加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 经验交流 > 正文

如何治理扶贫领域的腐败

发布时间:2017年08月24日15时52分  作者:李海  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:23
分享到:

      扶贫领域的腐败现象不容忽视,从各级纪检监察机关查处的腐败案例看,扶贫领域的腐败案件易发、多发,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题还很突出,这严重延缓了全面脱贫攻坚的进程,因此治理扶贫领域的腐败问题是各级党组织面临的重大任务。


精准反腐和监督


   当前,扶贫开发工作已进入冲刺期,要实现精准扶贫,除认真贯彻落实中央扶贫政策、以“零容忍”态度查处扶贫领域问题外,还必须同时推进精准反腐和精准监督:在技术层面,要充分利用大数据技术实现监督科学化,对扶贫对象分布、扶贫资金管理、扶贫工作绩效等进行实时跟踪和监督,通过大数据系统发现可能存在的廉政风险,及时防控和处理腐败问题;在制度层面,要完善扶贫工作管理体制,针对扶贫领域腐败问题制定专门的监管制度,并对每笔扶贫资金执行建档制度。

  

监督执纪问责


  严格落实《中国共产党问责条例》,强化责任追究,把责任与压力传导到基层;深化基层纪律检查体制机制改革,优化力量,提高战斗力,打通扶贫领域监督执纪问责工作落实到位的“最后一公里”。

  

专项巡视巡查


    要经常开展专项巡视巡查,充分发挥巡视巡查利剑的重要作用;严密法网,提高扶贫领域违纪违法成本,减少滋生腐败的空间;对追缴和主动退缴的违纪款物,本该属于群众的要及时准确清退给群众,并做好相关安抚工作,不断提升群众的获得感。


相关阅读:

您是第132755位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号