加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

个旧:党内组织生活“大熔炉”越烧越旺

发布时间:2017年05月15日14时34分  作者:李华明  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:55
分享到:


个旧以开展两学一做学习教育为契机,通过打造四型基层党组织生活,把党要管党\吹响从严治党的集结号,使全市党内组织生活大熔炉越烧越旺,有效实现了党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落到平常。

依托网络,打造开放型组织生活。该市将党支部组织生活融入到网络建设中,充分运用124云岭先锋综合服务平台,鼓励基层党支部开展网络专题辅导、学习论坛、重点导读、引领发言、主题研讨等,通过发文字、图片、语音,少了面对面提意见的尴尬,说出了心里话。同时紧密结合手机APP等新媒体及时、便捷的特点,借助微平台组建党员微信群易信群、党员QQ群等,鼓励各基层支部利用公众号、手机报、微信群等平台,开设微党课、微动漫、微视频等栏目,图文并茂、生动活泼的方式引导党员在线学习,使部分党员在群里学到新f知识、拓展新思路的同时,使组织生活更丰富多彩,提高党员干部组织生活会的参与率与认知力。

突出服务,打造体验型组织生活。为增强组织生活吸引力,启发基层党组织走出围坐式学习的静态模式,该市创新组织生活会载体,围绕锡都先锋在行动这一服务主题,全市28个直属党(工)委,按照单位相邻、行业相近、入岗相宜、专业对口的原则,组建生活帮扶、法律援助、医疗卫生救助、扶弱帮困、便民服务等党员义工服务队30余支,各党员义工服务队在党员义工管理中心的统一调配下,与各级党员服务中心(站、点)上下联动、对接服务,通过联网办公,实现了网上需求查阅、服务分派、意见反馈及双向考核的综合管理。服务中心成立以来,已收集整理服务需求285余件,联系、调派服务队12支,开展上门服务180余次,参与党员1260多人,让组织生活活力倍增,党组织的战斗堡垒更加巩固。

扩宽渠道,打造联动型组织生活。该市基层组织生活不断改进学习方式,精心设计学习载体。一方面充分利用原有的党员培训、党员学习、三会一课、集中教研、专家讲座等学习载体,;另一方面也坚持与时俱进,不断创新学习载体,从网络上下载一些诸如中国汉语大赛中国诗词大会等中华传统国学,用电脑屏、电视屏、手机屏三屏联动的形式,组织学习、交流讨论。同时用好122个远程教育站点,结合支部学习计划和党员教学内容,推广采用混合式学习,推进党员学习学分制体制的建立。此外,还通过读书分享会、现场交流、实地考察、课题调研等丰富多彩的学习载体,拓宽学习渠道,增强党员的责任感和使命感,有效满足各层面党员的需求。

强化引领,打造洗礼型组织生活。以乡镇为单位,每月固定一天开展支部主题党日活动。活动既有规定动作:集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费,也有自选动作:结合实际开展专题学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等创新举措。同时开展百名党员转走访、千名党员挂包帮、万名党员读党史活动,强化党员干部群众路线思想教育,实现党员心灵洗礼。此外,全市还利用外出考察、培训之机,组织党员、干部到贵州遵义、蒙自查尼皮等红色教育基地接受熏陶,实地感沐红色力量,活动中安排党员轮流发言、互动交流,让每位党员都能感到自己是组织生活的主角,在互动中共鸣共进。目前,近2万名党员参与到活动中来。 


相关阅读:

您是第132500位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号