加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

保和乡:纪律帮扶为扶贫攻坚提供纪律保障

发布时间:2017年04月12日10时40分  作者: 杨镇源  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:125
分享到:


为进一步加强扶贫领域的反腐倡廉建设,保和乡通过纪律帮扶,强化职务犯罪预防和信访举报渠道拓展;找准站位,严肃执纪问责,针对涉农扶贫攻坚工作中党员领导干部违反党的“六大纪律”、“不作为乱作为”行为强化执纪,为扶贫工作提供纪律保障。

一、纪律扶贫,强化预防教育。一是扶干部。乡纪委积极加强同检察机关、扶贫部门的沟通联系,精准定位纪检干部在脱贫工作中发挥的作用,紧紧抓住脱贫攻坚中的关键少数,针对扶贫领域职务犯罪的苗头性、倾向性问题,对重点人群、重点环节、重点岗位和重要事项,制定了《保和乡涉农扶贫领域预防职务犯罪工作实施方案》,建立常态化的工作督导通报制度,定期对扶贫攻坚工作中党委和主责部门实践“四种形态”情况汇总分析研判,加强督促指导,从源头上制定了预防违纪违法的对策和措施。二是扶群众。通过纪律帮扶群众,强化对《党纪处分条例》、《党内监督条例》的学习领会,调动党员群众主动监督积极性,乡纪委要求各村务监督委员会通过“三会一课”和议事日等形式广泛收集村民在扶贫工作中的意见、建议,确定村监会的监督事项,让群众监督成为扶贫监督工作的中坚力量。

二、严格程序,畅通监督渠道。一是制定了《保和乡零星异地扶贫搬迁房建工程项目监督预防实施方案》,通过下发督查通知,采取查阅台账、上报工作报告和实地检查等方式,重点针对联建委员会成立情况公示、易地扶贫搬迁零星房建工作公示、安全生产责任落实情况公示、项目资金使用情况公示进行监督,并明确了责任部门和工作事项;二是把村务监督委员会履职同“五级联动”工作开展项结合,在6个村委会22个自然村设置了意见箱并粘贴了举报电话,“五级联动”诉求中心信访接收电话24小时开机,村务监督委员会通过列席“两委”会议和上门走访,广泛收集群众在扶贫建设工作中的意见建议开展监督,打开了一条党委倾听群众在扶贫建设领域真实呼声的渠道,确保扶贫资金项目管理工作正常有序。

三、督办检查,落实责任追究。综合运用重点检查、回访检查与集中检查等方式,采取表格登记、实地检查等方法,对我乡涉农扶贫领域特别是零星异地扶贫搬迁房建工程进行督查检查,2016年建立“纪律扶贫”一户一档材料37份;2017年将建立81户343人的“纪律扶贫”一户一档材料,重点督查产业扶持项目和易地搬迁项目。通过检查对发现的问题特别是违反党的“六大纪律”和“不作为乱作为”等行为,灵活运用执纪监督“四种形态”进行处置。2016年已对1项漠视群众利益的行为进行处置,保和乡在市易地扶贫搬迁项目进度通报上始终排名第一。

相关阅读:

您是第132463位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号