加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

张良在市纪委十三届五次全会上的工作报告

发布时间:2020年10月16日08时37分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:4302
66.9K

牢记初心使命  忠实履职尽责

为全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议上的工作报告

张 良

 

同志们:

我代表中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委八届五次全会和市委十三届五次全会精神,回顾总结2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务。市委对这次全会十分重视,市委常委会专题学习中央、省、州纪委全会精神,研究我市党风廉政建设和反腐败工作,市委书记沈焕然同志在第一次大会上作了讲话。我们要坚决贯彻落实好中央和省、州、市党委的决策部署,坚定不移深化全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建成小康社会提供坚强的保障。

一、2019年工作回顾

2019年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和州纪委坚强领导下,增强四个意识,坚定四个自信、做到两个维护,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进,强化政治担当,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进全市纪检监察工作高质量发展。

  1. 深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆纪检监察机关政治本色

    全面加强思想理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于纪检监察工作重要指示精神作为市纪委常委会会议第一议题,自觉对标对表、落细落实,确保与党中央步调一致、行动统一。建立每周一学制度,以磨刀不误砍柴工的学习理念,教育引导全市纪检监察干部在学懂弄通做实上下功夫,做到真学真信真用,确保全市纪检监察工作始终保持正确方向。坚决做到两个维护把党的政治建设摆在首位,认真落实全面从严治党重大政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题33人。加强对中央和省委脱贫攻坚专项巡视等反馈的问题整改情况进行监督检查,现场检视,全力配合中央和省级环保督察回头看工作,有力推动巡视反馈问题整改落实到位。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育。围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程,保证规定动作做到位,自选动作有特色,举办了读书班、专题辅导,理论中心学习,专题民主生活会;形成专题调研报告10篇;收集意见建议79条,开展纪律作风、问题线索清零15项专项整治。全面肃清秦光荣等流毒影响及和建、郭建严重违纪违法案恶劣影响。认真贯彻落实州委《关于深刻汲取和建严重违纪违法案件教训进一步构建风清气正良好政治生态的意见》,协助市委制定《中共个旧市委关于推进全面从严治党向纵深发展构建个旧良好政治生态的实施意见》。全面清除政治污染底泥,营造风清气正的良好政治生态。

    (二)深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,增强人民群众获得感

    强化扶贫领域监督执纪问责。紧盯扶贫领域政策落实、项目资金落地及干部纪律作风等问题,组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全市各级纪检监察机关纠正和处理脱贫攻坚领域问题线索127150人次,给予党纪政务处分10人、问责4人。通报曝光扶贫领域典型问题41214人。严肃查处了陶劲松、孙彦伟、涂发聪等一批基层干部侵害群众利益典型问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞建立市纪委常委、市监委委员包联督导乡镇惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作机制,与公安机关建立协作机制,加大问题线索督办力度,扎实抓好中央扫黑除恶督导反馈涉及纪检监察机关问题整改落实,聚力破2019年,全市纪检监察机关发现涉黑涉恶腐败及保护伞问题线索72件,立案34件,结案9件,给予党纪政务处分6人,移送司法机关8人。“2·25”“2·26”专案取得明显成果,严肃查处了戴程、孟广相、杜知、骆承润弘等涉黑涉恶保护伞的典型案件。

    (三)持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成效

    锲而不舍正风肃纪。严格落实中央八项规定精神及其实施细则和省州党委实施办法,抓住节假日重要节点,紧盯隐形变异问题,加大明察暗访、重点抽查力度,对不收敛不收手的一律严肃查处,点名道姓通报曝光。集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、定制赠送收受高档酒茶、锡工艺品、天价烟背后四风等问题,整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题44人,严肃查处并通报曝光违反中央八项规定精神问题1416人。集中整治形式主义、官僚主义。坚决贯彻落实中央基层减负年要求,深入整治空泛表态、应景造势、不敬畏不在乎、讲得多落实少等形式主义、官僚主义突出问题,全市共查处形式主义、官僚主义问题78人,通报曝光266人。

