加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

个旧:“以制管人”促非领导职务干部作用发挥

发布时间:2017年06月06日15时06分  作者:李华明  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:80
分享到:

 

针对近年来,部分想干事、愿干事的从领导岗位改任非领导职务干部(改非干部)缺乏干事平台,部分单位难以管理不想管理不愿干事的“改非”干部等实际。个旧市出台非领导职务干部管理办法(试行),明确各级各部门齐抓共管工作职责,确保管得上、管得住、管得活,抓严抓实非领导职务干部的管理。


明确管理职能,合理划定管理模式。一是市委抓综合管理,促其发挥特长。按照工作需要,根据非领导职务干部的特长统一安排参与全市重点项目、重点工作和各类中心工作。年底单独核定考核优秀比例,考核结果作为奖惩、职级晋升的重要依据,为想干事、愿干事的非领导事务干部搭建一个干事平台,引导非领导职务干部树立良好的心态,主动作为,让非领导职务干部有盼头就有干头。二是市纪委、市委组织部抓协调管理,促其严守纪律。市纪委、市委组织部牵头,会同人社等部门,对科级非领导职务干部在岗履职情况进行随机抽查。非领导职务干部要同要求、同管理、同考核,不得以任何理由搞特殊、不得放宽上下班、请销假等工作纪律,不得放松管理、放任自流。对违反相关工作纪律或工作作风差造成不良影响的,根据情节严重,年度考核确定为基本称职及以下等次、给予组织处理或纪律处分。三是所在单位抓日常管理,促其正常履职。要求非领导职务干部所在单位明确工作职责、安排具体工作并做好理论学习、组织纪律、工作纪律等方面的管理,确保有位有为。


明确请销假要求,科学制定审批流程。一是明确病假5天以内由单位负责人审批;5天以上须出具县级以上公立医院证明,由单位主要负责人审批后报市纪委、市委组织部备案;同一年度内累计病假达到30天及以上的,县(处)级非领导职务干部经单位主要负责人签署意见,分管、联系本单位的市级领导审批后,报市纪委、市委组织部备案。科级非领导职务干部经单位主要负责人签署意见后,按干管权限报组织人社部门审批。二是明确事假5天以内由单位主要负责人审批;5天以上事假须提供正当请假理由,县(处)级非领导职务干部经单位主要负责人签署意见,分管、联系本单位的市级领导审批。科级非领导职务干部经单位主要领导签署意见后,按干管权限报组织人社部门审批。


明确责任担当,加大问责追责力度。一是对工作态度不端正、工作责任心不强、工作作风差,当年旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归时间未达到辞退期限的,视情节严重程度将年度考核等次确定为基本称职或不称职,该考核年度不计算为晋升职级的任职年限,并按相关规定扣发工资、津补贴。对不严格遵守上下班等工作纪律,自由散漫、长期脱岗或严重违反工作纪律的非领导职务干部要通报批评或诫勉谈话;对不服从工作安排、不承担工作任务、不履行工作职责的视情形给予批评教育、诫勉谈话、免职、降职等组织处理或者依照有关规定给予纪律处分。二是对以各种借口或理由不安排本单位非领导职务干部工作、不分配工作任务的单位主要领导要进行批评教育和诫勉谈话;因疏于管理,本单位非领导职务干部出现严重问题或严重不良影响的,将追究单位主要领导的责任。

相关阅读:

您是第149986位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号