加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

以人大代表之家为抓手畅通代表联系选民零公里

发布时间:2017年04月17日11时44分  作者:罗春云  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:69
分享到:

人大代表之家作为代表开展履职活动的载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,更是各级人大特别是乡镇人大为辖区内的各级人大代表在闭会期间开展代表小组活动、联系人民群众的重要平台。只有建好、管好、用好人大代表之家,才能充分体现家的功能,显示家的活力,保持家应有的生命力,使人大代表之家真正成为代表学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。

抓建设,完善服务阵地,拓展服务平台  

个旧市有云南省人大代表2名、红河州人大代表40名,市人大代表207名,乡镇级人大代表456名,在全市9个乡镇社区建成人大代表之家40家,累计投入资金300余万元,为各级人大代表在闭会期间能健康有序的开展活动提供了强有力的组织保障。

我市的代表之家建设始终坚持高标准定位,围绕建一个什么样的家,怎样建好家这一目的,借鉴外地好经验好做法,整合资源,采取与党建室、民兵之家、甚至农家书屋等合建,合力推动代表之家建设,有效解决了基层用房紧张的矛盾,同时为代表、选民开展学习教育、技能培训等活动提供了空间和平台。同时,抓好制度和设施设备建设,要求代表之家建设必须一栏一图十制度(一栏即一块代表公示栏;一图即一幅代表联系群众网格图;十制度即人民代表权利与义务,代表小组活动制度,人大代表联系选民制度,人民代表大会代表行为规范,人大代表工作职责,人大代表小组学习制度,人大代表小组活动计划,人大代表小组组长工作职责,人大代表视察、调查和检查制度,人大代表小组接待群众来信来访制度),配置了电脑、相机,征订了各种提高代表履职知识和实用技术书籍、报刊,有条件的人大代表之家还配置了部分文体用品、展板等,方便了代表的学习,为代表提供履职平台。

抓管理,创新活动思路,丰富活动内容

为让每一个人大代表之家的作用充分发挥起来,每一个人大代表之家都安排了管理人员和联络人员,以确保人大代表之家的门能开,让每位到代表之家活动的人员都能及时进家进行活动,每个代表每月一次轮流接待选民,及时了解选民的意见和要求,必要时有针对性地安排选民约见代表;要求每个代表每季度走访一次选民,了解选民的生产生活情况,收集选民的意见和建议,拉近代表与选民的距离,同时为选区选民办了一大批好事实事。如:人大代表马宏,通过深入选区选民中走访,了解所在选区部份选民有新农合筹资难的情况,垫资为选民交了新农合,受到辖区选民的好评。以人大代表之家为阵地,有针对性地选择相关政策、法律法规进行专题讲座,组织代表对宪法、代表法等法律法规开展集中学习、专题培训,提高代表的履职知识,真正把人大代表之家打造为学习培训基地、活动服务平台、联络议政场所、履职监督阵地。如:锡城镇组织代表视察后就利用人大代表之家,组织代表们讨论、研究,然后向镇政府提出针对性较强的建议,督促解决了田坝心、新冠、土地塘的用水问题;扶持了芹菜塘生物药材种植及小马拉格畜牧养殖的发展等群众关心关注的事宜。

抓用途,履行代表职责,发挥代表作用

以家为基地,提升代表素质。一是集中辅导。组织新代表集中学习代表法、选举法、监督法,使代表尽快掌握人大工作的特点和开展工作所需的基本知识。二是履职培训。突出如何写好代表议案建议、如何审议一府两院工作报告以及如何开展视察调研等进行履职培训,使培训活动有的放矢。三是专题讲座。结合视察、调查和执法检查内容,有针对性地选择相关政策、法律法规进行专题讲座,帮助代表熟悉掌握有关法律法规,了解有关工作情况。同时还采取以会代训、寄发资料、交流学习等形式加强学习培训,使代表成为业务精通的带头人、知情知政的明白人。

以家为桥梁,收集社情民意。每月定期不定期开展代表接待选民活动,采取轮流值班方式,安排市、乡人大代表接待选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。接待中对选民反映的问题和意见,认真听取和记录,当场可以解释说明的由代表说明,当场不能解决的归纳整理后交乡镇有关部门处理。建立台账,实行销号制度,落实责任人和办结时限;建立民情反馈制度,及时向群众反馈,力求事事有着落、件件有答复,促进了部份社会热点难点问题的及时解决。

以家为窗口,促进代表交流。针对以往没有活动场所而造成的代表间联系少、活动少、知政少的实际,充分利用代表之家,组织各级人大代表上下联动,定期召开活动小组会议,切实加强代表之间的交流与联系,安排闭会期间的各项活动,相互交流联系走访选民、帮困扶贫、调研视察成果,收集讨论社会热点难点问题,为代表参政议政、发挥作用提供了便利条件。

相关阅读:

您是第119316位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号