    (四)深入开展政治巡察,高质量推进巡察全覆盖

    坚定不移深化政治巡察。召开巡察工作推进会,学习贯彻全国市县巡察工作推进会议精神,推动巡察工作不断向纵深发展。围绕落实党的路线方针政策和省州市党委的决策部署,对11个市级单位、5个乡(镇、街道)开展巡察。稳步推进巡察向村(社区)党组织延伸,以巡乡带村联动巡村等方式,巡察村(社区)党组织25个。2019年,巡察发现问题468个,移交问题线索31件。强化巡察成果运用。建立巡察反馈意见向分管市级领导报备制度,由分管市级领导督促被巡察单位进行整改,做实巡察后半篇文章,开展巡察整改落实情况专项检查,检查情况在全市通报。

    (五)切实履行监督第一职责,在监督上全面从严、全面发力

    做实做细监督首要职责。推行六个一监督执纪联动工作办法,即:1个副书记+1个班子成员+1个纪检室+1个纪检组+1个乡镇纪委+1个巡察组整合资源联动工作。对全市63个部门开展蹲点式监督,对市民政局、市自然资源局服务窗口进行体验式监督,发现并督促整改纪律作风、服务态度、行政审批等问题42个。完善科级领导干部廉政档案和日常监督基础。召开乡镇党委书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,推动全面从严治党主体责任落地见效。认真做好来信来访来电网络举报受理,积极推进检举举报平台建设,解决信访举报突出问题2个。严把廉政意见回复关,全年回复廉政意见995人次,开展任前廉政谈话197人次。精准运用好监督执纪四种形态运用监督执纪四种形态处理党员干部191人次,第一、第二、第三、第四种形态分别占69.1%17.8%5.2%7.9%,充分体现了惩前毖后、治病救人的方针。规范问责,强化责任担当。深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,坚决防止问责不力、泛化简单化等问题。2019年,全市问责领导干部11名,其中科级干部7名。严格落实中央关于激励党员干部新时代新担当新作为的意见和省委、州委的实施意见,对反映不实、诬告陷害造成一定影响的,予以澄清正名,树立了鼓励干事创业的鲜明导向。2019年,组织召开澄清反馈会3次,为4名干部澄清正名。

    (六)一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

    保持惩治腐败高压态势。坚持重遏制、强高压、长震慑,突出重点减存量、零容忍遏制增量。加大重大疑难案件、典型案件直查直办和重点督办力度,直查直办、提级办理问题线索14件。2019年,全市纪检监察机关受理信访举报241件,处置问题线索190件;立案7575人,其中,科级干部3131人,移送司法机关13人,挽回经济损失230余万元。严肃查处了市冶金研究所原所长王劲松、市恒源公司原党支部书记张红京等严重违纪违法案件,持续释放不敢腐的强大威慑。扎实做好以案促改工作。坚持处分决定宣布与警示教育同步,以身边事教育身边人,增强警示教育现场感,让处分决定从一张纸变成一堂课。发出纪律检查建议书和监察建议书13份,切实推动完善制度、堵塞漏洞。突出反面教材警示教育功能,组织全市340名科级领导干部到州级警示教育基地开展警示教育。坚持审查调查通报机制,对查处的市管领导干部违纪违法案件进行点名道姓通报。严守审查调查安全生命线加强安全风险防范教育,组织全市各级纪检监察机关对政治安全、工作安全和个人安全开展全方位排查整改。加强留置看护队伍安全工作培训,结合典型案例,围绕工作纪律、岗位职责和看护技能,筑牢安全底线意识。树立“质量共同体”意识。明确案件审理与审查调查共同为案件负责,案件审理提前介入,形式审核,以研究会商、案例指导、证据指引、疑难问题解答等方式为审查调查工作提供服务,把问题解决在前端。

    (七)全面增强履职担当能力,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军

    强化专业能力建设,全面提升履职水平。举办各类专题培训141200人次,集中学习《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》和中央纪委国家监委培训课程等内容,组织78名纪检监察干部接受省、州纪委应知应会知识闭卷测试。强化纪检监察干部的法律程序意识,组织旁听职务犯罪案件庭审,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量。强化纪律约束,规范履行职责。认真执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》和省实施细则,规范工作程序和流程。坚持严管就是厚爱,带头执行工作纪律。加强纪检监察干部教育管理,以杨锡怀、邱大明、刘莹辉等严重违纪违法案开展警示教育活动,严防灯下黑

