加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共个旧市委党校关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022年07月07日17时00分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:10132
66.9K

根据市委统一部署,2021年10月11日至10月30日,市委第四巡察组对个旧市委党校进行了巡察。2021年12月1日反馈了巡察意见,实事求是的指出了市委党校存在的4个方面9个问题,有针对性的提出了意见建议。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神及《中国共产党党校(行政学院)工作条例》有差距。

整改情况:校领导班子成员加强学习,以校务委员会第一议题全校教职工集中学、各科室结合自身业务工作学等的方式,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,进一步明确党校的职能定位,把学习贯彻作为当前重要任务来抓

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,明确了学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,是当前和今后一个时期党校工作头等重要的任务。进一步认识党校的职能定位,充分发挥党校干部培训“阵地与熔炉”作用,强化了党校人的责任担当意识。

2.履行主业主责力度有待增强,教学培训、科研咨政等业务能力尚有不足。

整改情况:一是不断加大“万名党员进党校”系列的培训广度,加强对乡镇、一般干部、离退休人员、民营企业等人员的教育培训。此外,我校还充分发挥党建示范教学点和警示教育基地的警示教育和示范辐射带动作用,强化对党员的教育工作

二是优化教学内容,创新教学方式进一步拓展党校办学思路、拓宽办学渠道、提升教学科研水平,达到优势互补、共同进步,经友好协商,市委党校与金平县委党校签订合作办学协议书,通过整合资源,实现优势互补、资源共享、共同发展,并在党员干部培训、思想引领、理论建设、知识资源共建、教学资源共享等方面开展深度合作,努力实现干部教育培训新气象新作为。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,市委党校加强教师队伍建设,教学科研工作质量和水平得到提升,科研能力和咨政水平得到巩固和加强。

3.意识形态宣传方法形式不多,工作存在薄弱环节。

整改情况:严格落实校务会第一议题学习制度,将习近平总书记重要论述作为第一议题学,加强在职干部理论学习。统筹安排,进一步加强党校作为意识形态宣传主阵地的建设,对党校校园内现有的思想宣传文化加以改进和利用。

在现有教职工中积极引导、教育和培养优秀年轻同志加入到党组织中来,认真做好发展党员工作。严把“入口关”,新招录、调入党校的人员原则上政治面貌为中共党员,学历为全日制本科及以上。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,校务委员会严格执行“第一议题”及各类学习制度,进一步压实意识形态工作责任制,强化教职工的政治意识

聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.班子核心作用发挥不够充分,工作作风不够扎实。

整改情况:一是导班子将党校工作放在全市工作的大局上去考虑和谋划,在如何提升业务、拓展办学渠道等方面多思考,勇于创新,担当作为。二是认真落实领导干部上讲台制度,班子成员积极参加各类培训活动,主动走上讲台授课,充分发挥“上搭天线、下接地气”的作用。

三是建章立制,推动以制度管人、用制度办事、以质量立校,加强和规范对乡镇党校建设的业务指导,严格执行《乡镇党校建设管理使用办法》,勇于担当、主动作为。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,进一步加强领导班子建设,形成工作合力,团结协作,齐心协力共谋党校发展。

5.财务管理制度执行不严格。

整改情况:在今后的日常账务处理过程中我校严格按照《会计法》《政府财务制度》《会计基础工作规范》等相关法律法规进行单据的签批、审核、报销、支付流程,并规范会计凭证和会计账簿的填制

目前,此类问题正在进行整改中,以后将长期坚持。通过整改,改进了账务人员的工作方式方法,健全了财务制度,完善财经手续,加强互相监督的工作力度。

6.会议培训服务中心内控制度不健全,监管不到位,财务问题突出,存在廉政风险。

整改情况:市委党校将对会议培训服务中心进一步健全内控制度,进一步系统化、规范化、加强财务管理和内部控制,强化党员干部纪律规矩意识,严格落实中央八项规定及《个旧市党政机关国内公务接待管理实施细则》等相关文件要求,按规定从严从简开展公务接待。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,领导班子强化了监管责任,会议培训服务中心相关财务人员加强了财务专业知识的学习,在工作中严格落实财务纪律,业务水平能力得到提高。

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

7.党建引领作用未充分发挥。

整改情况:一是对标市委市直机关工委细化分解的全年党建工作目标任务,理清工作重点,拟定好工作计划,有条不紊地开展党建工作,狠抓痕迹管理、规范管理

二是充分发挥党员先锋模范作用。采取集中学习与自学相结合,认真学习党章党规、党史,重温入党誓词,加强党性修养。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,高度重视把“三会一课”制度作为党组织生活的重要组成部分和加强党员日常教育管理监督的主要途径,并在实际工作中抓好落实。严格按要求做好党员积分制管理工作。

8.干部培养不到位,业务能力需进一步加强。

整改情况:一是加强对年轻后备干部培养力度,认真分析研判,按工作需要及实际情况合理调整中层干部,让年轻干部在多岗位锻炼中及时成长起来,适岗提拔,营造能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围,让中层干部、科室人员流动起来,加强年轻干部的交流力度。

二是加强培训,提高教师专业化水平。进一步拓宽教师培训渠道,有针对性地选派教师参加各类培训,并加强市乡两级党校系统的师资培训,加强思想政治学习,认真钻研业务,把加强教师的培训和进修作为提高教师素质的重要内容,加大教师培训力度。

三是大力实施人才强校战略,多渠道引进专业人才,让党校优秀人才引得进来走得出去,形成引水活源的良好局面。

目前,这个问题已整改完毕并将长期坚持。通过整改,配强师资,教师队伍得到多元化多渠道培养,年轻干部锻炼机会增多,不断提升队伍的活力,持续打造一支适应新时期干部教育培训要求的党校教师队伍。

“一把手”履职情况和廉洁自律情况方面

9.“一把手”履行第一责任人职责有差距。

整改情况:以身作则,以上率下,形成“头雁效应”,强化权力运行的制约和监督,勇于担当作为,积极跟进办学能力提升改造项目,有效解决工程滞后问题。目前,市委党校现场施工项目已全部完成,正积极进行办学能力提升改造项目最终的验收相关工作。

目前,这个问题已整改完,以后将长期坚持。通过整改,在谈话过程中,针对不同对象,分别采取鼓励激励、沟通提示、关心知情、诫勉批评等方式,讲真话、交真心、求实效,从而构建起领导与干部间真诚交流、平等互助的思想平台。

以上是个旧市委党校对此次市委巡察组提出反馈意见后进行的整改落实情况,欢迎广大干部群众对市委党校巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-2166021;邮政信箱:个旧市锡城镇老冠村委会旁;电子邮箱:yngjdx@126.com。

 

 

                    中共个旧市委党校

                       2022228


相关阅读:

您是第9344917位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035