加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

发布时间:2020年10月16日08时38分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:3749
66.9K

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

2020428日中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020428日召开。出席会议的市纪委委员25,列席95人。

市委书记沈焕然同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协领导出席了会议。各单位的负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委八届五次全会和市委十三届五次全会精神,回顾总结2019年纪检监察工作,安排部署2020年工作任务。审议通过了张良同志代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命 忠实履职尽责 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须坚持和巩固什么、完善和发展什么的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省委书记陈豪同志在省纪委十届五次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败斗争、坚决肃清秦光荣流毒影响作出部署安排。州委书记姚国华同志在州纪委八届五次全会上的讲话,深刻分析红河州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对全州落实全面从严治党各项任务提出了明确要求。市委书记沈焕然同志在市纪委十三届五次全会上的讲话,深入分析了面临的形势和问题,对始终坚持的主基调、构建个旧良好政治生态作出了全面安排部署。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委、州委、州纪委及市委的决策部署。

全会指出,2019年,在州纪委州监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,把践行两个维护作为重大政治责任和工作的根本原则,推动政治监督具体化、清晰化,坚决肃清秦光荣流毒影响及和建、郭建严重违纪违法案恶劣影响,注重以案促改,转变监督理念,履行监督第一职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以高压惩腐的推动政治生态的,锲而不舍正风肃纪,集中整治群众反映强烈的问题,深入开展政治巡察,深化纪检监察体制改革,强化干部教育管理监督,锻造忠诚干净担当纪检监察铁军,正风肃纪反腐释放的政治红利,有力促进了个旧高质量跨越式发展。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,纪检监察工作责任重大,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、州纪委八届五次全会和市委十三届五次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒及和建、郭建严重违纪违法案恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

第一,坚持以初心使命作为政治本色,不断增强两个维护的自觉性坚定性。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。把不忘初心、牢记使命作为终身课题和政治要求,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,把主题教育激发出来的政治热情转化为坚定理想信念、修炼党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。坚决把两个维护贯穿纪检监察工作全过程。把党的政治建设摆在首位,自觉担负起坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。

第二,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。加强扶贫领域监督执纪问责工作。聚焦决战决胜脱贫攻坚任务加强监督,紧盯具体问题,压实脱贫攻坚政治责任,推动各级党组织尽锐出战、善作善成,以优良作风保障高质量打赢精准脱贫收官之战。持续集中整治群众反映强烈的突出问题。坚持边打边治边建,精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,健全长效机制。

第三,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。推动政治纪律监督具体化、清晰化。加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示落实情况的监督检查,加强对各领域各方面重要政策、重要任务推进情况的监督检查,加强对各部门各单位职责使命履行情况的监督检查。加强对权力运行的监督。盯紧关键少数、关键岗位,盯紧权力运行各个环节加强制约和监督,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间。实事求是运用四种形态。坚持惩前毖后、治病救人,真正使第一种形态成为常态。依规依纪精准规范问责。坚持严字当头、权责统一,进一步界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管。

第四,巩固拓展中央八项规定精神成果,推动作风建设化风成俗。坚决破除形式主义官僚主义。严格落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关要求,着力消除顽瘴痼疾。坚决防止四风问题反弹回潮。坚守重要节点,紧盯重点领域、重点行业、重点部门,严查享乐、奢靡问题,防范查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。

第五,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持有贪必肃、有腐必反。坚定不移地把党中央新时代全面从严治党的各项任务抓到位、抓出成效,稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对持续反腐的预期。做好案件查办后半篇文章。针对查办的每一起重大典型案件,抽丝剥茧剖析案发成因,督促本单位本部门以案为鉴,以案压责任、以案改制度、以案除风险、以案抓治理。创新审查调查工作。促进执纪执法贯通、有效衔接司法,不断提高办案质量。

第六,持续深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。协助党委完善全面从严治党制度。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。加强对乡镇纪委(监察室)的领导和指导。进一步推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

第七,坚守政治巡察定位,持续深化政治巡察。加强政治巡察监督。把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题相结合,充分发挥巡察在加强党内自身监督中的标本兼治作用。深化巡察与组织、审计、信访等协作配合机制,提高精准发现问题的能力。

第八,以铁纪打造铁军,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。把对党绝对忠诚作为纪检监察干部的第一政治要求。坚持严字当头加强队伍全方位管理监督,完善自身权力运行机制和监督制约体系,坚决防止灯下黑。进一步优化队伍结构,严把选人用人关,加大纪检监察干部培训和系统内外轮岗交流力度,强化职业养成和作风养成,建设高素质专业化干部队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、推进个旧高质量跨越式发展提供坚强保障。

 

相关阅读:

您是第3723286位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035