加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市卡房镇委员会关于巡察整改落实情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时46分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18859
66.9K

根据市委统一部署,2020320日至59日,市委第二巡察组对卡房镇打靶期、大黑山、卡房等十二个村(社区)党组织开展了巡察。73日,市委巡察组向卡房镇党委及各被巡察村(社区)党组织反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

(一)关于发展村集体经济办法不多,成效不明显的问题的整改情况。一是特色产业稳定发展。目前,全镇马铃薯种植面积达31000亩,以平均亩产2.5吨计,总产量54000吨,产值达8100余万元,已经形成一定规模,成为我镇的支柱产业之一;二是进一步发展蔬菜产业。通过村集体示范带头,带领农户种植甘蓝、白菜等蔬菜,2020年至今,全镇流转土地200余亩,投入近940万元,建设育苗大棚共计48个,建成示范种植基地4个,推广种植小铁头2000余亩,实现产量10000余吨,产值1500余万元。

(二)关于党建与脱贫攻坚联系不紧密问题的整改情况。一是利用区域优势,建设田坝子白龙潭、小花山、乌底坡等村小组农村人居环境提升示范村,扶贫扶志相结合,环境卫生再提升,目前已在全镇范围内做出了亮点和示范;二是持续开展“三讲三评”活动,村干部、贫困户、驻村工作队积极参与,把脱贫攻坚故事讲深讲透,让贫困户“自强诚信感恩”的态度贯穿始终,持续巩固脱贫成果。

(三)脱贫攻坚农危房改造仍然存在问题的整改情况。一是维西湾村委会8户农户房屋屋顶渗水的问题,已及时安排施工方进行整改,于920日完成整改;二是维西湾乌谷岩子村小组杨家林户重建后卧室屋顶有钢筋裸露的问题,经现场核实,已安排施工方进行整改,于920日完成整改。

(四)驻村工作队员工作积极性有待提高问题的整改情况。卡房镇严格按照市级相关规定和要求,对驻村工作队员的管理上保持相对稳定,除身体健康因素、年龄因素(55岁以上)和其他特殊因素外原则上不进行工作队员替换和调整,截止1116日,卡房镇调整工作队员两名,其余队员保持稳定。

(五)扫黑除恶工作做得不深不细问题的整改情况。一是进一步加强党组织建设,将党组织建设与扫黑除恶专项斗争结合起来,压实基层党组织主体责任。利用“三会一课”、主题党日活动引导党员参与扫黑除恶工作;二是已督促未参加测试的党员参加扫黑除恶知识测试。

(六)对意识形态工作不够重视问题的整改情况。一是全面落实意识形态工作责任制,镇党委根据《2020年个旧市意识形态工作责任书》,按照属地管理、分级管理和谁主管谁负责的原则,及时与17个村委会(社区)党总支签订2020年度意识形态责任书;二是积极排查和处置村内矛盾纠纷问题,掌握村民思想动态。发挥网络传播宣教的优势,依托村小组宣传群,适时推送有关脱贫致富工作政策、部署的音频、视频资料,广泛开展“网络宣讲”,做好脱贫致富的常态化理论宣讲教育。

二、群众身边腐败问题和不正之风

(七)报销单据不齐全、不规范问题的整改情况。一是报销单据不齐全问题。镇农村财务中心已严格按照财务制度要求督查各村委会补齐明细单,完善单据;二是报销单据不规范的问题。镇农村财务中心已对照问题认真梳理,详细排查不规范问题,并补充完善相关审批环节。

(八)村集体资产管理存在漏洞问题的整改情况。一是20208月卡房镇人民政府委托审计公司对全镇固定资产进行审计清理,全面理清盘顺各村委会(社区)固定资产,强化固定资产管理;二是对全镇村集体资产出租情况进行了细致梳理,严格规范村集体资产处置出租程序,从财务监督、纪委监督、挂钩领导审核等多方面加强监管。

(九)违规发放津贴补贴问题的整改情况。一是进一步规范各村委会(社区)发放津贴补贴,严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》,未经法定程序讨论研究、未进行公开公示的、未附相关会议记录的,挂钩领导不予审批、财政所审核不予报销;

(十)违反中纪委“九个严禁”,公款支付烟酒款问题的整改情况。一是立行立改,收到反馈意见后,及时组织各村委会(社区)对违规报销的烟酒费用进行清理、清退;二是加强财务监管审核,从挂钩领导审核签字、财政所审核等各环节加强监督,出现烟酒等违反规定费用的一律不予报销。

