加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市扶贫办:以铁的纪律实的作风狠抓作风建设

发布时间:2017年06月26日14时43分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:69
分享到:

为切实解决“挂包帮”和驻村扶贫工作不扎实的问题,市扶贫办以铁的纪律、实的作风狠抓作风建设。

一是完善驻村队员挂村包户责任制。制定《个旧市驻村扶贫工作队员管理实施细则》,明确规定市级以上单位驻村队员与派出单位业务工作完全脱钩,整合乡镇领导、驻村干部、挂联干部等力量,实行乡镇包干、划片认领、网格管理,全面开展“一帮多、无人帮、帮不准、帮不实及帮扶人员身份不符”问题专项整改,采取动态调整的办法,确保每个贫困户都有1名帮扶工作队员负责全程代理服务。

二是量化帮扶工作考核。实行驻村工作队员责任清单管理,将驻村队员考核与贫困户脱贫成效紧密挂钩,对未完成年度脱贫任务的贫困户,对应包户干部年度考核为不合格,同时对派出单位连带问责。建立完善“挂包帮”工作责任机制,把结对帮扶脱贫成效与“挂包帮”单位领导班子和单位年度绩效目标考核挂钩,把结对帮扶工作成效列为干部年终评优评先及提拔重用的必要条件。

三是建立分级管理机制。明确州级督查抽查、县市考核问效、乡镇依规执纪的分级管理责任,采取视频抽查、电话抽查、实地检查、访谈群众等方式,随机跟踪掌握驻村队员履职情况;完善联席会议调度通报制,定期将驻村队员包户工作情况、出勤情况向社会公示,接受群众监督。严格驻村考勤纪律,实行向市联席办请销假制度,按月抽查通报,对出现“挂空名”“走读式”帮扶等现象的驻村队员及有关责任人员,坚决追责问责。

目前,领导干部和驻村队员均人手一张“政策卡”,全市共计统一下发明白卡3866张,明白牌1484块,所有的建档立卡贫困户有“明白卡”,家门有“明白牌”,做到干部清楚、队员清楚。驻村扶贫工作队员以贫困户调查满意度、为群众办实事情况为基础,实行驻村扶贫每周开展入户走访工作,准确记录精准帮扶措施和农户收入等基础信息工作。驻村扶贫工作队管理有关制度和措施进一步完善,市级已召回15人,约谈4名工作队长。

相关阅读:

您是第132531位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号