加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

个旧:“语重心长”推进干部谈心谈话

发布时间:2017年05月23日14时57分  作者:杨沛霖  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:64
分享到:

  今年以来,我市在干部谈心谈话工作中,坚持有原则、近距离地接触干部,通过“语、重、心、长”与干部交心谈心,为全市选人用人打下坚实基础。目前,共开展了29家单位的谈心谈话工作,与227名干部进行了交心谈心。


  “语”言诚挚,表达真意打动干部。采取一对一面谈的方式与干部零距离沟通,用诚恳的语言、平等的态度,从生活中的小事引导谈话。面对不同的谈话对象采取不同的谈话方式。对内向型干部采取逐步引导的方式,点到为止;对外向型干部采取开宗明义的方式,直奔主题。用真诚的话语打动对方,用赞许的话语鼓舞对方,用激励的话语感染对方,营造出轻松愉快的谈心谈话氛围,寻找与谈话对象的共同语言,带着感情、坦诚、关爱与干部沟通交流,营造讲真话、谈实情的良好环境。


  “重”点突出,多措并举掌握干部。将谈话对象从市管科级干部扩大至部分中层干部和一般干部,重点摸清班子发展思路,掌握班子搭配、运转情况,了解是否具有凝聚力、执行力、战斗力,掌握工作亮点、取得的成绩、不足及主要困难;重点听班子成员工作职责及履职能力、各自分管工作开展情况及主要德才表现等介绍,强化干部责任意识和能力意识;重点了解挂职干部、后备干部的主要德才表现、工作能力情况;重点强调廉洁自律,重申中央“八项规定”和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;重点谈存在的问题,在肯定成绩的同时对存在的问题及困难当场进行反馈,听取本人的解释说明,多角度、多层次分析产生问题的原因及应对措施。


  推“心”置腹,用心倾听了解干部。与谈话对象推心置腹,诚心诚意沟通、交流、交心谈心,将以往全面铺开谈、谈得广而不够深的谈心谈话方式转变为具有较强的针对性、依据不同谈心谈话对象谈不同侧重点的交心谈心。谈话前摸准情况,做好相关准备,初步了解谈话对象的家庭情况、业余爱好、交友情况、性格脾气、存在的主要问题和不足以及近年来考察评议、分工工作完成等情况,确保谈话过程有的放矢,以“拉家常”的方式,和谈话对象进行心灵的沟通交流,深入了解干部的愿望诉求和所需所盼。


  “长”抓不懈,久久为功管理干部。建立谈心谈话长效机制,谈心谈话结束后及时对谈心谈话内容进行整理,填写《谈心谈话记录》。完善谈后跟踪问效措施,发现谈话内容、反映情况不实或整改不到位的,及时与谈话对象进行二次谈话,由本人作出解释说明,二次谈话情况一并记录留存,确保落实到位。通过谈心谈话、深入了解,把综合情况比较好、踏实干事、不跑不要、德才兼备的干部用起来,把积极进取、团结协作、形成合力的班子搭建起来。对表现较弱的干部给予警醒,结合干部“下”的六种渠道,对存在为官不正、为官不为、为官乱为等问题的干部及时作出组织处理,真正实现干部“能上能下”,为市委选人用人提供精准信息支撑。

相关阅读:

您是第110832位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号