加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议公报

发布时间:2017年02月20日14时07分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:137
分享到:

中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议公报

(2017年2月16日中国共产党第十三届个旧市纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 中国共产党个旧市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017216日在个旧举行。出席会议的市纪委委员24人,列席88人。

市委书记罗萍出席全会并讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导,城区街道党工委书记,市公安局政委出席了会议。有关方面的负责同志参加了会议。

全会由市纪委常委会主持。会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、州纪委八届二次全会精神,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过张良同志代表市纪委常委会所作的《推动全面从严治党向基层延伸 主动服务和保障个旧跨越发展》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话。一致认为,讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,展示出旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,蕴含着深沉执着的信仰信念、质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。习近平总书记的重要讲话,为做好当前和今后一个时期反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。罗萍同志在市纪委十三届二次全会上的讲话,对全市党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,进一步明确了工作重点和任务,全市各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

全会认为,2016年,在市委和州纪委的坚强领导下,全市纪检监察机关深刻把握形势任务,聚焦监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严实硬。围绕关键少数,压实管党治党政治责任;围绕党章党规,增强反腐倡廉教育实效;围绕强化监督,纠正四风方面突出问题;围绕四种形态,保持惩治腐败高压态势;围绕重点工作,整治群众身边腐败问题;围绕严管厚爱,强化纪检监察队伍建设。纪检监察工作迈出新步伐,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强纪委领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开,为建设“诗意个旧·人文锡都”提供坚强的纪律和作风保障。

全会强调,今年要重点抓好以下工作:第一,切实增强责任担当,坚决贯彻全面从严治党要求。全市各级纪检机关要履行党内监督专责机关职责,加强监督检查,进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。严格贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,坚持把纪律挺在前面,加大对违纪违规行为查处力度。严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。加强换届纪律监督,营造风清气正的政治生态。第二,深入开展作风建设,坚决树立鲜明的工作导向。抓实抓细具体问题,在坚持中深化、在深化中坚持,巩固作风建设成果。把顶风违纪列为纪律审查的重点,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。建立干部改革创新、干事创业的容错免责机制。检查落实中央八项规定精神的措施执行情况,推进作风建设制度化、常态化、长效化。开展党的优良传统和作风教育,增强党员干部的文化自觉和文化自信。第三,切实加大问责力度,坚决落实全面从严治党政治责任。把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,层层传导压力,推动各级党组织解决好党内政治生活中存在的突出问题。抓住不落实、不担当的典型,坚持铁面问责,让强化问责成为管党治党的鲜明特征。第四,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。始终坚持铁腕反腐,以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督的特点和重点,盯紧“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,加强问题线索研判和处置。深刻剖析典型案件,充分发挥反面教材作用。进一步完善相关工作制度,将实践运用“四种形态”贯穿监督执纪全过程。扎实推进反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,坚持脱贫攻坚政策落实情况按月抽查机制。发挥基层组织关键作用,健全基层纪委纪律审查工作机制。第五,精准聚焦主责主业,坚决推进纪检监察体制改革。深入开展政治巡察,提高精准发现问题的能力,充分发挥巡察作为从严治党利剑的作用。健全完善派驻(出)监督机制,稳步推进市纪委派驻(出)机构改革,切实发挥派驻(出)机构的“探头”作用。第六,践行忠诚干净担当,坚决打造铁的监督执纪干部队伍。各级纪检监察机关和纪检监察干部要把建设忠诚干净担当的队伍作为政治责任,不断提高思想政治水准和把握政策能力,把自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,严格落实监督执纪工作规则,树立自律标杆,做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和州纪委的领导下,忠诚履职、敢于担当,扎实工作、奋发有为,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党的新成效,为建设“诗意个旧·人文锡都”,实现个旧转型升级、跨越发展提供坚强保障。

相关阅读:

您是第149974位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号