加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

原则处人走茶该凉

发布时间:2017年05月26日10时18分  作者:刘伟  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:58
分享到:

 

人走茶凉寓意为当离开原来的地方后,在那个地方的关系也就逐渐淡化了,人们常用它来比喻世态炎凉、人情淡漠。但是细细想来,我们应该从多个角度来看待人走茶凉这一现象。客观上来看,人走茶凉是种自然规律,一杯热茶摆在那里,随着时间的推移必然会变凉。综合来说,私人交往我们应该反对人走茶凉,而涉及公权我们应该倡导人走茶凉,可以表述为“情理上人走茶不凉,原则处人走茶该凉”。


一直以来我们接受的思想都是要与周围的人处理好关系,做人要有人情味,从很大程度上来说,中国是一个人情社会,按理来说人情是让我们受益的,但实际生活中很多时候我们却为人情所累。


长期以来,“熟人好办事”被很多人奉为信条,办事肯定先找熟人。曾经有一段时间,孩子上幼儿园、小学、中学要找熟人,去医院看病要找熟人,学车要找熟人……似乎没有熟人就办不成事了。这种现象一方面是社会资源分配不均造成的,另一反面人们的思想观念有着很大的影响。家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,所以要找一所师资力量强的学校、要找一位教学水平高的老师;病人都希望自己的病能尽快医治好,所以要找一所医疗水平好的医院、要找一位医术高超的医生,而优秀的师资、医生是有限的,这就出现了要找熟人才能解决孩子进好学校的事,要找熟人才能看到好的医生。针对社会资源的分配不均匀的问题,国家已经想尽办法来调控,尽量做到公平,但人的思想观念还需要转变,我们不能一方面鄙视“一人得道,鸡犬升天”的行为,另一方面却希望这样的事发生在自己身上。要正确认识到各种优良的社会资源都是有限的,不可能人人都想利用到最好的资源,而且这些社会资源有时只是一个辅助的工具,最关键的还是要靠自己。长期以来,我们往往是一方面痛恨着要靠熟人才能办事的现象,另一方面当有事的时候总希望找熟人帮忙,在助长这种现象的发展。要想改变这种现象,首先要做的就是从自己开始,根除这种错误的想法,转变思想观念。通过对社会资源分配的合理调控,加上人们思想观念的转变,相信能有效遏制办事只找熟人、只靠人情的恶劣风气。


人情与制度之间应该有一个合理的平衡点,制度的力量应该始终大于人情。当人情的力量大于制度的约束力时,是权力运行面临危险的时候,应该立即警醒,进行反思,重新找准平衡点。从一定层面上来说,制度的执行不严才导致了要依靠人情关系办事。在帮熟人办事过程中,第一次接受礼品心里可能会有所畏惧,但想想又不是太值钱的东西,加上又没被人发现,可能会抱有侥幸心理,有了第一次就会有第二次、第三次……一旦这个缺口被打开,要想关起来就不太可能,千里之堤毁于蚁穴,往往是低值不了人情的糖衣炮弹导致了干部的腐败。不止平常百姓求人,部分领导干部之间相互打个招呼,办个什么事也很正常,但是,权力往往掌握在这些关键少数的领导干部中,一开始互相帮忙的只是小事,可能不违反原则,但一切都在变化,随着关系逐渐发展之后,就会形成一个个小团伙、小帮派,利用手中的权力相互帮忙,谋取私利。正是这样小帮派存在,才出现了“不查没贪腐,一查一大片”的现象。如果制度严格执行,权力得到有效监督,又会是什么样呢?制度严格执行,走正常程序就能解决问题,没有人想着再费神去送礼、托人、找关系,那些想托人办事的反而办不了事;权力得到有效监督,就算几个领导干部关系好,也只是私人关系,不会影响到公权的使用,更不会有用公权谋私利的情况出现,就不存在拉帮结派的情况,使政治生态得到净化。


在原则问题上,要坚持人走茶该凉的原则,一方面,作为普通人不要想着依靠关系办事,要走正常程序;曾经身处高位或虽然调离这个地方仍然能说上话的领导干部,要提高思想认识,不随意干涉现任领导的决策,不干预选人用人,即使有好想法要建言献策,也尽量不利用自己曾经拥有的权力所创造的人脉,要依规矩办事;另一方面,公职人员要坚守底线,按原则办事,否则就不是在相互帮助,而是在变相地相互伤害。


全面从严治党不是一句空话,要落到实处,思想上要清醒认识“人走茶该凉”,行动上要不断完善监督机制,不因人情而影响制度的执行,实现用制度管人、用制度管事,公正执法、办事,真正做到把权力关进制度的笼子里。

相关阅读:

您是第119317位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号