加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

中共个旧市纪律检查委员会关于建立个旧市扶贫领域监督执纪问责六项工作机制的通知

发布时间:2017年07月17日11时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:37
分享到:

各乡(镇、区、处)纪委,各有关单位纪委(纪检组),市纪委监察局各(部)室、各派出纪工委监察分局,市预防腐败局,市委巡察办:

为加大脱贫攻坚监督执纪问责力度,确保全市脱贫攻坚工作目标如期实现,根据《中共红河州纪律检查委员会关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》(红纪发〔2017〕3号)、《中共红河州纪委办公室关于建立红河州脱贫攻坚违纪问题线索移送机制的通知》(红纪办通〔2017〕4号)、《中共红河州纪委办公室关于印发〈红河州纪委关于脱贫攻坚移送问题线索的处置流程〉通知》(红纪办〔2017〕25号)、《中共红河州纪委办公室关于建立脱贫攻坚监督执纪问责工作周报制度的通知》要求,现就进一步健全完善个旧市扶贫领域监督执纪问责工作机制有关事项通知如下:

一、建立线索排查机制

以及时发现问题为目标,整合各方监督力量,按照统筹协调,分级负责、分口把关、集中处置原则,建立问题线索排查机制,不断增强发现问题能力。

(一)排查重点

一是贯彻中央和省、州、市党委、政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;二是以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;三是贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题。

(二)排查方式

1. 各乡(镇、区、处)纪委负责本地区的排查工作,并逐级汇总上报排查情况。各有关单位纪委(纪检组),市纪委信访、案管、纪检室及各派出纪工委负责职责范围内的排查工作,汇总后报送市纪委。

2. 各乡(镇、区、处)纪委,各有关单位纪委(纪检组),市纪委信访、案管、纪检室及各派出纪工委要对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查起底,并于7月16日前将集中排查情况报送市纪委党风政风监督室。

3. 自2017年8月起,建立常态工作机制,每月对扶贫领域问题线索组织开展一次集中排查,各乡(镇、区、处)纪委负责排查本地区脱贫攻坚问题线索,各有关单位纪委(纪检组),市纪委信访、案管、纪检室及各派出纪工委负责收集、梳理职责范围内的问题线索,并形成问题清单(附件1)于次月2日前报市纪委党风政风监督室。

(三)职责任务

1. 巡察机构。将脱贫攻坚作为专项任务,适当抽调相关业务主管部门人员加强力量,提高发现问题能力。市委巡察组在开展巡察工作中,要将脱贫攻坚任务推进落实情况作为重点,以问题为导向,加大巡察力度。同时,要结合实际,采取“机动式”、“点穴式”的方法开展专项巡察工作。市委巡察办在参照州委巡察组做法的基础上,进一步结合本地区脱贫攻坚任务实际,探索创新巡察工作方式方法,以有力举措实现巡察工作对脱贫攻坚的全覆盖。

2. 各有关单位纪委(纪检组)及各派出纪工委。协调被监督和联系指导部门及时收集脱贫攻坚相关纪律作风问题线索,定期进行排查汇总,发现问题及时报告市纪委党风政风监督室。

3. 市纪委信访室。按照信访工作流程,及时转办信访线索,定期分析研判信访举报情况,建立脱贫攻坚涉嫌违纪问题信访举报工作台账,定期对相关督办、交办、转办件进行统计、梳理、对账。

4. 市纪委党风政风监督室。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于建立脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制的通知》(云办发〔2016〕68号)和州市级要求,自2017年7月开始,坚持以问题为导向,将扶贫、发改、财政、审计、住建等职能部门履行脱贫攻坚工作职责情况纳入抽查工作范围,对抽查发现的违纪问题和线索梳理汇总,建立问题清单,逐级汇总上报。

二、建立线索移交机制

根据《中共红河州纪委办公室关于建立红河州脱贫攻坚违纪问题线索移送机制的通知》要求,及时移交巡察、审计、信访和职能部门督查、稽查、检查、抽查等发现的扶贫领域纪律作风问题线索,提高处置效率。

(一)巡察移交。市委巡察组在每轮巡察中,按照干管权限及时将巡察中发现的扶贫领域纪律作风问题线索移交相应纪检监察机关。发现重大问题,立即移交。

(二)协调职能部门移交。市委市政府督查室、扶贫、发改、财政、审计、住建等部门发现的扶贫领域纪律作风问题线索,于每月20日前报市纪委党风政风监督室。发现重大问题及时移交。

(三)审计移交。市审计局发现的扶贫领域违纪问题线索,随同审计报告一并移交市纪委党风政风监督室。

(四)纪检机关内部移交。市纪委信访、案管、案审、纪检监察室在工作中发现扶贫领域纪律作风问题线索的,应单独登记,于2个工作日内及时移交市党风政风监督室按程序办理。

三、建立线索处置机制

结合《中共红河州纪委办公室关于印发〈红河州纪委关于脱贫攻坚移送问题线索的处置流程〉通知》要求,坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,进一步理顺扶贫领域问题线索处置程序,做到稳、准、快、狠,坚决遏制不正之风和腐败问题。

