加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

贾沙乡:加强监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航

发布时间:2017年06月26日14时38分  作者:吴静  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:51
分享到:


贾沙乡地处个旧市西部,是一个山区贫困乡镇,也是个旧市唯一一个建档立卡贫困乡,有建档立卡贫困村2个,建档立卡贫困户274户934人,脱贫攻坚任务重大。为实现2020年全乡农村贫困人口如期脱贫,摘掉“贫困乡”、“贫困村”的帽子,贾沙乡紧紧围绕中央、省、州、市决策部署,加强脱贫攻坚监督执纪问责,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为打赢贾沙脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

强化组织领导,深化脱贫攻坚纪律意识。脱贫攻坚是全乡中心任务,贯彻落实扶贫领域纪律要求是如期完成脱贫攻坚工作的根本保障。为确保贾沙乡扶贫领域监督执纪问责工作的有效开展,贾沙乡积极举措,一是成立专项工作小组,由乡党委书记牵头,全部班子成员分别抓好各自负责村委会的脱贫攻坚纪律监察,严格落实纪律要求,正确履行职责,强化纪律意识;二是充分利用工作部署会议、微信、短信等宣传平台,向全乡村组干部、机关干部职工强调脱贫攻坚工作要求,进一步深化责任意识、纪律意识;三是动员群众开展全乡脱贫攻坚纪律监督,在全乡范围内公布监督举报电话,认真受理群众的信访举报,及时完成线索处置,形成脱贫攻坚人人知晓、人人关心的良好社会氛围。

严肃执纪问责,完善监督检查常态工作机制。一是针对建档立卡贫困村进行工作检查,抽调纪委、民政、农服中心等相关工作人员进入建档立卡贫困村开展脱贫攻坚工作专项检查,20172月、5月,贾沙乡分别对克勒、松云两个建档立卡贫困村开展检查工作,随机抽查了村“两委”及驻村扶贫工作队在落实贫困人口精准扶贫政策及脱贫攻坚工作开展情况,并实地走访当地建档立卡贫困户进行入户调查。二是强化对扶贫资金使用的监管,盯紧扶贫资金的报批使用,完善资金使用管理制度,强化扶贫领域信息公开,消除“盲区”,让扶贫资金切实发挥效益。进一步规范公示公告,通过村务公开栏、项目竣工牌或召开村民大会将财政专项扶贫资金的来源、用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况进行公示公告,主动接受社会和群众的监督。三是及时开展脱贫攻坚工作提醒,牢牢把握关键少数以及关键时间点,要求所有工作人员严格遵守工作纪律,严肃评定程序,杜绝错评漏评,将问题苗头处理在萌芽阶段,避免造成扶贫资源的浪费,确保脱贫攻坚的政策福利能发挥精准扶贫、精准脱贫的工作实效。

相关阅读:

您是第149955位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号