加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

发布时间:2021年03月07日14时32分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:13965
66.9K

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

2021年3月6日中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于202136日在个旧举行。出席会议的市纪委委员24人,列席103人。

市委书记沈焕然同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协领导同志及市人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和州纪委八届六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,安排2021年任务。审议通过了薛洪军同志代表市纪委常委会所作的《推动个旧纪检监察工作高质量发展为“十四五”开好局起好步提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。省委书记阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。州委书记姚国华同志在州纪委八届六次全会上的讲话,对全州党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。市委书记沈焕然同志在市纪委十三届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及阮成发同志和姚国华同志的讲话要求,总结过去一年个旧市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析面临的形势和存在的问题,对坚定不移推进全面从严治党、引领保障全面建设新时代团结进步美丽个旧作出了具体安排。全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真贯彻落实党中央、中央纪委和上级党委、纪委以及市委的决策部署,知责于心、担责于身、履责于行,为“十四五”开好局起好步,全面建设新时代团结进步美丽个旧提供坚强保障。

全会指出,2020年,在州纪委州监委和市委的坚强领导下,面对国际国内形势深刻复杂变化特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,面对决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官等繁重任务,市纪检监察机关和各级纪检监察组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习中定向明志、在领会中坚定执行,以高度政治自觉担负起“两个维护”重大责任,坚持稳中求进工作总基调,在决胜全面建成小康社会、抗击疫情、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等大战大考中忠诚履职尽责,在高质量发展上取得新成效。

全会认为,2020年,市纪检监察机关和各级纪检监察组织始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为忠诚履职之本,坚定履行“两个维护”重大政治责任,把“两个维护”具体化、清晰化,监督执纪问责突出“从政治纪律查起”,推动管党治党政治责任落细落实。始终把一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”作为深化标本兼治之策,坚持有贪必肃、有腐必反,做好案件查办“后半篇文章”,强化办案安全工作,巩固发展压倒性胜利。始终把强有力的监督作为首要之责,突出监督第一职责,精准监督和日常监督,深化巡察监督,把监督作为对党员干部的政治关爱、政治体检、政治福利,监督质效不断提升。始终把维护群众利益作为坚守初心使命之要,持续深化扶贫领域专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,聚焦重点领域开展专项治理,在群众身边正风反腐。始终把巩固拓展中央八项规定精神成果作为强化作风建设之举,坚决破除形式主义官僚主义,“四风”问题得到深入纠治,作风建设成果持续巩固拓展。始终把纪检监察体制改革作为干部队伍自身建设之力,一体推进纪检监察“三项改革”,突出抓好思想政治建设,全面增强履职担责能力,制度优势和改革成果不断转化为治理效能。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的重要问题,要求高度重视,认真研究解决。

全会强调,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,必须以政治建设引领纪检监察工作高质量发展,自觉把“两个维护”作为根本政治任务、落实到纪检监察工作中,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向的方法论,坚守人民情怀,转变工作思维、更新工作理念,树牢依规依纪依法安全文明办案理念,持续锻造过硬纪检监察铁军,以优良作风推动纪检监察工作高质量发展。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、州纪委八届六次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,大力弘扬“团结拼搏、迎难而上、敢于争先、真抓实干”的锡都精神,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会要求,市纪检监察机关和各级纪检监察组织要以崭新的姿态担当作为、奋勇争先,做到态度不变、决心不减、尺度不松,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展。

第一,自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。强化思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“两个维护”的自觉性坚定性。突出政治监督,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、推动个旧主城区、大屯新区、鸡沙片区协调发展、民族团结进步示范创建等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,围绕中央第十巡视组移交信访件办理和整改工作,加强监督检查严明党的政治纪律政治规矩,严肃查处政治问题与经济问题交织、违反政治纪律、破坏政治规矩的行为。严明换届纪律,营造风清气正换届环境。

第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持惩治腐败的震慑力,坚持“严”的主基调不变,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化对金融领域、国有企业、政法系统等领域腐败惩治力度,高度关注年轻干部违纪违法问题,深入推进追逃追赃工作。以建设“清廉个旧”为目标,实施“清源工程”,推进“清廉单元”建设。增加查办案件的含金量、附加值,健全以案建制度、以案强监管、以案改作风、以案促治理的工作机制。提升办案质效,定期开展案件质量检查考评,逐案反馈检查情况,督促抓好整改。立足于常态化监管,健全安全风险防控制度。

第三,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。深化纠治形式主义、官僚主义突出问题,严查享乐主义、奢靡之风,在全市开展贯彻落实中央八项规定精神查偏纠正专项整治行动,坚决防止反弹回潮。加强领导干部家庭家教家风建设,坚决反对特权思想和特权行为。督促各级领导干部改作风、抓落实,发挥好“头雁”效应。

第四,持续整治群众身边腐败和不正之风,推动惠民利民政策措施有效落实持续巩固发展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查。强化对脱贫攻坚“四个不摘”政策成果的监督,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续整治群众身边腐败和不正之风,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,深入整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。强化对村级集体经济的监督,开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作。

第五,做实做细监督第一职责,不断强化对权力运行的制约和监督。扎实履行协助职责,加强政治生态的精准分析研判,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。开展常态化监督,凝聚监督合力,着力提高监督质效。强化对权力运行的监督抓实廉政谈话制度,用好问责利器,促进公正用权、依法用权、廉洁用权。科学制定十四届市委巡察规划,推动巡察监督走深走实,推动巡视巡察上下联动、与其他监督统筹衔接,推动巡察向基层延伸。加强对敢担当、善作为干部的保护激励,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,大胆容错纠错,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名,常态化做好跟踪回访工作。

第六,抓深抓实纪检监察体制改革,不断推动制度优势转化为治理效能。统筹推进中央确定的纪检监察体制改革任务,一体推进深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”部署要求。坚持自上而下,依法依规、稳妥有序向市人大常委会报告专项工作。积极探索建立纪检监察机关专责监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督、群众监督、舆论监督的协作联动监督体制机制。加强制度创新,严格制度执行,进一步提升个旧纪检监察工作“辨识度”。

第七,从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。坚守忠诚干净担当政治品格,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。聚焦高质量发展要求,组织开展“高质量发展我争先”教育实践活动。持续强化专业化水平提升,提升纪检监察工作数字化、智能化水平。从严从实加强自我监督约束,把依规依纪依法贯穿强化监督、执纪审查、调查处置、追责问责、巡察工作等各方面。坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治“灯下黑”。抓好纪检监察机关领导班子选配工作,关心关爱纪检监察干部,稳慎有序推进市、乡镇(街道)两级纪委换届工作。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,知重负重,苦干实干,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年、全方位推动高质量跨越发展、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家个旧篇章作出更大贡献!


相关阅读:

您是第7575688位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035