加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市鸡街镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时44分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18895
66.9K

按照市委统一部署,2020年3月20日至5月9日,市委第三巡察组对鸡街镇鸡街村党总支等14个村(社区)党总支(支部)开展巡察,7月2日将巡察意见进行了反馈。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省州市决策部署情况

(一)关于“贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不够持续深入,在精准用力、精准识别、精准帮扶上还有差距。包家庄村党总支等少数基层党组织政治站位不高,在脱贫攻坚中未充分发挥政治引领作用,把“协同作战、合力攻坚”变成“一个人具体负责”,贯彻执行《云南省政府办公厅关于推进非四类重点对象农村危房改造指导意见》(云政办发〔2018〕48号)和《个旧市脱贫攻坚农村危房改造实施方案(2018—2019)》(个政办发〔2018〕105号)等文件精神有偏差”的整改情况。

一是深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻党中央及省委决策部署。二是切实解决合力凝聚不足的“中梗阻”问题,把打通脱贫攻坚“最后一公里”落实落细落到位。三是严格把好危房户的审核关,杜绝优亲厚友现象发生,严格落实本人申请、村民评议、张榜公示、村审查、镇级审定的程序。四是强化政治监督和日常监督,推进巡察发现问题和扶贫领域监督检查反馈问题的整改。

(二)关于“贯彻落实乡村振兴战略,壮大集体经济,激活乡村内生动力方面“守摊子”现象突出,“等靠要”思想严重。尤其是未充分发挥合作社在乡村振兴战略中的示范带动作用。大部分村委会存在虚假成立的“空壳社”和以套取国家扶持政策和财政补贴为目的“套牌社”,普遍存在实力不强、运行不规范、创新发展不足、服务带动能力差等问题”的整改情况。

一是强化宣传培训,通过多渠道多形式,对专业合作社理事长、种养大户、农户进行阶梯式培训。二是强化规范管理,从章程制度、生产管理及财务规范等方面进行指导,规范农民专业合作社发展运营。三是扎实开展整改,对运营规范的合作社进一步提升管理水平和市场竞争力,按照省、州、市要求,对运营情况一般的“弱、小、散”的合作社,按照缺什么补什么的原则,限期进行整改,对长期不运营,既无发展条件,又无法联合或合并的“挂牌社”“空壳社”进行清理注销。

(三)关于“贯彻落实新冠肺炎疫情防控部署工作打折扣,不正确履行职责,对中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神领会不深,执行不力。在新冠肺炎疫情防控期间,个别党员领导干部政治站位不高,违反工作纪律,面对疫情加快蔓延的严重形势,缺乏责任担当,避难自保,在疫情监测、排查、预警、防控等工作中,“围观”心态严重,失去党员先锋模范作用”的整改情况。

一是持续深入学习贯彻《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。二是充分发挥全镇各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广泛组织党员落实联防联控措施,建立健全“镇、村、组”三级网格防护,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。三是会同上级部门,对我镇在关键岗位发挥作用、勇挑重担的党员干部开展指导教学,进一步关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的专家和医护人员,并及时上报先进典型和感人事迹。

(四)关于“农村意识形态不同程度存在“形强实弱”,主流意识较为分散”的整改情况。

一是抓实意识形态工作责任制落实。将意识形态工作纳入基层党组织书记工作述职评议考核范围,每季度开展分析研判,及时发现和防止主流意识分散,严格各级党组织意识形态工作责任制落实。二是强化教育培训,提高思想认识。利用村干部例会、理论中心组学习、“万名党员进党校”等契机,开展意识形态领域工作培训,持续提高各村委会干部对意识形态工作重要性的认识,提升各村委会干部的履职能力。三是通过张贴海报、“村村响”氛围营造,推进农村精神文明建设,加强农村意识形态引导。

 二、发生在群众身边腐败问题和不正之风的问题

(五)关于“在落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中存在以权谋私的问题。一是在扶贫物资的使用、分配、发放过程中,搞违规操作,挪用、侵占或者弄虚作假,优亲厚友。二是个别村组干部利用职务便利,“张冠李戴”造假冒领,骗取国家征地款和青苗补偿费”的整改情况。

一是严格执行财政扶贫资金“专户储存、专帐管理、专款专用”等相关制度,按照省州市批准下达的扶贫项目计划拨付使用资金,坚决杜绝随意改变资金用途、扣减项目资金等现象发生。二是有效利用市、镇扶贫开发工作会议、各类扶贷项目资金检查、项目验收等时机,开展广泛宣传及资金安全教育,牢固树立“扶贫资金高压线”意识,认真管好用好扶贫项目资金。三是落实项目公示制度,项目实施前后,必须将项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准、资金使用等情况在镇、村“政务公开栏”、“村务公开栏”、项目实施地点或召开村民大会进行公开、公示,所有扶贫项目的实施及资金使用必须有群众代表参与规划、参与决策,参与管理,项目知晓率达到90%以上,确保农村基层民主管理与决策管理等各项制度的落实。四是落实扶贫项目资金“报帐制”“审计制”和“跟踪检查”等管理制度,严格项目资金管理,加强监督执纪问责力度,发现一起查处一起,持续释放越往后越严的信号,截至目前,已查处违反工作纪律1例。