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把的主基调长期坚持下去。有的党委(党组)责任意识不强,履行全面从严治党主体责任不到位;有的单位及领导干部自律不严、作风不实,违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义问题依然存在;区域性、系统性腐败问题对一些地方和部门政治生态造成损害,侵害群众利益的不正之风和腐败问题依然易发多发。同时,也要看到,全市纪检监察工作距上级要求和人民群众期盼仍存在差距,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的协同性还有待提高,纪检监察干部能力素质还需提升;不担当、不负责、不想监督、不敢监督、不会监督的问题在一定程度上仍然存在,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。

    二、2020年工作任务

    2020年,全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委八届五次全会和市委十三届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助市委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

    (一)始终践行初心使命,坚决做到“两个维护”

    持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。不忘初心、牢记使命作为终身课题和政治要求,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,把主题教育激发出来的政治热情转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。深入学习贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于云南烟茶玉矿等特色资源领域、脱贫攻坚、环境保护等问题的重要指示批示精神,在监督执纪问责中深挖细查,对涉及的问题优先办理。

    坚决把做到“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。把党的政治建设摆在首位,自觉担负起坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。全面贯彻落实党中央各项决策部署,加强对贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战、深化改革开放、减税降费政策落实情况、民族团结进步创建等工作的监督检查,及时发现和查处有令不行、有禁不止,以及七个有之搞两面派、做两面人,破坏党内政治生态的问题。全面落实市委《关于推进全面从严治党向纵深发展构建个旧良好政治生态的决定》,督促各级党委(党组)和纪检监察机关强化政治自觉、行动自觉,坚决肃清秦光荣流毒影响,彻底肃清和建、郭建严重违纪违法案恶劣影响,持续优化全市政治生态。

    (二)全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题

    加强扶贫领域监督执纪问责工作。聚焦决战决胜脱贫攻坚任务,加强监督,紧盯具体问题,压实脱贫攻坚政治责任,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,以优良作风保障高质量打赢精准脱贫收官之战。持续深化治理扶贫领域腐败和作风问题,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续稳定性,以及脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友的从严查处。不断加大直查直办力度,涉及部门、乡镇党政一把手问题线索一律提级办理。

    持续集中整治群众反映强烈的突出问题。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,健全长效机制。围绕教育、医疗、低保审批等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,深化医疗卫生领域收红包、拿回扣等问题的监督检查。整治信访工作中的形式主义、官僚主义,解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等突出问题。健全完善检举举报平台建设,实现市乡两级与全国全省检举举报处理信息的横向、纵向闭环。

    (三)发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督

    推动政治纪律监督具体化、清晰化。紧扣党的十九届四中全会部署的重大体制机制改革、重点工作任务,加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责使命履行情况的监督检查。结合重大案件查处、蹲点式监督等措施,对各部门、各领域、各行业开展政治生态研判,逐一分析政治生态的问题隐患、实施整治。探索结合互联网运用、大数据监督平台建设,为政治监督提供科学支撑。

    加强对权力运行的监督。履行好监督首要职责,聚焦职责定位,严格依据党章党规和《宪法》《监察法》开展监督执纪问责和监督调查处置。强化上级纪委对下级党组织的监督,盯紧关键少数、关键岗位,盯紧权力运行各个环节,加强制约和监督,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间。强化执纪执法,及时查处违规违纪、失职失责、滥用职权、贪污受贿等方面的问题。强化日常监督,完善和运用好面询”“蹲点式调研、体验式监督等做法,在办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式等体验中,增强发现问题的能力。擦亮派驻监督探头,找准对驻在部门进行政治监督、上级监督的定位,把对人、对事的监督结合起来,提高派驻监督质量。

    充分运用好四种形态坚持惩前毖后、治病救人,真正使第一种形态成为常态,通过加强日常监督、经常红脸出汗,切实把纪律和监督挺在前面,让多数人不犯或少犯错误。综合运用第二、第三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为。果断稳妥用好第四种形态,对严重违纪违法涉嫌犯罪的,依规依纪依法严肃处理。

    依规依纪精准问责。坚持“严”字当头、权责统一,进一步界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管。及时纠正滥用问责、不当问责,增强问责的严肃性和公信力。坚持三个区分开来,健全完善容错纠错机制,保护好党员干部改革创新的积极性和工作热情。

    (四)巩固拓展中央八项规定精神成果,推动作风建设化风成俗

    坚决破除形式主义官僚主义。严格落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关要求,突出重点领域、盯住关键环节,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为以及脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,着力消除顽瘴痼疾。

