加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

紧盯脱贫民生领域 关注群众切身利益

发布时间:2017年04月28日16时12分  作者:沙甸区纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:128
分享到:


习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。七次全会对开展扶贫领域专项整治作出部署,要求对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。

脱贫领域工程,是党中央花了大力气来抓的长期的有利于群众利益的工作,是一项强农惠农的系统工程,投入了大量的人力物力,是一项直接关系群众切身利益的问题。而一些个别人员,不但没有配合做好这项工作,反而利用手中职权挪用截留扶贫资金,这种行为不仅使这些扶贫项目无法顺利实施侵害了群众利益,还严重损害党和政府的形象,与党的宗旨格格不入。

随着精准扶贫在全国全面展开,在全国各地不同程度的出现了精准扶贫领域的“微腐败”。从目前的形式上来讲,我国的反腐力度不断加大,各级官员从想腐到不敢腐,不愿腐,不想腐蚀我国官场上一个巨大的转折点,可是在最基层还是有部分村干部利用与老百姓打交道最多,最直接的关系,在日常工作中,特别是涉及惠农政策的落实时,村干部办成了一点小事,收农民一点小礼、吃一餐饭,看似没得什么利益还很人情,但其实人民是看不惯的,导致党与人民关系淡化。农村的这种“微腐败”看起来“微”,但这种行为直接损害群众利益,危害干群关系,败坏党在群众心目中的形象。

“微腐败”可能成为“大祸害”。在治理农村“微腐败”上要把讲政治摆在首位,以赢得民心做为最大的政治任务。惠农政策涉及方方面面,违纪违法方式隐蔽且多样化,必须从小事抓起,一件小事一件小事地梳理,不能因为问题小而姑息,不因为违者众就不处罚,应当发现一起查处一起,对查处的典型腐败案例予以通报曝光,形成强大震慑。

所以,必须严肃查处脱贫民生领域的不正之风和腐败问题,严肃查处扶贫领域涉嫌违纪问题:(1)涉及农、林、水、国土、民政、卫生等领域侵害群众利益的问题。(2)基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资及专项扶贫款;涉嫌骗取、冒领国家扶贫资金;涉嫌在落实扶贫过程中优亲厚友、显失公平;(3)地方政府职能部门涉嫌失职渎职,对扶贫安置后续措施落实不到位;对扶贫领域发生的违规问题应发现而未发现、或者发现后不处理不纠正等。一经发现坚决查处、及时通报,以“零容忍”态度力纠群众身边的不正之风,打好专项整治群众身边不正之风攻坚战,确保人民利益这根“高压线”不被触碰和侵犯。

我们应该把监督和防范的主体责任和监督责任逐级向基层延伸,将排查解决损害群众利益典型信访案件活动常态化。严肃查处贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款项、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

同时要加强宣传教育,营造浓厚的治理氛围。利用日报刊物、电视台、网络平台等媒体开辟宣传专栏,以多种形式宣传解读专项治理工作意见,努力营造治理氛围。加大点名道姓公开通报曝光力度,形成强有力震慑。进一步加大监督执纪问责力度,加强机制制度创新,严格贯彻落实中央八项规定精神,严厉惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众信任感,厚植党的执政基础,切实保障群众切身利益。

相关阅读:

您是第119312位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号