加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

锡城镇:主动下访听民意 化解矛盾解民忧

发布时间:2017年06月14日16时11分  作者:锡城镇纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:54
分享到:

十八大以来,锡城镇纪委不断深化“三转”,聚焦主业主责,进一步加强信访举报工作和加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,维护了广大群众的合法权益。2015年前,收到及受理的信访总量为6件次,立案2件;2016年,收到及受理的信访总量为16件次;立案3件;2017年,收到及受理的信访总量为0件次;立案5件。

2017年,信访总量为零,但立案数不断增加,增强了广大群众对纪委工作的信任与支持,这得益于纪委工作方式的转变,即:通过变接访为下访,不办案时就主动下访听民意,与群众零距离接触,及时解决群众反映的问题,严惩群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,赢得了群众信任。

不办案就下访。镇纪委坚持将监督关口前移,在无案可查的情况下,组织纪委委员深入群众,走进村组、访问村民,听取诉求,及时了解信访动态,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动下访,在帮助群众解决困难和问题的同时,主动搜集群众反映强烈的热点、焦点问题,从中挖掘违法违纪线索。2016年以来,镇纪委主动下访35人次,发现问题线索9件,已办结7件,其中谈话函询22人次,党纪立案6件,给予1人重处分,5人轻处分;政纪立案2件给予2人轻处分。

有问题就下访。坚持问题导向,对于解决难度大的信访问题,纳入重点管理,采取带案下访的方式,深入群众,广泛听取意见,深入剖析原因,找准问题症结,研究解决办法,将信访问题解决在基层。如:2016年6月,镇纪委在调查锡城镇原乌谷哨小学校长违纪情况时发现,乌谷哨小学总务副主任存在用现金坐收坐支的问题,为此镇纪委书记带案下访,开展调查,在历时一个月的时间里,共访问教师、学生家长23人次。经审查,给予该校长党内严重警告处分,给予总务副主任党内警告处分。

有反映就下访。对情况复杂、涉及面广、影响较大的信访问题,有针对性地约请重点信访人,走进信访人家中了解情况,协调解决其合理诉求。如:石门坎易地扶贫搬迁一事,群众对政策不熟悉,意见很大,为此,镇纪委成立调查组,利用晚上农闲时间,多次到村里约见重点信访人,听取其诉求,宣传政策,并对信访人提供的芹菜塘村委会副主任使用村委会车辆办私事的问题线索展开调查。经查属实,对该名副主任给予党内警告处分,同时,责令村委会制定管理办法,加强对所属车辆的管理。通过对群众所反映的问题进行下访,在了解群众诉求、宣传国家政策的同时,查处了发生在群众身边的不正之风问题,平息了群众怨气,有效推进了中心工作的顺利开展。

有重点常下访。针对惠民政策、脱贫攻坚、“三资”管理、村干部作风等问题,带队入村进行监督检查,对可能出现的苗头性、倾向性问题实行重点管控,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实维护群众的合法权益。如:在2016年4月,督查村级“三资”管理中发现,水塘寨村委会原小马拉格村小组长,违反议事规则,私自与他人签订协议,出租集体土地,并收取租金1万元占为己有。最终,镇纪委责令该名小组长清退违纪所得,给予其党内警告处分。通过对重点工作开展经常性下访,查处了发生在群众身边的腐败问题,维护了群众和集体的利益。

有机制促下访。镇纪委结合《关于在全镇实行领导干部日常下访制度的安排意见》,严格落实市纪委相关要求,将信访工作从固定接访向进村组下访的方向延伸,同时每月将下访工作情况统计上报市纪委信访室,有效推进了纪检干部工作作风的转变,拓展了信访渠道,增加了问题线索的获得途径。2017年1-4月,共下访12人次,发现问题线索5件次,立案查处5件,给予4人党政纪轻处分,1人党纪重处分。

相关阅读:

您是第110796位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号