加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

十三届市委第一轮巡察整改落实情况通报

发布时间:2017年08月18日12时45分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:31
分享到:

个旧市城区街道党工委巡察反馈意见整改落实情况


根据市委统一部署,2016年11月3日至11月22日,市委第二巡查组对城区街道办事处进行了巡察,2016年12月9日,市委第二巡察组向城区街道党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、严格落实全面从严治党主体责任,抓实抓好街道社区反腐败工作

(一)落实党工委主体责任,推进基层党风廉政建设。

1.强化主体责任意识。城区街道党工委认真分析新形势下党委落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任的各项要求,完善了党工委主体责任清单,严格加以落实。坚持每年年初召开专题会议研究部署党风廉政建设,强化责任分解,并坚持每年与26个社区、12个片区签订责任书,做到责任到人,层层落实。城区办党政主要领导定期听取社区党总支落实情况汇报,对重大疑难问题召开党工委会议专题研究解决,对办事处机关中层干部、社区党组织主要负责人、办事处下属单位主要负责人中出现的倾向性、苗头性问题,及时开展提醒谈话和廉政教育,抓早抓小,防微杜渐。自整改工作实施以来,共听取汇报8次,开展谈话提醒2次。

2.及时整改审计机关下达的审计决定。认真梳理清查巡察工作开展前未执行到位的审计决定,对城区办社区服务中心存在的财务支出不规范问题进行及时整改。同时,组织城区办领导班子及科室人员加强对财务规章制度的学习,自觉遵守财经纪律,杜绝不按照财务规定办理业务的行为发生。

3.强化党员干部监管。结合“两学一做”学习教育,进一步加强对基层党员领导干部,特别是社区党组织负责人的学习教育和严格管理,对极少数不遵守党章党规、违反规章制度的党员进行严肃处理,以正党风。在元旦、春节前夕,城区街道纪委组织人员对机关内部、退管中心和各社区的廉洁自律、工作作风进行监督检查,进一步强化廉洁意识,坚决杜绝“节日腐败”,严格工作纪律,加强作风建设。

4.提高党组织服务群众专项经费使用效率。召开专题会议认真研究目前社区“党组织服务群众”专项经费使用过程中存在的问题。结合2015年至2016年党组织服务群众专项经费的实际使用情况,撰写党组织服务群众专项经费使用情况报告,分析党组织服务群众专项经费使用的类别、项目等情况及存在的不足,提出要进一步加大事关民生领域、社会治安、综治维稳方面资金使用力度,每年各重大节日组织开展形式多样的群众性文体活动、慰问困难党员、老党员及社区弱势群体活动,让他们充分感受到市委、市政府的关心和关怀。

(二)强化街道纪委监督责任,落实基层党风廉政建设。

1.聚焦主业,深入推进“三转”。找准定位、厘清职责,聚焦监督、执纪、问责三大主业,把不该管的交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。整合办事处综治、信访等部门的力量,结合城区办民生资金量大的实际情况,对相关领域经费管理使用情况认真梳理排查风险点,深入社区就相关问题进行督查了解,主动发现问题,严肃处理违规违纪人员。

2.加强城区街道纪委工作力度。加强对《党纪处分条例》、《问责条例》等纪律规定以及财务制度、民生资金审批等相关制度的学习,切实增强城区街道纪检监察干部队伍的履职能力。加强与办事处经管财审科、民政科以及分管科室领导的沟通协调,形成线索收集处理和对相关工作监督管理的合力。进一步畅通信访工作渠道,由城区街道纪委定期对社区意见箱开箱,收集群众反映的问题,及时进行处理。坚持每季度末检查社区建设项目、专项资金使用、账户管理情况。

(三)加强基层党风廉政建设。

以社区理论中心组学习、社区书记讲党课等形式,加强对社区书记的理论学习和党性教育,提高理论水平。2016年12月16日组织社区书记、副书记、主任开展了十八届六中全会精神宣讲,紧紧围绕全面从严治党,抓好社区党风廉政建设和反腐败深入开展。以发展党员、社区组织关系接转、党风廉政教育、财务制度等为重点,有针对性地开展社区党务、财务知识培训,提高社区党总支书记的业务素质,增强履职能力。2016年12月19日组织社区书记、主任、报账员召开了财务管理专题会议,由城区办经济管理财审科人员进行了财务知识培训,并明确社区党总支书记必须树立责任意识,管理、监督好社区财务。严格对社区党风廉政建设责任制年终考核工作,通过考核倒逼社区党组织负责人认真学习掌握党风廉政建设工作各项要求和相关业务知识。

二、持之以恒反对“四风” 着力解决突出问题

(一)加强班子成员之间沟通交流。

完善交心谈心制度、报告制度、互通信息制度、会前收集制度、会前沟通制度。党政正职与班子成员开展经常性的交心谈心活动,了解班子成员的思想动态和工作开展情况。自整改工作实施以来,与班子成员开展交心谈心共5次。班子成员对分管工作定期向主要领导报告,特别是重要事项和突发事件第一时间向主要领导报告。各班子成员共向主要领导报告党风廉政建设、综治维稳等工作开展情况18次。建立了党政领导班子工作交流微信群、城区办工作人员微信群,坚持每个星期五前各科室工作人员把本周工作开展情况报科室负责人,科室负责人汇总后报分管领导,再由分管领导报主要领导,逐级上报的工作方式,目前已经上报了8周。在召开党工委、党政联席会前,由党政办公室收集每位班子成员上会议题汇总报主要领导。在讨论“三重一大”等重大事项时,党政领导会前必须沟通交流。在讨论城区办社区服务中心主任变更时,会前进行沟通,会上达成共识。

