加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

紧盯脱贫攻坚严肃查处腐败问题

发布时间:2017年04月28日16时11分  作者:大屯镇纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:125
分享到:


 2015年,习近平总书记在中国中央扶贫开发工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,“要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。”扶贫攻坚是国家头等民生工程,扶贫款物是确保扶贫攻坚顺利得以实现的重要保障,但一些党员干部却动起了“歪脑筋”,那知“螳螂扑蝉,黄雀在后”。一些扶贫干部利用扶贫“机会”,虚构扶贫培训事实、编造虚假贷款资料、违规获取扶贫工程项目等方式挪用扶贫工作经费,套取财政扶贫专项资金,意想瞒天过海,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”。

打赢脱贫攻坚战,对纪检监察机关而言,要紧盯与扶贫开发工作相关的职能部门,紧盯乡村两级直接与群众办理相关事项和落实扶贫政策、资金等联系较紧密的人员,强化监督执纪问责。既要严肃查处基层干部在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、虚报套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费等违纪违法行为,坚决纠正和查处基层干部在扶贫项目申报、实施、验收以及资金拨付等环节“吃、那、卡、要、报”等不正之风和腐败问题,又要加大对脱贫攻坚进展情况的监督检查,对组织领导不力、政策执行不到位、工作作风不扎实、工作任务未完成、工作失职渎职的,要严肃追究相关单位和领导的责任,推动扶贫开发各项决策部署不折不扣地落地生根,确保每一分“救命钱”、“造血钱”都真正用到贫困群众身上,把扶贫工程做成放心工程

利剑高悬,警钟长鸣,“打虎拍蝇”一直在路上,只有不忘为民谋福祉的“初心”,方能脚踏实地。扶贫攻坚款物是涉及到人民的“利益”、百姓的“福祉”,我们干部不要去伤害人民的利益,它关系脱贫攻坚战略能否如期实现,关系贫困百姓能否如期脱贫致富、共享改革发展成果。对于腐败问题的惩治力度,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“对腐败问题要坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。”

相关阅读:

您是第133049位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号