加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

护航脱贫攻坚 纪检监察机关责无旁贷

发布时间:2017年04月28日16时13分  作者:老厂镇纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:54
分享到:

实现全面脱贫的过程,必然伴随着大量资金的投入和各类政策、项目的倾斜。扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,以严明的纪律推进全面从严治党,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,作为肩负监督执纪问责职责的纪检监察机关护航脱贫攻坚责无旁贷。

   当前脱贫已经到了攻坚克难的重要时期,任务比以往更加艰巨,更加需要从严管党治党,更加需要铁的纪律作保障。脱贫攻坚工作中是否存在违规向群众筹资筹劳、摊派费用问题;是否存在相关责任人员不作为、乱作为,造成扶贫资金、项目、政策落实不到位的问题;是否存在截留私分、虚报冒领、贪污扶贫专项资金的问题;是否存在项目推进不力,未按时限要求完成目标任务的问题;是否存在扶贫开发工作成效不扎实的问题;是否存在贫困退出核查工作有失真实可靠等,这些问题都需要纪检监察机关通过常态化、不间断的监督执纪问责来保障。

纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕中央、省委、州委和市委脱贫攻坚政策落实、项目实施、资金使用、作风纪律等重点工作和关键环节,开展常态化监督检查。把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚各个环节,确保各项政策不变形、不走样落到实处,确保扶贫资金管理规范、使用高效。要综合运用监督执纪“四种形态”,聚焦监督执纪问责主业,紧盯与脱贫攻坚工作相关的职能部门,紧盯乡(镇)村两级直接与群众办理相关事项和落实扶贫政策、资金等联系较紧密的人员,强化执纪问责。对苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理,对群众反映强烈、影响恶劣的扶贫领域问题,快查严处,以铁的纪律、铁的手腕把纪律和规矩立起来、严起来。

相关阅读:

您是第119305位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号