加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

卡房镇:六举措强化扶贫领域的监督执纪问责

发布时间:2017年07月25日17时04分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:30
分享到:

今年以来,卡房镇一直加强党风廉政建设和反腐败工作,强化扶贫领域的监督执纪问责,把脱贫摘帽攻坚工作与扶贫领域监督执纪问责专项工作同步推进,确保打赢脱贫攻坚战,实现脱贫目标。


压实责任,层层传导压力。加强组织领导,把扶贫领域监督执纪问责同中心工作同步谋划、同步部署、同步推进,始终把扶贫领域监督执纪问责工作抓在手上,一级抓一级,一级带动一级,将压力传导到村(社区)、责任落实到干部。把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,压实党政“一把手”的第一责任、党政班子成员的分管责任、党委的主体责任、纪委的监督责任、扶贫办的牵头抓总责任、相关职能部门的协办责任,形成横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任落实机制。


狠抓干部教育,促进作风转变。紧密结合“两学一做”学习教育及机关作风建设年活动,加大宣传学习教育力度。利用每周一的扶贫工作会暨效能督查例会、每周五的“两学一做”活动、每月的集中学习、每季度的书记(主任)例会,组织党政领导、扶贫办工作人员、挂钩片长、扶贫工作队、党员干部、中层干部、村委会(社区)三委班子开展经常性学习,加强对关于扶贫攻坚系列重要讲话精神及党内法规的学习,增强广大干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线,促进扶贫工作作风的转变。


认真谋划,加强日常监督。结合实际,根据市纪委下发的相关文件研究制定我镇扶贫领域监督执纪问责相关制度。明确监督目标,紧跟上级的工作部署,围绕我镇扶贫工作的目标任务同步跟进实施监督执纪问责。我镇每周一召开扶贫攻坚工作例会,听取扶贫攻坚工作进展情况汇报,并对存在的问题和困难进行研究讨论,及时制定有效的措施,镇纪委每周坚持参加扶贫攻坚工作例会,了解工作进展情况,严格按照各个扶贫工作推进阶段中的任务目标和时限同步实施监督。


随即抽查,强化专项监督。一是通过数据平台抽取1个村和2户贫困户,进村入户、走访农户,对驻村工作队在岗及工作开展情况进行抽查,并对建档立卡户政策知晓度及享受的脱贫政策进行了解,紧盯工作中不作为、乱作为、作风漂浮、弄虚作假等现象。二是与市纪委监察局检查组,于5月25日-6月1日,随机对我镇7个村委会采取查阅台账、进村入户、随机走访农户的方式对开展专项督查,重点督查底数不清、任务不清、措施不清,严肃整治“不作为、乱作为”。通过督查发现,由于之前的政策原因,导致存在识别不精准的问题,目前,正积极按照上级相关政策要求开展摸底调查工作。


拓宽信访举报渠道,排查问题线索。为进一步拓宽扶贫领域信访举报渠道,我镇在镇、村、组三级公布举报电话,部分村委会还设立了举报信箱。利用手机短信、微信、QQ、大喇叭等宣传媒介,加大宣传力度,提高群众知晓率和参与度,广泛收集问题线索。


坚持问题导向,“有案必查”。坚持问题导向,充分运用运用执纪审查“四种形态”,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,持续深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动该项工作经常性、常态化。坚持“一案双查”,对损害群众利益和阻碍扶贫攻坚工作的行为“零容忍”,坚持“有案必查,有腐必惩”,决不姑息。

相关阅读:

您是第119327位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号