加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

锡城镇纪委:坚持问题导向实施脱贫领域精准监督

发布时间:2017年07月25日17时07分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:33
分享到:



认真传达学习。及时在班子会及干部职工会上,传达学习全市脱贫攻坚领域监督执纪问责工作会议及上级纪委印发的相关文件精神,认真贯彻落实会议精神。组织6名纪委委员学习扶贫相关政策,吃透上情,熟悉下情,围绕全镇脱贫攻坚工作全局,把握监督执纪问责的职能定位,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。


加强线索摸排。结合信访举报下访工作制度落实,加强对脱贫攻坚领域问题线索的摸排,聚焦脱贫攻坚中“不作为、乱作为”、政策落实不到位、资金管理使用不规范等重点,每月至少1次到各村委会、贫困户家随机抽查,深挖细查问题线索。在各村组和村委会粘贴公示镇纪委在脱贫攻坚领域的举报电话,不断畅通群众信访举报渠道。加强与镇扶贫联席办、财政、民政、农业等部门的沟通、联系,拓宽线索来源渠道。截至目前,发现关于脱贫攻坚领域的问题线索1件,已对两名责任人进行谈话函询。


坚持问题导向。紧盯党员干部、纪律作风和履职担当情况,紧紧围绕脱贫攻坚“七大监督检查重点”,深入开展日常检查、重点抽查、深入发现和处置问题,促进精准扶贫、精准脱贫。在摸清底数工作中,组织人员对全镇漏评的17户44人,错退的1户3人重新入户进行核实,在推动解决问题上下功夫,确保监督工作的精准性。认真对扶贫资金的管理使用进行监督,今年年初共兑付19户建档立卡户建房补助资金114万元,另外石门坎集中安置搬迁10户,后因石门坎易地扶贫搬迁工作推进不力,项目被取消,该10户的建房补助资金60万元已按要求交回市财政。目前,暂未发现存在挤占、截留、挥霍、挪用和骗取、套取建设资金,向建档立卡贫困户乱收保证金等加重贫困户负担的问题。


强化协作配合。一方面,由7名纪委委员组成两个脱贫攻坚领域监督执纪问责工作抽查小组,充分发挥好纪检监督作用;另一方面,主动加强与相关职能部门负责人的沟通与联系,实现信息共享、资源共用,提高纪检监督工作的针对性。采取专项检查、联合检查等多种方式,严肃查处发现的违纪问题。目前,已开展脱贫攻坚领域监督检查3次,配合市纪委检查组督查1次。

相关阅读:

您是第119324位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号