加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

以“文”载道树正气

市文广局推动廉政文化建设小记

发布时间:2017年06月07日16时34分  作者:郭 婧  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:33
分享到:


  开展廉政文化建设,是从源头上防治腐败的一项重要举措。市文广局在科学总结经验的基础上,围绕社会主义核心价值体系建设,发挥行业优势,调动和发挥文化功能,推动廉政文化建设,在文广系统努力营造风清气正的氛围。


  立足资源优势,做精廉政文化建设内容


  市文广局发挥专业优势和人才优势,创作打造廉政文艺作品,提高党风廉政宣传教育的文化含量,做精廉政文化建设内容。


  首先,该局以廉政文化建设为主题,组织市内书法家和书法爱好者创作书法作品200多幅件,并通过举办廉政书画展和行业书画展的方式对外展出,这些作品或弘扬正气,或鞭挞丑恶,或警示提醒,警示教育作用十分突出。其次,在艺术创作中提炼深化廉政教育,创编廉政节目花灯戏《“两委”换届大家唱》和快板《决胜的号角》并以送戏下乡形式演出,共演出15场次。同时,精选放映了《村官普发兴》《马背上的法庭》《永远是春天》《孔繁森》等电影近124场,既弘扬了主旋律又丰富了群众的精神生活。


  立足阵地优势,做优廉政文化建设基地


  市文广局深挖地域红色文化积淀,以图片、文字、实物相结合的方式设立了1个廉政书屋,其中设置廉政图书专架3个,摆放廉政书籍、廉政图画300余册。同时,利用电子屏宣传廉政文化和各级廉政会议精神,并以宣扬和传播革命英雄、优秀共产党员模范事迹为抓手,凝聚全局干部职工和广大读者的廉政意识,夯实党风廉政的根基。


  该局还依托自身资源,结合书法进万家活动,在市群艺馆组织书法艺术家深入医院、学校、厂矿、社区及驻个部队,为这些单位的干部职工、群众和部队官兵提供书画艺术服务1600多场次。同时,以纪念建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,展出廉政主题作品30余件,观展群众达1500多人次,有效提升廉政文化的宣传效果。此外,该局还将反腐败和全市党风廉政文化宣传纳入年度工作安排,大力开展反腐倡廉理论政策、形势任务、成果经验宣传,在电视台播放反腐倡廉内容的新闻60余条,廉政标语200余条,让全市广大干部群众充分了解党的反腐决心、方针和政策,营造浓厚的党风廉政工作氛围。


  立足职能优势,做实廉政文化建设工作


  市文广局立足文化职能,稳步推进“三馆一站”免费开放工作,以“文化惠民、文化育民”的理念,不断完善公共文化服务体系建设,以此推动并深化党风廉政文化宣传工作。该局还依法规范文化市场的审批、执法、处罚和监管,强化“三公”经费和重点项目建设的管理,从源头上做好防腐、反腐工作。


  通过整合优势资源,市文广局党风廉政建设工作逐步形成强大合力,实现了文化市场综合执法、审批“零投诉”,同时全系统11家单位财务“零差错”。如今,党风廉政在该局已不断深入人心,形成了党风廉政工作抓细抓实、抓长抓常的制度化常态化机制。


相关阅读:

您是第34145位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号