加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 信息公开 > 正文

个旧:“四迅速一严格”全面贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作

发布时间:2017年07月17日11时12分  作者:张艺凡  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:20
分享到:

迅速传达学习,确保从思想上提高政治站位。全市各乡镇、各部门及时组织全体党员、干部认真进行学习习近平总书记关于扶贫工作四次跨地区座谈会讲话精神和王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话,层层传导压力、层层压实责任。要求全市各级党组织和党员干部务必把思想和认识统一到中央的部署上来,提高政治觉悟和政治站位,切实把脱贫攻坚作为当前一项非常重要的政治任务,摆在非常重要的议事日程,想尽千方百计、用尽一切努力,确保全市脱贫攻坚按照上级的要求顺利推进。

迅速自查自纠,确保从工作上解决突出问题。市扶贫办抓好全市扶贫领域主体责任落实,牵头开展好自查自纠工作。全市各级各部门,要对照习近平总书记讲话精神,认真查找工作中存在的突出问题,扎实进行整改,避免上级严禁问题发生。要求对于717日前,在自查自纠工作中主动查找、主动纠正的错误,市委、市纪委可从轻、减轻,或免予对相关责任人处理;对于717日自查自纠结束后,拒不主动查纠错误的,一经发现,严肃处理。

迅速强化监督,确保从措施上推动工作开展。一是开展专项巡察。市委巡察办月内启动扶贫领域专项巡察,对各乡镇、相关职能部门进行一次专项巡察。二是严格问题线索移送。组织、扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等部门要发挥各自的监督职能,对于监督工作中发现的问题线索,按规定及时移送纪检监察机关。三是纪检监察机关加强常态化抽查。市、乡纪委每月深入基层一线、责任部门抽查一次,主动发现问题线索,并快速的核实处理。

迅速查处一批,确保从执纪上发挥震慑作用。根据习近平总书记对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理的指示,全面对照脱贫攻坚“六个精准”和中央、省、州纪委的要求,集中组织力量,严肃查处一批扶贫领域违纪违规案件。重点查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴为的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处扶贫领域的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。同时,对扶贫领域的案件集中通报曝光,形成强大震慑。

严格督查考核,确保从导向上做到旗帜鲜明。一是要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。二是要把脱贫攻坚纪律作风纳入党风廉政建设责任制检查考核重要内容,对脱贫攻坚领域出现重大违纪违法问题的一票否决,不得评定为合格以上等次。三是把领导干部落实脱贫攻坚工作责任的情况作为班子总体评价和领导干部业绩认定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。四是要坚决问责失职失责行为,加大对不担当、不作为、乱作为的党员干部追责问责力度。

相关阅读:

您是第110301位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号