加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

个旧:用好谈话良药 治“小病”防“未病”

发布时间:2020年09月11日09时39分  作者:魏润丽  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:497
66.9K

 “衷心感谢组织给我打的这针‘清醒剂’,让我悬崖勒马,及时认识到自己的错误。今后我将引以为戒,严守纪律底线,筑牢思想防线,按照组织的提醒和要求认真履职,切实做到不触底线,不越红线……”近日,个旧市某单位一名领导干部在接受市纪委监委谈话后,在说明材料中这样写道。


今年以来,该市纪委监委认真落实十九届中央纪委四次全会精神,积极运用监督执纪第一种形态中的谈话方式,把谈话提醒作为推动各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要抓手,积极推动各级党组织始终坚持把纪律和规矩挺在前面,对党员干部苗头性倾向性问题及时进行谈话提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实筑牢监督执纪第一道防线。


该市纪委监委把常态化日常廉政教育作为“治未病”的主要方式,坚持教育为主、预防为先,开展好经常性纪律教育。通过上党课、发送廉政短信、开展廉洁家访、组织全市党员干部观看廉政教育片、参观廉政警示教育基地、做好案例通报、现场旁听职务犯罪案件庭审,依托干部学习培训,开展“廉政党课进社区”活动,全方位增强党员干部拒腐防变能力。积极引导党员干部以高标准、严要求为行动引领,知敬畏、讲规矩,守好底线,不触红线。


深化“互联网+监督”工作机制,积极发挥“清廉个旧”微信公众号、短信、广播电视的平台宣传作用,将宣传工作、案例警示、党纪党规教育等方面相结合,形成一案一警示。送达宣布处分决定时,督促被处分人所在单位党组织召开会议,现场以案示警,以身边事教育身边人,让纪律处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”;加强与公安、检察、法院、审计等部门的沟通联系,建立反腐案源共享平台,实现案源信息共享,形成党风廉政建设和反腐败工作合力;将各级各部门学习贯彻党章党规党纪、监察法和领导干部“学廉考廉”、党委(党组)书记上党课、开展谈心谈话等情况纳入考核评估内容,并要求派驻纪检监察组进行过程监督,杜绝过度留痕,一体推进党风廉政建设与业务工作高度融合,实现日常监督常在、常严、常态。


充分发挥各职能部门的协调作用,进一步强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等,紧盯重点人、重点事,切实把监督的触角延伸到“神经末梢”。在运用好第一、二、三种形态同时,坚决不放松第四种形态,围绕脱贫攻坚工作强化再监督再检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为的行为,对于严重违纪涉嫌违法的极少数干部有贪必肃、违纪必究、执纪必严,形成强有力的震慑效果。

相关阅读:

您是第2276317位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035