加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

扶贫无小事 出事必严惩

发布时间:2017年07月25日16时27分  作者:沙甸区纪委  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:29
分享到:

打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山要求各级纪委以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。


加强扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫领域不正之风和腐败问题,直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚战的进程,对于打赢脱贫攻坚战、推动全面从严治党向基层延伸,具有十分重要的意义。


首先要明确态度,统一思想,保证全员参与。奶酪的最终归属者是扶贫对象,针对贯彻中央、省、州、市关于脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,对扶贫不务实、脱贫不真实、问题不整改的必须严肃问责。各级要及时学习汇报传达,认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要提高政治站位,增强政治自觉,落实党中央决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,将会议精神传达到乡镇到村。要把学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以近年来扶贫工作遇到的疑难复杂问题及查处的案例相结合,以召开干部集中学习会、专题学习会和自学的形式,认真领会座谈会精神的要义,增强责任意识,激发担当精神。


其次要提高能力,严肃查处。脱贫攻坚是一场硬仗,各级纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。同时加强与扶贫移民、财政、审计、民政等部门的沟通联系;并对排查、发现和移送的问题进行台账管理,坚决发现一起、查处一起、通报一起。在保护扶贫资金“奶酪”上,必须充分相信群众、依靠群众。各级纪委以“抓排一批、督办一批、查办一批、通报一批”“四个一”为抓手,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。


最后要强化监督,落实责任。纪检监察机关要把握职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责;严格执行“一案双查”,严肃追究有关党委主体责任和纪委监督责任。各级纪检监察机关坚持零容忍细查问题线索,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加强对扶贫牵头部门、有关职能部门及各扶贫责任部门贯彻执行中央和省扶贫决策部署情况的监督执纪问责,围绕脱贫攻坚“五个一批”工程,突出发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底扶贫等重大领域,扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,以及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等重点问题,准确运用“四种形态”,发现苗头勤提醒,遇有征兆早警觉,用常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,坚决做到有错必究、有责必问。因监督不力发生违纪违法问题的,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任、领导责任的领导干部进行责任追究,从严查处在扶贫工作中发生的“四风”和腐败问题,倒逼扶贫责任落实。


扶贫攻坚是一场硬仗,对纪检监察机关履行监督执纪问责是一个考验,我们要增强“四个意识”,以对党、对人民高度负责的态度,坚决落实中央部署要求,落实责任,强化担当,以严明的纪律为打赢扶贫攻坚战提高坚强保障。

相关阅读:

您是第119310位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号