加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

【纪检人·手记】一次“紧张有序”的贫情分析会

发布时间:2017年07月07日14时57分  作者:陈龙丹  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:152
分享到:

 

6月28、29两日,个旧市大屯镇贫情分析会如期举行,作为市派动态管理工作队的一员,我们每天一大早就来到村委会驻地,内心既激动又忐忑,激动的是我们将以上一轮入户摸底调查结果为参考依据,结合此次贫情分析会,对现有建档立卡贫困户及档外人员进行逐一甄别,纠正错评户,剔除富裕户,纳入真贫户,真正做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,从源头上杜绝“富户戴穷帽”的情况发生。忐忑的是怕自己的基层工作经验不够丰富,在处理复杂的农村工作时力不从心,出现纰漏,不能圆满完成组织交办的任务。

在大屯镇小寨村委会,我们采取集中开大会分组开小会的方式进行,7个村小组集中召开动员培训会,之后各村小组逐一召开贫情分析会,这样安排既节省时间,又确保了程序到位,合理合法。

贫情分析会由乡镇挂钩领导、村组干部、村名代表、党员等人员组成,市级动态管理工作队成员全程参与工作,监督见证整个会议过程是否合理合法、按章办事。会议由各村小组长主持,参会人员就本村小组建档立卡贫困户、档外贫困户和错评户、漏评户的情况进行逐户研究讨论,各项议题按照举手表决的方式逐项通过。会场内村民们七嘴八舌,你一言我一语,尽情各抒己见,时而沉默寂静,时而争辩不休,时而又传出一阵阵爽朗的笑声,“热闹”非凡,他们中有的质疑国家年人均纯收入2952元标准过低,戏说一天8元钱只能勉强吃饱,不能保障穿暖,更不能保障必要的日常生活开支。有的甚至跑题讨论起村内道路修缮问题、大学生助学贷款问题、能繁母猪的保险问题等等,诸如此类的话题层出不穷,遇到这种情况,我们及时提示村小组长,让他再次强调本次会议的目标和任务,把村民们从游离的思绪中拉回到正题上来,如是多次,各项议程在“热闹”的讨论声中紧张有序的进行着……

在龙井村委会王林寨村小组贫情分析会上,参会人员一致认为农户马明亮的家庭情况比较特殊,户主马明亮患有天胞疮,其配偶两年前查出宫颈癌,长期化疗和高额的治疗费用使这个家庭陷入极度贫困,希望政府对该农户给予帮扶,遇到此类情况,我们都会详细询问农户家庭情况,并一一记录在案,为下一步的入户工作打好基础。

进村入户的每一天,都要面对这样或那样的农户,他们中有长期卧病导致家庭贫困的、肢体残疾丧失劳动力的、智力障碍生活无法自理的、供养大学生导致家庭贫困的、好吃懒做等待帮扶的、优亲厚友徇私舞弊的,各种关系错综复杂,像马明亮这样的情况,我们除了听取村组意见,还要继续走访核查相关情况,让真正贫困的农户得到实惠,让那些弄虚作假、徇私舞弊的行为无所遁形。这就需要每一位脱贫工作者肩负高度的责任感和使命感,作为其中的一份子,我的心情十分沉重,肩上的责任重了,这份责任不允许我有丝毫的懈怠,每每回到家中,辗转难眠,我在想,作为一名脱贫攻坚工作者,我们能做的就是不折不扣地把国家的政策宣传到位,执行到位,面对农户的质疑主动释疑解惑,确保脱贫攻坚各项政策执行无偏差,不流于形式!


相关阅读:

您是第132515位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号