加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 简讯综合 > 正文

个旧市“四举措”实施教育扶贫促攻坚

发布时间:2017年08月24日15时33分  作者:陈龙丹  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:112
分享到:

 

个旧市按照州教育局和个旧市委政府的安排部署,结合实际,围绕工作重点,全面深入开展脱贫攻坚工作,结合工作职能,狠抓教育扶贫不放松,全面推进脱贫攻坚工作,提高贫困地区教育教学质量,促进义务教育均衡发展。

落实资助政策,减轻家庭经济负担。个旧市重视家庭经济困难学生资助体系建设,进一步建立健全政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,加大资助家庭经济困难学生力度,提高农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助标准,按照相关政策对我市“建档立卡”贫困学生实施补助。一是普通高中“建档立卡”贫困户子女、农村低保家庭子女、家庭经济困难残疾学生、农村特困救助供养人等四类学生免除每学期400元至700元学杂费。二是普通高中、职业高中“建档立卡”贫困学生优先享受每学期750元至1250元的国家助学金。三是高三毕业考取大学“建档立卡”贫困学生优先办理生源地每学年不超过8000元的助学贷款。四是高三毕业考取大学“建档立卡”贫困学生优先考虑省政府和州政府的“优秀贫困学子奖励实施计划”,省政府每年资助5000元、州政府一次性资助3000元。五是高三毕业考取大学贫困学生优先考虑新生入学省内500元,省外1000元的资助项目。六是中等职业教育学校家庭经济困难学生优先考虑省政府奖学金的评选。七是家庭经济困难建档立卡、城乡低保家庭儿童、孤儿和残疾儿童等家庭经济困难儿童,优先考虑学前教育家庭经济困难儿童每人每年300元的资助项目,资助面约为在园幼儿的10%左右。

发展职教,培养学生生产技能。按照《个旧市构建乡镇职教联动工作机制实施方案》工作要求,依托各乡镇、村深入农村家庭,大力开展职业教育招生宣传,实施针对性的动员劝学活动,做通农村家庭学生家长的思想工作,积极鼓励、支持农村孩子继续学习,掌握一技之长,自食其力,成为社会有用之人,努力实现“培养一人,就业一人,脱贫一户”的工作目标。同时,配合职业学校,开展进村入户的宣传动员和促学工作,把今年39个建档立卡户学生全部纳入中职学校就读。

精准识别,注重建档立卡贫困户子女动态管理。加强对贫困对象的动态管理,认真做好贫困户子女建档立卡工作,建立完善数据库,截止目前,我市具有“建档立卡”贫困户子女身份的学生共1922名(男生941名,女生981名)。对建档立卡贫困户子女的就读情况实行跟踪管理,加强与学校的沟通,定期对其就读情况进行细致排查,确保情况清、底数明,切实落实好各项惠民补助政策,确保贫困户子女义务教育阶段无辍学,初中毕业后不因贫困影响继续接受高中或职业院校教育,高中毕业后不因贫困影响继续接受大学或职业院校教育。

结对共建,促进教育均衡发展。一是城乡党建一体化。个旧市结合实际,制定了《中共个旧市教育局委员会乡党建一体化工作方案》,按照“以城带乡、资源共享、优势互补、均衡发展”的总体要求,组织市区14所学校党组织与郊区21所学校党组织相互签订《个旧市教育系统城乡基层党组织结对共建协议书》,充分发挥基层党组织推动作用,不断创新提升基层党建、学校管理、教育教学工作水平,切实推进教育均衡发展。今年以来,城乡基层党组织结对单位积极开展送教下乡活动、帮助指导山区学校提升教育教学质量。截止目前,今年开展城乡党建活动近10次,300余人参加了培训。二是中小学结对联动。组织我市的19所中学、6所城区小学、9个乡镇中心校签订《个旧市中小学结对帮扶协议书》,明确双方责任和义务,加强合作与交流,抓实结对帮扶工作,助推教育教学质量的提升。三是结对帮扶部分边疆县学校。按照州教育局的安排,个旧一中、个旧六中、和平小学、教育局幼儿园与金平3所学校、元阳县1所学校开展结对帮扶工作,提升教育教学质量,以送教下乡、开设讲座、跟班学习、教师交流等方式进行,进一步开拓教师视野,提升教育教学能力,促进边疆学校的发展。


相关阅读:

您是第150209位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号