(十一)村干部和驻村工作队员违规利用工作经费支付伙食费问题的整改情况。村委会和工作队召开会议研究,取消在村委会集体用餐,驻村工作队员自行解决用餐问题。

(十二)村务公开不规范问题的整改情况。一是加强责任落实,通过挂钩领导每季度督促检查,督促各村委会(社区)落实主体责任,把党务、村务公开工作作为履行党风廉政建设责任制的一项重要内容抓好落实;二是发挥好各村委会(社区)党建指导员作用,把落实党务、村务公开作为党建指导员日常工作之一,协助各村委会(社区)规范填写《公开登记簿》,梳理公开事项,及时按程序进行公开。

(十三)行政会议记录不规范问题的整改情况。一是挂钩领导、包村负责人到村委会对相关会议记录台账资料进行检查,现场督促大黑山村委会干部补齐完善20182019年的41次行政会议的参会人员签到册。

(十四)村“两委”班子研究决定重大项目时“重形式,轻实质”问题的整改情况。一是于9月28日,召开头道水村委会党员和村民代表大会,明确冷库收益按80%和20%比例分成;二是头道水村委会干部与风筝山村小组干部就头道水冷库项目建设,于2011年政府给予风筝山村小组征地补偿款一事进行再通报,并获得村小组干部对项目的支持,消除误解。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(十五)党总支核心作用发挥不够问题的整改情况。一是进一步压实党建责任,建立健全党委书记及班子成员抓基层党建责任体系、重点任务项目清单及具体措施;二是选优配齐16名党建指导员,辅助各村(社区)全面落实“智慧党建”工作,每月定时上报工作开展情况。

(十六)不重视党的理论学习问题的整改情况。一是丰富党员教育学习方式,提升党员教育培训质量,坚持“学、做、改”相结合,推动政治引领,强化思想教育,筑牢思想防线。2020年举办三期“万名党员进党校”,培训党员333人。二是结合“领导干部上讲堂”、脱贫攻坚、“三讲三评”等工作,开展习近平新时代中国特色社会主义思想等各类宣讲,抓牢抓实导向作用。

(十七)党总支对党支部工作指导不足问题的整改情况。一是坚持“书记抓、抓书记”,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,建立健全镇、村纵向到底(各支部)、横向到边(各党总支)的联述联评联考机制。二是积极探索 “抓示范典型,以点带面”的党建扶贫双推进发展路子,从严从实抓党建,充分发挥“红色引擎”驱动力。

(十八)“三会一课”制度执行不严格问题的整改情况。通过集中培训和轮训两种方式,加大培训力度,集中对全镇党组织书记、党务工作者、村(社区)党员、入党积极分子等人员进行业务培训,要求党建指导员督促、协助全镇党组织每月15日之前完成“云岭先锋”APP上传工作。

(十九)“三会一课”记录不规范问题的整改情况。一是选优配齐16名党建指导员,辅助各村(社区)全面落实“智慧党建”工作,每月定时上报工作开展情况。二是全面推行基层党务电子化管理。各村(社区)109个党支部使用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党务公开等工作。

(二十)支部规范化达标创建不扎实问题的整改情况。2020年完成18个党组织规范化建设达标创建,全镇109个党支部已全部达标。在完成党支部规范化建设达标创建的基础上,由村党总支对下辖党支部进行申报,对24个党支部进行“规范化建设示范党支部”命名。

(二十一)村组干部工作能力不能适应新形势下的工作要求问题的整改情况。加强培养后备干部工作,经过分析研判,我镇有讲政治、能力强、作风好,资格联审合格,符合村(含村改居社区)回引对象条件17人,通过培养后备干部,不断优化村两委班子结构。

(二十二)发展党员程序不规范问题的整改情况。对正在发展的对象加强管理。抓牢抓实发展党员工作不松懈,规范工作流程,从严执行发展党员程序。

(二十三)党建工作开展缺乏亮点问题的整改情况。进一步加大团干部的选配力度,严格执行团干部的选配制度,大力培养、选拔优秀年轻干部和优秀女干部,加强党建带群建宣传工作,发挥典型示范、导向作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式 :电话0873-2752009 ,邮政信箱:个旧市卡房镇月芽塘新区661005 卡房镇人民政府;电子邮箱:kafangxinxi@sina.com

 

 

中共个旧市卡房镇委员会

20211020

 

相关阅读:

您是第9344607位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035