(一)快报快查快处。脱贫攻坚发现的重点问题、典型问题、突出问题要快报快查快处。一是对媒体曝光、网络炒作等影响较大的重点典型问题线索和发生的区域性、系统性重大典型问题线索,应当在第一时间通过电话向市纪委党风政风监督室报告简要情况;在1个工作日内书面报告情况;在3个工作日内启动调查核实程序;在10个工作日内完成调查报告,提出处理意见,作出处理决定后及时上报市纪委党风政风监督室。二是市纪委督办、交办、转办的问题线索,一般在收到问题线索的2个工作日内启动调查核实程序,15个工作日内完成调查报告,提出初步处理意见,作出处理决定后及时上报市纪委党风政风监督室。遇有特殊情况,及时报告。

(二)下查直办。市纪委督办、交办、转办或发现重大典型问题线索的,按照有关规定要求,市纪委可采取下查直接办理。从启动调查核实至办结不得超过15个工作日,并在办结后的3个工作日内,将处理结果送市纪委党风政风监督室。遇有特殊情况,及时报告。

(三)严格执纪。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,对于脱贫攻坚中的严重违纪违规行为,视具体情节给予直接责任者和领导责任者,警告直至开除党籍处分。(1)拒不执行或擅自改变党中央和省、州、市党委、政府脱贫攻坚决策部署的,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(2)弄虚作假,欺上瞒下;挥霍浪费、虚报冒领脱贫攻坚资金;刁难群众,吃拿卡要;优亲厚友,假公济私的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(3)利用职权插手干预脱贫攻坚项目建设、资金拨付等为他人谋取利益,搞权钱交易,收受财物;侵占、套取、骗取脱贫专项资金和易地搬迁、扶贫贷款、危房改造、救灾救济、低保、养老保险、涉农补贴等资金的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

四、建立问责追责机制

严格执行《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》等有关法规,对脱贫攻坚中存在线索反映问题轻微,不需要追究纪律处分以及“不作为、慢作为”等失职失责行为进行问责追责。

(一)问责原则。坚持失责必问、问责必严,对在脱贫攻坚中因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,要严格追究党委、政府和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。纪检监察机关履责不到位,工作不落实的,要一并追究责任。

(二)问责重点。1.贯彻落实中央和省、州、市党委、政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的;2.精准识别不精准,导致错评、漏评和错退、难退的;3.以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,作表面文章的;4.搞数字脱贫、虚假脱贫的;5.对脱贫攻坚工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的;6.职能部门对职责范围内扶贫领域严重违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移交的。

(三)问责要求。按照干管权限,根据职能职责和工作分工开展问责工作。从问责启动到作出问责处理一般在10个工作日内完成,并在次月1日前向市纪委党风政风监督部门上报问责情况。市纪委督办、交办、转办等需要问责的,在作出问责处理的3个工作日内向市纪委党风政风监督室上报问责情况。

五、建立督导分析列会制

(一)每月25日听取各乡(镇、区、处)纪委,各有关单位纪委(纪检组),各派出纪工委开展脱贫领域监督执纪工作汇报,重点是案件线索查处的工作汇报,如25日为周末或节假日,则会议时间为收假头天召开,时间另行通知。

(二)研判脱贫攻坚的问题线索及工作安排部署。

六、建立报告通报制度

在认真落实《中共红河州纪委办公室关于建立脱贫攻坚监督执纪问责工作周报制度的通知》的基础上,进一步加大扶贫领域问题的报告力度:

(一)报告内容。1. 贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,党中央、国务院和省、州、市党委、政府决策部署的情况;2. 发挥党委领导作用,建立并落实脱贫攻坚一把手负责制,党政同责,实行五级书记一起抓扶贫的情况;3. 落实纪委监督作用,实行五级纪委书记一起抓脱贫攻坚监督执纪问责的情况;4. 从本地实际出发,突出问题导向、目标导向和结果评价,层层分解任务、压实责任、传导压力情况;5. 聚焦脱贫目标,落实精准理念,着力查找问题,深刻剖析原因,拿出解决办法的情况;6. 严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题的情况;7.严肃问责脱贫攻坚中失职失责的情况;8.办理市委、市纪委脱贫攻坚问题督办、交办、转办件的情况;9.职责范围内应该报告的其他事项。

(二)报告方式和要求。各乡(镇、区、处)纪委每季度要对脱贫攻坚监督执纪问责情况进行总结分析、研究部署,每年6月18日前、12月18日底前要将脱贫攻坚监督执纪问责情况上报市纪委。对报告制度不落实、报告内容不真实、报告时限不遵守,敷衍了事、弄虚作假的,严肃追究主要负责人和相关责任人责任。

(三)通报曝光。市纪委要定期收集梳理脱贫攻坚违规违纪典型案例,每季度通报曝光一批典型案例,指出存在问题,分析问题原因,提出工作要求,释放严格监督执纪问责的强烈信号,发挥警示教育和震慑作用。

 

附件:1. 脱贫攻坚监督执纪问责问题线索排查统计表

2. 脱贫攻坚监督执纪问责问题线索移送表

相关阅读:

您是第110323位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号