加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

鸡街镇:“五个加强”力促扶贫攻坚领域监督执纪问责工作

发布时间:2017年07月31日17时21分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:41
分享到:

鸡街镇高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,通过落实“五个加强”,有力地推动了工作的开展。


一是加强组织领导。镇党委出台了《中共个旧市鸡街镇委员会关于成立鸡街镇扶贫攻坚领域监督执纪问责工作领导小组的通知》(鸡党字[2017]29号)文件,组建成立了工作领导小组,党委书记任组长,纪委书记任副组长,6位纪委委员及各村村监会主任为成员,统一组织领导和安排部署全镇扶贫攻坚领域监督执纪问责工作。领导小组下设信访接待组和监督检查组两个工作组,信访接待组负责接待上访群众、收集信访举报信件;监督检查组负责各村委会精准扶贫工作的监督检查。


二是加强宣传力度。利用每月一次的村干部工作例会,对参会的村总支书记、村委会主任开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作。有针对性地开展党纪政纪法纪、扶贫政策和廉洁自律各项规定要求的教育,努力营造风清气正的扶贫攻坚工作环境;发挥纪律审查震慑作用,进行警示教育,通报近年来中央、省、州、市纪委公开曝光的扶贫攻坚领域违纪案例,利用以案说纪的形式对参会村干部开展警示教育,引以为戒,警钟长鸣,从思想上筑牢防腐根基。制作宣传标语170余条,分别在镇政府、各村委会醒目位置张贴,把纪检监察机关针对扶贫攻坚领域开展的监督执纪问责工作宣传到各村组,宣传到家家户户。


三是加强信访处置。在综治信访维稳中心搭建扶贫攻坚领域信访平台,专门负责接待上访群众,收集信访材料。建立扶贫攻坚领域单独线索受理台帐,指定专人负责管理,及时登记,优先处置。镇政府大厅设有镇纪委专门的举报箱,公布了镇纪委的举报电话、电子邮箱;在各村委会设置举报信箱,由村监会主任负责保管信箱钥匙,每周开箱1次。只要接到脱贫攻坚领域的信访件,严格按照“有访必接、有案必查、有信必复”的要求,从严从快办理。目前已收到市纪委转办信访件1件,初核工作正在积极推进中。


四是加强督促检查。出台了《鸡街镇脱贫攻坚领域监督执纪问责工作方案》,实行“一月一检查,一季一会议”制度,即每个月对扶贫攻坚工作进行一次明察暗访,每个季度召开一次村监会主任工作会议,专门听取扶贫攻坚领域监督执纪问责工作汇报。认真贯彻执行“135”工作要求,即要求工作组每月至少走访1家村委会、3个村小组、5户建档立卡户。目前已开展明察暗访工作2次,暂未发现问题。


五是加强责任追究。严肃查处基层党员干部在精准识别过程中违反政策、暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等违纪问题,做到贫困对象瞄准到户、识别到人,严防出现“关系户”“人情户”“挂名户”,确保识别对象不错位,不缺位,确保识真贫、扶真贫、真扶贫。加大对扶贫项目和资金的监督管理,通过严肃问责倒逼扶贫责任的落实,确保扶贫资金管理规范、使用高效,对滞留、截留、挪用、骗取、冒领资金等行为,发现一起查处一起,严格追究相关责任人的纪律责任。对扶贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为,影响扶贫攻坚工作进度和效益等问题的,严肃追究相关部门和责任人的责任。目前已针对动态管理工作开展不力的小芭蕉村工作队进行了1次集体约谈,收到了较好的效果。

相关阅读:

您是第119325位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号