加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

紧盯脱贫民生领域 对“微腐败”零容忍

发布时间:2017年04月28日16时10分  作者:老厂镇纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:97
分享到:

党的十八大以来,党中央从“依然严峻复杂”的反腐败斗争形势出发,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,无禁区、全覆盖、零容忍,亮出了我们党反对腐败的鲜明旗帜和立场,明确了坚决遏制腐败蔓延势头的目标任务。“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战!”习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话铿锵有力、毅然决然,昭示反腐败任何时候都不会收官。反腐败斗争形势依然严峻复杂。


      在严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题方面,2017年将继续紧盯脱贫民生领域,进一步开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度。“对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处,对胆敢对群众的救命钱动心眼、下黑手的绝不放过,要用最严厉的手段从重处置。”中央纪委案件审理室主任罗东川在中央纪委七次全会新闻发布会上如是说。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治是本次全会工作报告中的一个新要求,旨在净化基层政治生态,防止其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。


    脱贫攻坚工作是“十三五”期间我国重要战略目标任务之一;扶贫救助等民生款物意义重大,非同一般。在全国各地大力开展脱贫攻坚等工作之际,极少部分党员干部竟盯上扶贫工程、扶贫工作经费、财政专项扶贫资金等,对这类“微腐败”要采取零容忍态度。全面脱贫攻战是一项关系着几千万贫困人口彻底脱贫的伟大战略和民生工程,没有全面脱贫攻坚就谈不上全面建成小康。目前,时间紧、任务重、形势严峻是各级各地脱贫攻坚面临的主要问题,如果任由“微腐败”染指扶贫资金,无疑影响全面脱贫攻坚目标的如期实现。对于扶贫领域的“微腐败”,必须严密监督,紧盯紧防,一旦发现问题苗头,立即惩治查办,绝不姑息;必须加大对“小官大贪”等侵害群众利益问题查处力度和对“村霸”、宗族恶势力的整治,坚持零容忍姿态惩处扶贫领域腐败,为脱贫攻坚营造风清气正的政治生态环境提供强有力的纪律保障。 


   做好扶贫领域监督执纪问责工作,必须把纪律挺在前面,突出重点,精准发力。要加强监督,增强发现问题能力,多渠道收集问题线索。要严格执纪,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。要强化问责,把责任一级一级压实。要加大通报曝光力度,形成持续震慑,为如期实现脱贫摘帽出列提供强有力的纪律保障。

相关阅读:

您是第119304位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号