加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

聚焦脱贫民生领域严处群众身边不正之风和腐败问题

发布时间:2017年04月28日16时14分  作者:保和乡纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:146
分享到:

今年年初,习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

3月29日,中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例。同时指出,要按照七次全会的部署,聚焦扶贫领域侵害群众利益的腐败问题,继续开展多轮次、滚动式重点督办、督促各级纪检监察机关严肃查处胆敢向扶贫款物伸手的问题。要加大问责力度,以责任追究激发责任意识、对扶贫领域腐败问题频发的,要严肃追究有关党委、纪委的责任;职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。

脱贫攻坚和民生领域问题是关系国家是否实现中国梦的问题。只有脱贫攻坚和民生领域工作做好了,人民才能致富奔小康,如果在脱贫攻坚和民生领域问题中侵害群众利益的腐败问题不严肃查处,不重点督办,就会形成脱贫攻坚工作落实不到位,与民争利。基础不牢,地动山摇。市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。各级纪检监察机关要紧盯脱贫攻坚和民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,并公开通报典型案例,对职能部门不履行监管职责的,该组织处理的处理,该问责的问责,使群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制。

群众利益无小事,对于侵害群众切身利益的问题必须快查快办。要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。要严格依纪依法查处各类腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

相关阅读:

您是第119314位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号