加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

共青团个旧市委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2022年07月07日17时06分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:10488
66.9K

根据市委统一部署,20211011日至1030日,市委第巡察组对共青团个旧市委进行了巡察,2021127日第三巡察组向共青团个旧市委反馈了巡察意见根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州市有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于贯彻落实共青团十八大决策部署和习近平总书记关于群团组织“强三性、去四化”重要指示精神有差距的整改情况

一是认真贯彻落实共青团十八大决策部署和习近平总书记关于群团组织强三性、去四化重要指示精神,持续开展共青团改革工作,不断提升团干部的政治理论水平、团务工作业务水平。二是督促全市所有团组织切实保持和增强政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化,贯彻落实好全面从严治团要求。研究制定《共青团个旧市委2022年基层团干部培训计划》,精心整理了党的十八大以来共青团基层建设相关制度各团组织进行学习。同时制作《个旧市团干部基础团务知识考试试卷》,对全市所有团干部进行团务知识测试,培养高素质专业化团干部队伍。强化团组织建设和队伍建设,进一步规范团组织设置。严格落实团干部联系青年制度和常态化下基层制度,坚持开门办团,广泛走进基层,提升群众工作的能力和水平。

(二)关于意识形态工作抓得不深不实,流于形式,班子成员不重视,工作存在应付思想的整改情况

一是把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,召开2021年意识形态领域党内通报会2022年上半年意识形态工作部署会,总结部署意识形态工作。二是每季度分析研判一次意识形态领域情况,排查梳理意识形态领域的风险挑战,防范化解意识形态领域风险,维护意识形态领域安全三是制定《共青团个旧市委2022干部理论学习计划,对标年度市委理论学习中心组学习,开展2理论学习。四是建立学习强国积分管理制度指定专人负责监管学习强国平台学习情况,自建立积分管理制度以来,团市委“学习强国”活跃度达80%以上。五是持续深化青年大学习行动,覆盖全市学生、志愿者、机关青年、企业青年等,有效强化了青年思想教育。

(三)关于对全市团的基层建设情况掌握不清楚的整改情况

一是加强对基层团组织的工作统筹,对各乡镇(街道)团(工)委和市直属各团组织三会两制一课推优入党、发展团员、基层团组织规范化建设等落实情况进行定期督导,确保各团组织将团组织建设工作要求贯彻落实到位。二是每季度研究部署团建、队建工作,使全体领导干部职工及时掌握当前团建和队建情况,并做好安排部署三是认真落实常态化下基层制度,202110月份以来团市委领导干部职工深入基层团组织、少先队组织开展调研指导10,为开展好基层团建工作打下坚实基础。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

关于违规支出工作餐费的整改情况

一是认真贯彻落实好各级财务制度,认真执行中央八项规定和省、州、市关于党风廉政等相关要求,严格按照各级规定做好财务工作。二是严格公务接待,规范审批程序。做到对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待;规范完善财务报销,按照三单一票一函做好报销凭据,进行一事一结,及时核销接待费用严格执行接待工作规定

(二)关于财务制度执行不严格的整改情况

进一步完善财经制度,从严规范票证管理,加强对开支真实性审查和原始凭证要素检查,严肃财经纪律,加强资金管理,规范支出,严格执行先审批后入账程序。

关于资金使用不规范的整改情况

一是认真执行中央、省、州、市各级财务相关制度,严格按照《会计法》《预算法》及有关财经法规办事。二是严格执行报销审批相关制度,积极组织干部职工学习公务接待相关文件精神,加强财务票据审核,确保报销单据齐全,严肃财经纪律,有效防范财务管理风险。

(四)关于工会经费开支、财务凭证管理不规范的整改情况

改情况:一是认真执行中央、省、州、市各级工会经费相关制度,严格强化对工作经费的管理,严格工会经费开支、凭证管理。二是严格执行报销审批相关制度,坚持做到少一道手续、少一张证明、少一个签字,坚决不予报销。加强对财务人员的日常管理、教育,建立工会档案,妥善保管

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

关于对基层团建工作不重视的整改情况

一是完善团干部培训体系,通过扩大培训范围、创新培训形式、严格培训考核、提炼培训成果,让基层团干部拓视野、强本领、守纪律,促进团干部队伍能力水平整体提高。二是以团组织规范化建设为基础,对全市基层团组织规范化建设情况进行全面摸底调查,督促团支部严格落实三会两制一课、组织生活等基本制度,提升基层团支部的组织功能。落实网上共青团建设,督促全市基层团组织管理运行好智慧团建系统和红河州数字团建可视化指挥调度系统,确保团的组织生活严格落实到位。

关于以文件落实文件情况仍然存在的整改情况

一是持续强化团内作风建设,加机关效能建设完善办公室收发文管理制度,严格会议和文件管理,不断改进文风会风,确保机关管理规范化、运行高效化。二是强化对各部室业务人员的业务知识学习培训力度,提高有关人员的思想政治和业务素质。三是积极与上级进行对接,严格贯彻落实上级文件精神同时积极与下属团组织、少先队组织加强联系,及时安排部署各项工作

关于落实巡察整改不到位的整改情况

一是召开团市委巡察整改集中学习会,组织全体领导干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《市委第五巡察组关于巡察共青团个旧市委的反馈意见》等规定和文件精神,切实增强全体领导干部职工落实好巡察反馈意见、做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉二是实施清单化管理,制定《市委第三巡察组巡察共青团个旧市委反馈意见整改工作清单》,明确整改责任领导、责任部室、责任人、整改措施和整改时限,形成巡察整改常态化、长效化机制,坚决防止巡察存在的问题出现反弹。落实团干部密切联系青年机制,围绕基层团组织的困难和实际进行,深入基层开展调研和座谈交流,运用协商代言制度化渠道,通过人大代表、政协委员将基层青年困难带两会,推动解决青年诉求问题。

四、加强对“一把手”履职情况和廉洁自律的监督检查

(一)关于领导核心作用发挥不充分的整改情况

一是主要领导切实提高政治站位,严格履行第一责任人职责,充分发挥领导示范引领作用,认真贯彻落实双重组织生活会制度,202111月份以来参加团市委党支部党员大会2次、带头讲党课1次、支委会4次、主题党日活动4次。二是主要领导亲自带头抓团建、队建工作,亲自研究部署基层团组织建设、团员队伍建设和团干部队伍建设工作,切实掌握团组织和少先队组织现状,为做好各项工作奠定基础。三是班子成员认真履行一岗双责责任,2位副书记切实做好分管领域的共青团工作,积极安排部署分管领域的团组织和少先队组织工作,确保各项工作顺利开展。四是改进工作作风,积极下基层开展调研指导。巡察整改工作开展以来,主要领导下基层调研指导5次,了解基层实际情况,为基层解决问题。

窗体顶端

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0873-2125766;电子信箱:gqtgjsw@qq.com

窗体底端

 

 

                      共青团个旧市委

                                                                                                                   202234


相关阅读:

您是第9344633位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市行政中心 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号 京公网安备案 53250102000035