加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

教育活动搭平台 真情真心解民忧

干部带案“下访”解决突出信访问题

发布时间:2017年06月27日17时13分  作者:武建萍  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:57
分享到:

近日,个旧市信访局在“两学一做”活动中,把认真解决信访问题,有效化解社会矛盾,作为搞好活动的重要着力点,变群众“上访”为干部“下访”,动员和组织党员干部深入基层一线,集中解决群众关心的信访问题,赢得了广大群众的好评。


    深入基层察民情,带案下访赢民心。局领导干部率先垂范,深入各自的联系点,采取看现场、搞座谈、深谈心、结对子等方式,主动上门解决群众反映的矛盾纠纷和热点难点问题,共下访30余次,接待来访群众200余人(次),解决信访问题26件,为活动的开展带好了头、树好了旗。按照“横向到边、纵向到底,全覆盖、无疏漏”的要求,对信访积案、不稳定因素和各种可能引发信访的苗头性、倾向性问题,进行全方位、拉网式排查,特别是对有信访倾向的人员和进京赴省上访的重点对象,逐人建立了基础台账,做到了情况清、底子明。


   制定办法畅渠道,现场接访转作风。为了便利信访群众上访,制定了《个旧市领导干部接待群众来访办法》。对群众反映的一些热点、难点信访问题,由市级领导和乡镇、部门的主要领导采取现场接访、预约接访、联合接访和带案下访等方式公开日期接待群众来访。市委、市政府分管领导多次到市信访局接待室现场接待来访群众,亲自协调解决群众信访疑难问题。信访局全体党员认真履行“一岗双责”责任制,做到有访必接,有问必答,有难必解,切实维护群众的合法权益。解决群众的实际困难和问题。全局干部职工在解决信访问题上进一步转变工作作风,做到“六个亲自,六个不能”。即:对上访群众亲自接待,当面答复,对反映问题能当场解决的当场解决,不能当场解决的,按《信访条例》的时限给予答复。说明情况,限期解决,;对上级领导交办的信访积案和信件,局领导班子亲自研究解决方案,绝不“一转了之”或“压着不办”;对本乡镇的矛盾纠纷和不稳定因素亲自带队排查化解,绝不推拖积压;对突发的重大信访问题,及时深入现场亲自协调解决,并以正式文件上报市委办、政府办、政法委和信访局,绝不瞒报、迟报;对信访群众的不合理诉求和偏激行为,亲自做好说服教育和稳控工作,绝不激化矛盾。对群众的来访亲自登记接访过程和处理情况,绝不推给工作人员。


    领导包案重督办,健全机制化积案。对每一起信访案件,都按照市委、市政府领导分管工作和全体市级领导干部所包乡镇全部实行领导包案。对历年的信访积案,信访督办组排查梳理后建立了台账,实行了领导包案制,并以两办的文件下发了通知。对一些疑难信访积案和“下访”中遇到的一些当场不能解决的重大信访案件,多次召开信访联席会议和案件调度会,研究解决方案,强化工作措施,从严落实工作责任,使信访积案得到有效解决,赢得了信访群众的理解和信任。一是严格实行“五定”责任制,确定责任单位、责任领导、责任人、责任要求和办结时限,并立卷建档;二是建立跟踪问效机制,由信访联席会议领导小组负责,对“五定”责任制落实情况进行跟踪问效,做到责任不落实不放过,责任领导、责任人和信访人不见面不放过,信访问题不解决不放过;三是建立工作汇报制度,定期或不定期召开责任单位领导汇报会,了解掌握信访案件落实进度,促进信访问题的解决;促进了全市解决信访问题的经常化、制度化和规范化。


   情系群众听呼声,分类化解求实效。在“两学一做”活动中,把广泛听取群众意见和解决信访问题紧密结合,采取开门搞活动,广泛征求意见,深入查摆问题;坚持把整改落实贯穿始终,立说立行,从群众最关心、最需要解决的问题入手,有针对性地制定整改措施。全级党员干部在带案下访过程中都能情系群众,能够面对面地倾听群众的诉求,耐心细致地为群众解释有关政策和法规,每个干部都能站在群众的角度上换位思考,按照“四个一批”的原则认真办信接访。即:对群众反映的合情合理合法应该解决而且能够解决的,当场解决一批;对一些合情但不合理或政策不允许的,宣传政策,讲清道理,解释疏导一批;对一些涉及政策性的问题,如土地征用、社会保障等,带回来研究一批;对一些无理上访户,给予明确定性,进行严肃的批评教育,使之息诉罢访一批。通过这次活动,有效预防了一些小矛盾积成大事端、小问问题拖成大上访、民事案件转化为刑事案件的发生,实打实解决了一批群众反映的热点、难点问题,确保“两还活动”真正取得实效。

相关阅读:

您是第132532位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号