加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

个旧市老厂镇相关村委会(社区)关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年10月30日20时47分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:18981
66.9K

根据市委统一部署,中共个旧市委第三巡察组于2020年3月20日至5月29日对老厂镇木登硐村党总支、老厂社区党支部、锡缘社区党支部进行了巡察。2020年7月2日,市委巡察组向老厂镇相关村委会(社区)反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省州市决策部署情况

(一)关于“学习贯彻党的十九大精神与基层工作结合不够紧密,尤其是在贯彻党的十九届四中全会,推进社区治理和服务创新方面,还存在很大的差距”的问题整改落实情况。

强化政治引领,提升基层干部队伍政治素质。结合“三会一课”学习,“万名党员进党校”和换届后村(社区)“两委”干部培训等相关要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党务知识作为每次培训必学内容。压实村(社区)党组织书记第一责任人责任,带头全面系统学习党的十九大精神和党的十九届四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,理论结合实际,在干中学,以学习成效指导工作实践。二是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“学习强国”“云岭先锋”APP等学习平台,丰富学习形式,强化日常教育,把手机变为“口袋书”, 持续深化对党章党规党纪的贯彻落实,不断坚定理想信念,增强党性观念,提高政治素养,牢牢守护绝对忠诚这条生命线。三是着眼于党建引领,不断加强党对各方面工作的全面领导,确保始终与上级步调一致、同频共振,将中央和省、州、市委各项决策部署与老厂实际有机结合起来,创造性地开展工作,探索党建服务品牌,探索共建共治共享的社区治理格局。

(二)关于“在牢牢把握党对意识形态工作的领导权方面,还存在“不想抓、不敢抓、不会抓”的问题整改落实情况。

一是提高政治站位,认识基层意识形态的重要性。抓实理论学习、利用好“学习强国”APP,完成了全镇党员安装“学习强国”APP和“云岭先锋”APP。2020年木登硐村党总支、老厂社区党支部、锡缘社区党支部按要求开展“三会一课”学习78次、主题活动30次,2021年开展党史学习教育读书会36次、组织机关,村(社区)党员开展党史知识竞赛活动,组织全体党员参加“万名党员进党校”学习等。同时,聚焦群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,累计为群众办实事20件;开展扫黑出恶活动6次,发放宣传单1000余份;开展疫情防控排查50余次,2000余人。二是积极发挥阵地作用,抓好农村文化阵地建设,盘活“农家书屋”,缩短文明创建差距。通过抓加强管理员培训、强化宣传、开展各类读书活动,突出“讲、评、议、帮、庆、践”六字方针,不断提升管理员业务技能,积极引导农民群众读书、用书,使“农家书屋”真正发挥作用。

二、发生在群众身边腐败问题和不正之风的情况

(一)关于“违反中央八项规定精神,自行制定标准发放津补贴”的问题整改落实情况。

一是责令所涉及村委会和小组对自行制定标准发放津补贴情况进行说明。经核查,相关津补贴已于2019年12月停发。二是由镇纪委组织各村(社区)“两委”人员、老厂镇财政所工作人员认真学习《中央八项规定实施细则》《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等相关规定,并按要求认真执行上级相关规定,严禁违反政策乱发村干部津补贴,各项重大经费支出必须经村民代表会议讨论审议通过,所有经费使用情况必须按规定进行“四议两公开”,保证村集体经济公开透明。三是充分发挥好村监会监督作用,由镇纪委每季度组织村监会业务培训,提升发现问题能力。

(二)关于“村级财务管理不够规范,对原始凭证、报账要件审核把关不够严格”的问题整改落实情况。

一是镇财政所强化对经费报销事项的管理,严格按照财务制度等各项规定,严把经费报销关。对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回;对程序不规范、手续不齐全的公务用餐、办公物资采购等事项一律不予报销。二是要求村“两委”干部、合作社成员在报账时要严格按照报账程序,做到手续齐,做好“明白账”。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(一)关于“基层党组织在以政治建设为统领,提升组织力,突出政治功能方面还存在工作短板”的问题整改落实情况。

一是引导党员开展“树新风、做表率”的活动,努力提高服务群众的水平。深入农户,利用网格化管理开展志愿服务,结对帮扶,设岗定责,走访慰问,帮助群众解决生产生活中的实际问题,让党员真正起到先锋带头作用。二是加强党员教育培训管理。组织党员开展学条例、在线测、见实效活动,深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等六个条例,并把与实际工作相关法规条例列入培训计划,切实提高党员为民服务能力。三是重视党费收缴工作。严格按照党员的工资基数和比例计算和收缴党费,做到严格遵照标准,确保党费不少缴,不漏缴,不多缴。四是不定期通过电话、微信、QQ等工具加强与长期在外党员的联系,既传达学习内容、发送学习资料,又交流思想、增进感情,密切联系党员,加强组织的凝聚力。

(二)关于“基层组织生活开展不经常、不规范、不严肃”的问题整改落实情况。

一是高度重视基层党组织生活,在党建工作考核中增加主题党日、党费日、“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度的分量和分值,注重考核基层党组织生活的质量和效果。二是2021年5月举办了“老厂镇2021年村(社区)干部换届履职培训班”,提升了新一届党组织负责人和班子成员的理论水平、业务能力和履职能力;三是严格落实“三会一课”制度,认真规范会议记录。在“三会一课”开展过程中,指定专人做好规范记录,详实记载开会时间、会议地点、参会人员、缺席人员、主要议题、会议内容等情况,做到填写及时、内容完备;四是落实全程纪实制度,在执行“三会一课”制度的过程中,对会前筹备、会议召开、会后落实等情况全程如实记录,认真填写好“三张表”,对审议事项全程跟踪落实。

(三)关于“党员结构不合理,年龄偏大,学历较低”的问题整改落实情况。

一是对各村(社区)近三年来发展党员情况进行了全面排查摸底,准确掌握青年思想状况、入党积极分子培养现状、发展党员存在的困难和问题,建立工作台账;二是严格党员发展程序,储备优秀青年和入党积极分子,经过组织培养和考察具备党员条件的,及时确定为发展对象,并按照程序发展新党员,严把党员入口关和质量关,2020年发展党员5名,其中35岁以下3名。三是拓宽识人用人途径。各村(社区)党组织把外出务工人员、毕业大学生、退伍军人作为重点,做好人才回引工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0873-2569038;通信地址:个旧市老厂镇老厂街;电子邮箱lcjw309@sina.com

             

              中共个旧市老厂镇委员会

2020年10月21日

 

相关阅读:

您是第9344603位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035