(六)关于“农村集体“三资”管理过程中存在违规”的整改情况。

一是加强领导,落实职责。镇农经站加强“三资管理”的工作职能,加强处理各村资金、资产、资源的核算和监管,加强业务的连续性、规范性,将农村集体“三资管理”纳入基层党风廉政建设考评内容和重要依据,实行奖优罚劣。二是摸清底子,健全台账。结合村级换届,对农村集体“三资"管理台账进行再次核对,查缺补漏,进一步完善农村集体“三资”管理台账,实行动态管理。三是加强培训,提高业务能力。积极邀请市级业务部门定期开展对镇、村“三资管理”工作人员的业务培训,不断更新知识,提高整体素质和业务技能。四是严明纪律,严肃查处。围绕群众关心的热点、难点问题和与群众利益直接相关的问题开展案件查处和监督检查工作。

(七)关于“损害党群干部关系的作风问题。一是少数村组干部不积极履职,搞形式主义、官僚主义,不作为、慢作为,漠视群众利益和诉求。二是滥发津补贴,用公款购买烟酒,存在用公款大吃大喝现象”的整改情况。

一是加强业务知识培训,严格考核制度。提高综合素质。进一步完善相关制度,保证各项制度的落实,制定严格的考核制度,进一步加强村组干部培训力度,提高对业务知识的掌握了解,提升业务能力,从严开展考核,将村组干部履职情况作为评优评先及年度考核的重要指标。二是强化纪律意识,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等法律法规,增强党员干部遵规守纪意识。三是加强新形势下密切党群、干群关系重要性教育,提高干部深入群众的自觉性和主动性。四是加强监督检查,对违反纪律的人和事予以曝光和组织、纪律处理。

(八)关于“民生领域和群众关心的突出问题。少数村干部对辖区内教育、水利、环卫等方面存在的问题,不尽心尽力解决,对群众反映的热点、难点问题不积极作为,也不耐心解释,导致群众不满意见大”的整改情况。

一是加强新形势下密切党群、干群关系重要性教育,提高干部深入群众的自觉性和主动性。二是健全工作制度,完善工作机制,创造灵活、快捷、高效的群众工作环境。三是继承创新群众工作方法,提高解决矛盾的有效性。恪守“群众利益无小事”信念,及时解决损害群众利益问题,维护群众正当权益;针对不同群体进行个性化的释疑解惑,防止和克服“一刀切”的现象发生;紧紧围绕群众关心的生产生活难点热点 问题,提供“信得过”服务,以诚换心、以情换信任。

 三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺的问题

(九)关于“村级党组织落实党建主体责任有差距,政治引领作用弱化、虚化。一是少数党组织内部运转不畅,分工不合理,“补台”意识不强,工作中各行其是,推诿扯皮。村干部之间勾心斗角,依托自身宗族势力相互拆台。二是党员结构不合理,年龄偏大,学历较低。村组干部青黄不接,配备不齐。三是发展党员不严肃、不规范,有的书记为了“保住”位置,长年不发展党员,压制入党积极分子”的整改情况。

一是压实挂钩领导责任制,定期开展交心谈心。二是加大发展党员力度,不断调整优化党员队伍。三是从严开展监督,一旦发现问题按党纪党规严肃处理。

(十)关于“基层组织生活开展不经常、不规范、不严肃。执行主题党日、党费日、“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度还存在被动应付、形式主义、质量不高、缺乏创新等诸多问题。一是“三会一课”台账资料造假、缺失严重。二是未严格执行“党费日”制度,党员身份意识不强。三是党组织议事规则和村委会权责边界不清”的整改情况。

一是严格坚持落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,结合实际制订学习计划,提高学习的自觉性,在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,切实解决学习形式化。二是加强“云岭先锋”App管理使用,每月按时召开“三会一课”及支部主题党日活动,并及时上传相关决议和照片等内容。三是重视党员发展,重视发展业务骨干、优秀青年入党,不断发展壮大党员队伍。四是加强对党的政策的宣传。及时组织传达学习党的方针政策,宣传到群众中间去。五是建立定期走访制度,做到党员“平时有人访”。结合七一建党节、重阳节、春节等重大节日要对一些老党员和生活困难党员进行走访慰问。六是建立完善流动党员台账,通过电话、短信、微信平台等方式,加强流动党员的管理和教育。

(十一)关于“建议镇党委、政府结合本轮发现村(社区)组两级存在违规自行发放的各类津补贴的问题,按规定及时进行规范”的整改情况。

一是切实加强对本单位津贴补贴发放资金来源的管理,加强工会经费、职工福利费等相关经费管理,坚决取消在国家统一政策之外自行设立的各种津贴补贴项目,严禁以改善职工福利等名义用虚报、冒领、转移资金等办法用于发放奖金、福利和津补贴。二是加大对村干部在村级财务管理中违纪违规问题的查处,对瞒报、虚报、谎报,占用集体资产或专项资金的,一律严肃处理。三是落实主体责任,村监会主任定期向镇纪委报告工作开展情况,对村监会反映的苗头性倾向性问题镇纪委要及时调查核实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2655962;邮政信箱:个旧市鸡街镇龙街西路鸡街镇人民政府;电子邮箱:jjjwb4412@126.com

 

 

 

相关阅读:

您是第9344829位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035