强法规纪律教育,强化财经法规意识,提高会计业务技能,进一步规范账目。三是在机关各科室、局属各单位开展自纠自查的基础上,由局人事财务科牵头,对各科室和下属单位开展了财务检查和纠正。四是开展廉政风险排查,更换不符合要求的重点岗位人员,严格按财经规定执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:电话(传真):0873-2123204。

 

 

                           中共个旧市文广局党委

                             2019年2月15日


相关阅读:

您是第1531343位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035