加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 党风政风 > 正文

市司法局:“三招”加强公证行业行风建设 切实转变工作作风

发布时间:2017年07月20日15时39分  作者:向颖  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:55
分享到:

个旧市公证处全面贯彻落实党的十八大精神,“三招”加强公证行业行风建设,切实转变工作作风,更好地发挥公证职能作用。

定方案:制定了《个旧市司法局公证行业行风建设方案》,今年在我市公证行业开展以公证质量建设为重点的公证行业行风建设活动。活动分三个阶段进行:第一阶段部署动员,加强学习,提高认识,促使公证人员积极主动的参与到活动中来;第二阶段自查自纠,对当季办结的公证事项质量进行自查,发现问题,查找不足,认真梳理,主动纠正;第三阶段督查整改,对发现的公证质量监管和行风建设方面存在的问题和不足,提出意见和措施,限时限期整改落实。

强建设:一是加强基础设施建设,按照公证机构规范化建设要求设置各类科室,配齐公证工作必需的各种现代化办公专用设备;二是加强队伍建设,切实加强公证处从业人员的思想政治教育,树立宗旨意识、责任意识,严肃执业纪律,开展多层次的业务培训,加强重点和新兴公证业务研究及经验交流,全面提高公证队伍的业务素质、岗位技能和执业水平;三是加强制度建设,建立和完善执业规范体系,加强对聘用制人员的年度考核,建立和完善岗位目标责任制,明确内部各类人员的岗位责任制度,分工明确,责任到人,建立和完善公证质量监管制度。

重评查:今年5月主管局组成检查组对市公证处公证质量和公证档案进行检查,随机抽取了1至4月办结的公证事项中的50件(40个卷宗)公证事项进行质量检查,重点对公证程序审批是否符合规定,公证档案卷内材料是否齐全、装订是否规范等情况进行了检查。对照相关规定,40件公证档案内容齐全、归案符合要求,公证程序规范、适用法律正确,不存在直接认定为不合格的公证事项,更无错证、假证。通过评查仍发现了一些问题,主管局要求公证处加强学习,全面清查卷宗档案,重视公证书的制作和核对,落实各项规章制度,规范公证流程,提高公证质量。


相关阅读:

您是第119321位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号