加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

监督执纪确保”严”字当头 切实打赢扶贫攻坚仗

发布时间:2017年07月25日16时04分  作者:锡城镇纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:25
分享到:

近期以来,全国及地方网站陆续通报了多起扶贫领域违规违纪问题典型案件,强调为进一步严明纪律和规矩,确保脱贫攻坚工作决策部署落到实处,推动精准扶贫、精准脱贫深入开展。只有善于发现问题,才能有效地解决和处理问题。这就要求各级纪检干部要深入基层、深入群众中倾听意见,发现问题。尤其是针对信访举报反映的问题,要深入一线调查核实,从而使贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题无处藏身。


当前,锡城镇精准扶贫工作还存在一些问题:一是采集基础数据存在统计加估计的情况,财产性收入、务工收入、种养殖等隐性收入数据不够精准,影响贫困退出考核评估;二是各行业务主管对扶贫攻坚领域各项扶持政策、资金、标准的解读定论不一,让扶贫部门干部无从入手。


2016年,锡城镇建档立卡户111户362人,贫困退出29户100人。目前,全镇建档立卡户未消号82户262人。2017年脱贫任务为47户162人。以上数据与南部山区乡镇虽然任务总量不大,但就扶贫攻坚监督执纪领域还有诸多任务需要进一步跟进。


扶贫关键在“精准”二字,精准就是要保证对象要精准,资金使用要精准,措施到位要精准,这样扶贫才能精准,脱贫才有实效。围绕全镇脱贫攻坚工作全局,把握监督执纪问责的职能定位,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。要确保精准扶贫打在点上、落在实处,多层次、多方面、多渠道的监督至关重要。


加强线索摸排,为纪委监督提供纪律保障。精准扶贫涉及大量资金的使用,面对诱惑各级干部容易眼红手痒,纪委在工作中做到精准监督、严肃查办,积极预防和打击扶贫领域职务犯罪,保障扶贫政策和资金落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的措施保障。结合信访举报下访工作制度落实,加强对脱贫攻坚领域问题线索的摸排,聚焦脱贫攻坚中“不作为、乱作为”、政策落实不到位、资金管理使用不规范等重点,每月到各村委会、贫困户家随机抽查不少于1次,深挖细查问题线索。监督镇属业务部门在政策、资金、标准落实上不“移位”、“不走样”,相关部门不能做甩手掌柜,只管提供政策和资金,不管具体落实的监督,导致政策和资金落实不到位、假到位。在各村组和村委会粘贴公示镇纪委在脱贫攻坚领域的举报电话,不断畅通群众信访举报渠道。加强与镇扶贫联席办、财政、民政、农业等部门的沟通、联系,拓宽线索来源渠道。


镇纪检部门要强化协作配合,充分发挥两个脱贫攻坚领域监督执纪问责工作抽查小组纪检监督作用。主动加强与相关职能部门负责人的沟通与联系,实现信息共享、资源共用,提高纪检监督工作的针对性。采取专项检查、联合检查等多种方式,严肃查处发现的违纪问题。继续开展脱贫攻坚领域监督检查。紧盯党员干部、纪律作风和履职担当情况,紧紧围绕脱贫攻坚“七大监督检查重点”,深入开展日常检查、重点抽查、深入发现和处置问题,促进精准扶贫、精准脱贫。  


几天前,陕西省米脂县扶贫办官员集体被免职一事,受到社会广泛关注。从问责通报中可以看出,米脂县扶贫工作存在落实决策部署不到位、扶贫工作不务实不扎实、虚假脱贫、对问题整改不力等问题。这些扶贫工作中出现的系统性问题,一定程度上也折射出当地监督执纪责任的不落实、不到位。因此,深化扶贫领域监督执纪问责工作,必须“一竿子插到底”。 


强化问题导向,实施精准监督。坚持问题导向,本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题。紧盯村组干部、村“两委”干部,各站所负责人及其工作人员等三类人员,重点整治和查处在脱贫攻坚工作中,相关工作人员不担当、不作为、慢作为、乱作为,以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财等突出问题;重点整治和查处在扶贫资金管理和使用中截留私分、挤占挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。


脱贫攻坚是一场硬仗,必须采取更加有效的举措、开展更加有力的工作来推动。而扶贫领域监督执纪问责“一竿子插到底”,正是为打赢这场硬仗、攻克“坚中之坚”提供坚强保障。也只有实施最严格的考核评估和监督问责,才能确保脱贫攻坚精准发力、精准实施,以实实在在的脱贫业绩迎接党的十九大的胜利召开。

相关阅读:

您是第119315位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号