(二)认真履行“一岗双责”。

严格执行党工委《党风廉政建设日常检查制度》,班子成员坚持每季度1次深入所挂钩联系社区,指导督促和各项工作的开展,将党风廉政建设工作的指导督促与日常工作开展有机结合起来,班子成员主动履职,有效履职。做好与分管科室、挂钩社区党风廉政建设工作,坚持每年听取2次挂钩党风廉政建设工作汇报,每年与分管科室负责人、挂钩社区书记、主任开展党风廉政建设谈话不少于2次。

(三)创新工作思路,服务好居民群众。

坚持每季度召开1次党政联席会专题研究讨论街道社区发展事宜,由班子成员带头,提出街道社区发展的意见和建议。大力推进社区在职党员义工服务队、非公经济党组织建设、流动党员管理等机制和体制,强化党员教育管理。探索社区义工服务队伍建设,以采取“积分兑换”的方式,鼓励社区居民群众积极参与社区义工服务。以金湖南社区爱心食堂为试点,通过社区自办、与企业及个人联办等形式,进一步发展社区服务项目,增强社区的资金积累,增强社区经济实力。

(四)主动深入社区,解民意、帮民困。

广泛开展党员干部联系服务群众包保承诺、专项承诺、公开承诺等为民办实事服务承诺活动,每名班子成员每季度深入1次挂钩联系社区听取社区干部和居民群众的意见建议,为居民群众解决好“最后一公里”问题,做人民公仆。坚持“民生说事会”制度,每季度召开1次会议,广泛收集社情民意,由党工委确定解决问题的具体领导和科室,解决居民诉求。共解决老旧居民小区下水道堵塞、清理卫生死角等,有效解决了联系服务群众“最后一公里”问题,搭建了社区与居民群众的“连心桥”。

(五)对症下药,有针对性地解决干部“为官不为”。

深入推进“不作为、乱作为”问题整治和“回头看”工作,对“不会为”“懒作为”、“慢作为”、“乱作为”存在的34条问题进行有效整改。修订完善联系群众、工作纪律等方面的制度规定,增强制度的约束力和可操作性,切实解决管理制度落实难的问题,形成源头上防治“不作为、慢作为、乱作为”等问题的长效机制,进一步巩固整改成效。进一步加强对办事处机关干部、社区干部的日常监督管理。加大班子成员的监督力度。对班子成员的问题,及时指出并报党工委批评教育,如造成严重后果的,按干管权限及时报上级纪委处置。

三、严格执行党的政治纪律 树立良好的纪律规矩意识 筑牢拒腐防变的思想防线

充分利用“三会一课”和理论中心组学习等方式,加强办事处全体领导干部对纪律规矩以及财务制度的学习。进一步加大对财务报销等相关财务工作管理力度,坚决杜绝违反财经纪律的问题发生。由分管领导督促相关责任科室把好审批关口,对发现违反财经纪律的问题,由街道纪委进行查处。城区办党员领导干部率先垂范,做出表率,杜绝上班办私事、不遵守工作纪律等情况,把忠诚、干净、担当要求,落实到每一项工作、每一个细节当中。

自整改工作实施以来,先后组织机关科室人员、社区干部开展了党务知识、党风廉政建设、财务知识等方面的内容,进一步提高了街道社区干部的业务素质和廉洁自律意识,促进街道社区干部更好地为居民群众服务。

四、坚持民主集中制原则 规范议事程序

坚持民主集中制,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,重大问题必须集体讨论决定,力忌主观臆断、自以为是、凭经验办事、听不得不同意见。重大问题决策前广泛听取 “两代表一委员”、社区工作者、居民群众意见,进行综合论证。没有形成成熟意见的议题,不提交党工委会或党政联席会议讨论。完善了《城区办领导班子议事规则》、《城区办重大事项集体决策制度》,明确党工委会、书记(主任)办公会的议事内容、议事程序和办法以及重大事项集体决策的具体内容、程序等方面,规范了议事规程,保障党工委、办事处各项工作有序推进。自整改工作实施以来,共召开党工委会议5次,研究讨论了个旧市城区办社区服务中心主任人员变更、新电社区居家养老公寓项目、和平社区办公室提升改造项目等。

五、加强干部队伍管理,选优配强街道社区干部。

严格执行党工委《关于进一步提高干部人事工作科学化水平的实施办法》,召开党工委会议研究确定城区办社区服务中心主任人选,补充配齐人员。完善城区办机关科室、社区工作者人才后备库。进一步加强对干部的日常监督管理,及时了解干部思想动向,对党工委管辖范围内的单位、部门和社区发生干部缺位及时调整补充,保障街道社区干部队伍的完整性和战斗力。

市委巡察工作开展以来,城区街道党工委虽在整改落实上做了一些工作,但我们深知,党风廉政建设和反腐败工作只有进行时、没有完成时,作风建设和反腐倡廉工作永远在路上,城区街道党工委、街道纪委将继续严格按市纪委要求,认真履行好主体责任和监督责任,确保党风廉政建设和反腐败各项工作要求得到落实,为城区街道党风廉政建设工作朝着健康向上的方向发展,为营造风清气正的良好发展环境做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系电话:0873-2186859,邮箱:gjcqb@163.com,邮政信箱:个旧市胜利路194号(个旧市人民政府城区街道办事处),邮政编码661000。



中共个旧市城区街道工作委员会

2017年8月14日  

[1] [2]  [下一页]
相关阅读:

您是第149744位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号