加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

【纪检人•手记】一个乡镇纪委书记的得与失

发布时间:2017年07月07日11时56分  作者:许静  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:93
分享到:

2012年我开始从事基层纪检工作。5年来,自己从乡镇一名纪检专干到纪委副书记再到现在被组织提拔为乡镇纪委书记,回头看看自己走过的路、做过的事、遇到的人、解决的问题,颇有些感受。作为一名基层纪检干部,就得耐得住寂寞、经得住考验、受得住怨气、扛得住责任,最重要的是要能正确看待个人的得与失。

“纪委工作容易得罪人,但至少自己晚上睡得安稳,不会担心半夜有人来敲门……”这是在2016年5月,市纪委书记带着我去泸西县参加省纪委领导调研座谈会的路上和我说过的真心的话。现在我才明白,这句话其实蕴含着纪委的工作性质、工作职责、还有对纪检干部自身的警示,要学会自我保护,不要让自己犯和别人同样的错误。

“许书记,你又来查岗了噶……”“许书记,我们是怕了你了……”“许书记,看到你,我就只会联想到查岗、谈话和处分……”这些话是2017年我听到的机关干部职工对我说过最多的埋怨话。由于今年是全市机关作风建设年,我在这块工作上比往年抓得紧、抓得严,也难免大家会这样说。其实,去其他部门看看同事在不在,不仅是在查岗,有时候也想和他们说说纪委的工作、新的要求,了解情况、拉拉家常,希望得到更多的理解和支持,希望他们多亲近自己,不要害怕、讨厌纪委的人,如果害怕或者敬畏也只是害怕或者敬畏纪律和手中的权力。

“许书记,感谢你帮我们解决了李翔英从2004年村级换届就拿着集体的经费不还的问题,以前我们村干部找她谈话时,本人态度很强硬,死活不还,自从你们多次找她谈话、做工作,她已主动把钱退还给村集体,承认自己的错误……”这是今年水塘寨村党总支书记在电话上和我说的感谢的话。对反映李翔英的问题,我们进行了初核了结,并对本人进行了批评教育,虽然问题不大,但是解决一件就少一件,群众也比较满意,我觉得这就是工作的成就和自身价值的体现。

“媳妇,小宝发热了、咳嗽了、摔伤了……我在乡下采访,你回不回得来?”“妈妈,你什么时候回蒙自来,我都想你了……”这些话,是我听到的最多的揪心的话。其实,我多想和自己的老公说“好的,我能来……”,但我也在村子里,在忙,回不来。也多想和小宝说“宝贝,妈妈也很想你,妈妈就回来……”但自己工作职责所在,回不去。所以时常责备自己照顾不了家庭,顾不上小孩。不过想想大多数两地分居的上班族都和自己一样吧,自己也就宽慰一些了。

由于工作职责所在,难免有人会对纪委的工作不了解,不理解,责问、谩骂、甚至恶语相加,为此,我也曾暗自流下过伤心的泪水。我常常在想,当一名基层纪检干部究竟能得到什么?又失去什么?虽然叫吃饭喝酒的人渐渐少了,但自己的身体、胃渐渐好了;身边朋友渐渐少了,但群众的认可度高了;同事的埋怨渐渐多了,但犯错误的人渐渐少了;结下仇怨的人渐渐多了,但干群的关系渐渐紧密了……我想,这应该就是我们基层纪检干部的得与失吧!普普通通、平平凡凡的岗位但仍就能体现自身的价值。


相关阅读:

您是第149957位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号