    坚决防止四风问题反弹回潮。坚守重要节点,紧盯重点领域、重点行业、重点部门,严查享乐、奢靡问题,防范查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。强化交叉式、推磨式、联动媒体监督等检查方式的运用。督促推动各级党委扛起主体责任,对违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实,推动化风成俗,形成常态。进一步压实主体责任和监督责任,坚决防止工作上的疲劳综合症,不断巩固拓展深化落实中央八项规定精神成果。

    (五)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

    坚持有贪必肃、有腐必反。坚定不移地把党中央新时代全面从严治党的各项任务抓紧、抓实、抓出成效,稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对持续反腐的预期。重点对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。坚持行贿受贿一起查,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,让行贿者和受贿者同样付出代价,坚决斩断围猎和甘于被围猎的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。加大国有企业反腐力度,严肃查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。以三不一体理念、思路和方法推进反腐败斗争,推动审批监管、执法司法、公共资源交易、公共财政支出等重点领域机制改革和制度建设。

    做好案件查办后半篇文章针对查办的每一起重大典型案件,抽丝剥茧剖析案发成因,以案压责任、以案改制度、以案除风险、以案抓治理;同步开展政治关爱谈话,督促相关同志主动向组织说明情况,使党员干部受到党性教育和灵魂洗礼;用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。做实警示教育,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设。

    创新审查调查工作。推进问题线索扁平化管理,提高问题线索的分类、分流处置效能。促进执纪执法贯通、有效衔接司法,不断提高办案质量。加强与检察、司法机关、财政、审计、市场监督管理、国资等部门的协作,建立职务犯罪黑名单管理办法”“行贿人黑名单管理办法。推进信息化运用,试点推行智慧办案辅助措施,发挥内网百度的分析比对功能,建设融合、共享、安全的工作数据中心。

    (六)持续深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系

    协助党委完善全面从严治党制度。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对一把手监督和同级监督难题。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,推动监督体系优势更好转化治理效能。持续推进派驻机构改革,推动派驻机构运行、管理和考核的规范化、科学化。根据上级纪委的要求,依法有序推进监委向市人大常委会报告专项工作。

    加强对乡镇纪委的领导和指导。进一步推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。继续实行市纪委常委、市监委委员联系乡镇纪委工作制度,用好《纪检监察统计分析指标体系(试行)》抓实综合考核,压实六个一联动工作捆绑责任,增强对乡镇纪委工作的统筹性。坚持问题导向,规范乡镇纪委向市纪委监委报告工作制度。加强对问题线索办理情况的动态管理,全面推进积压问题线索清零行动。加强案件质量检查,年内实现对乡镇检查全覆盖。强化工作提示预警,做到以提示促整改、以预警促落实。

    (七)坚守政治巡察定位,持续深化政治巡察

    加强政治巡察监督,加大对被巡察党组织存在的政治问题、腐败问题的政治审视力度。强化问题导向,把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,充分发挥巡察在加强党内自身监督中的标本兼治作用。深化巡察与组织、审计、信访等协作配合机制,提高精准发现问题的能力。不断完善巡察上下联动格局,持续推进专项巡察,年内全面完成市委一届任期内巡察全覆盖工作任务。压紧压实被巡视巡察党组织整改主体责任,综合用好巡视巡察成果。

    (八)以铁纪打造铁军,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士

    把对党绝对忠诚作为纪检监察干部的第一政治要求,在政治理论、路线政策、履职尽责、廉洁自律等各方面,严要求、过得硬,坚决做对党忠诚的表率,以纯粹的忠诚、纯洁的品格担当起党和人民忠诚卫士的神圣职责。坚持“严”字当头,强化队伍全方位监督管理,完善自身权力运行机制和监督制约体系,建立纪检监察干部廉政档案,推行市纪委监委以小巡察方式对乡镇纪委工作和班子建设情况开展调研监督,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决防止灯下黑。进一步优化队伍结构,严把选人用人关,加大纪检监察干部培训和系统内外轮岗交流力度,强化职业养成和作风养成,建设高素质专业化干部队伍。

    同志们,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好全市纪检监察工作使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进个旧高质量跨越式发展提供坚强保障!

相关阅读:

您是第3723480位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035