加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

个旧市住建局公布巡察整改报告

发布时间:2017年08月30日10时47分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:21
分享到:

根据市委统一部署,2017年2月27日至3月24日,市委第一巡察组对我局开展了巡察,2017年5月15日,市委第一巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作条例有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织开展整改工作情况

(一)统一思想认识,认真领会把握巡察整改要求

市委巡察组反馈意见后,我局党委书记立即主持召开专题会议,对巡察组反馈的意见进行了认真研究和领会把握。大家深刻认识到市委巡察组提出的整改要求和意见建议的重要性,对我局推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,营造良好的从政环境、构建良好的政治生态具有十分重要的指导意义。巡察组反馈的问题一针见血、直至病根、切中要害、非常深刻。提出的整改意见和建议,明确具体,符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,完全符合我局工作实际,并要求把巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,把思想和行动统一到市委决策部署上来,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识,切实将巡察整改工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚决完成各项整改任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)加强组织领导,层层传导压力推动整改落实。

我局整改工作在局党委的统一领导下开展,由局党委书记赵正田同志负总责,其他班子成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的落实。局党委书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,自整改工作开展以来,多次主持召开专题会议,亲力亲为抓部署、抓推动、抓落实,并严格要求班子其他成员各负其责,牵头抓好分管领域的整改工作,推动形成了上下联动,合力整改的工作格局。

(三)认真制定整改方案,从严从实促整改。

局党委深入学习领会巡察组反馈意见和整改建议,深刻剖析问题产生的原因和根源,结合实际,逐条逐项研究整改措施,制定了《个旧市住建局关于落实市委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,从整改目标、责任单位、责任领导、整改措施、整改时限、工作要求等方面做了具体安排,局党委严格按照整改方案有计划、有步骤的抓好落实,确保反馈意见“事事有着落,件件有回音”。

(四)严格责任追究。

把整改落实情况作为领导班子和班子成员履行党建责任的重要检验,加强督查,实行工作例会汇报制,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对整改工作措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任。

二、市委第一巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的领导弱化的问题

1.存在问题:党委管党治党主体责任意识不强、落实不力。自没有配备专职党委书记以后,住建局班子存在“重业务、轻党建”现象,部分党委委员履行主体责任不到位。

整改情况:局党委进一步增强党委管党治党主体责任意识,把党风廉政建设工作与建设目标工作、党群工作等一起研究、一起部署、一起落实、一起考核。今年以来共召开了12次效能督查例会,两次党风廉政建设专题学习,党政领导逢会必讲党风廉政建设工作。认真落实局党委书记作为管党治党的第一责任人的职责,对我局的政治生态负责,对干部的健康成长负责,把压力传导给所有班子成员。我局领导班子其他成员根据工作分工,切实履行“两个责任”,认真抓好分管领域党建工作、党风廉政建设和反腐败工作,并制定了全面从严治党主体责任清单。今年5月,局党委与下属各单位签订了《2017年党风廉政建设责任书》《2017年党建工作目标责任书》,进一步明确任务,细化措施,党建工作与业务工作一起抓,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,全局上下齐抓共管的良好工作局面。

始终把“小金库”问题清理整治作为当前的一项重要任务,切实担负起全面从严治党主体责任,树牢纪律意识、强化规矩意识,认真研究部署、认真抓好落实,层层抓实责任,层层传导压力确保清理整治工作取得实效。

认真落实“收支两条线”,在购置大宗办公用品方面,严格按照有关要求执行政府采购制度。按照《个旧市住建局基层领导干部年度经济责任审计办法》,在全局推行中层干部离任经济责任审计和年度经济责任审计制度。我局还把招标投标、房地产开发证照核发等重点环节作为预防腐败体系建设的一项主要内容,分解落实到具体分管领导,制定防范措施,把部门承诺与分管领导承诺结合起来,上墙公示,公开接受监督,实现了党内监督无禁区、无特区、无盲区。

运用好监督执纪“四种形态”,敢抓敢管,严抓严管,对党员、干部身上的苗头性、倾向性问题,及时红脸出汗、咬耳扯袖,小过即问、小错即纠。通过“约谈”活动的开展,较好地了解、掌握了领导班子的运行情况和领导干部的思想、学习、工作和生活状况,为干部队伍建设“把好脉、开好方、下好药”,有力地加强了领导班子和领导干部的日常监督和管理。

2.存在问题:对“四个意识”认识不到位。在谈话中发现,住建局部分班子成员及中层干部理解“四个意识”内涵存在偏差,特别是不了解核心意识和看齐意识的内容。

整改情况:住建局委党在理论学习中心组学习、讲党课时反复对“四个意识”的内容进行学习,着重强调核心意识和看齐意识的内容。党政领导班子成员及中层干部利用党员学习日结合自身日常自学加强“四个意识”内容的学习,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持四项基本原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守和执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,严格落实《党章》和党内各种规定要求。在工作中能够始终严守政治纪律政治规矩,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强党的向心力、凝聚力、战斗力。能深入贯彻落实市委、市政府作出的重大战略决策部署,坚持用科学发展观指导全局工作。

3.存在问题:党内政治生活不规范。住建局部分班子成员2016年民主生活会个人发言提纲未按要求和格式撰写,会上未对被谈话函询情况进行说明,党委把关不严。同时,通过走访调研发现,部分基层党组织的组织生活会程序不规范。

整改情况:规范党内政治生活,按市委组织部的通知要求开展好民主生活会,制定召开党员领导干部民主生活会实施方案,并将关于规范完善党员领导干部民主生活会个人发言提纲的通知印发给每位领导,要求严格按格式撰写,对于局部分班子成员2016年民主生活会个人发言提纲未按要求和格式撰写,由个人重新撰写,个人发提纲撰写好后交由党委书记亲自把关审核。在基层党组织开展组织生活会前由党委制定实施方案下发给各党支部,要求各党支部严格按方案开展组织生活会,并由局党委委员,局领导及负责党务工作的人员组成指导组,对组织生活会的开展进行全程指导及督促。对于部分基层党组织的组织生活会程序不规范,已由局党委组成指导组督促重新召开。

(二)关于党的建设缺失的问题

1.存在问题:党建工作力度层层递减,党委落实和督导党建工作责任发力不够。党委抓党建工作有部署、有要求,但督促指导少,未做到真管真严,长管长严。

整改情况:局党委从抓好领导班子建设入手,积极组织局系统党员领导干部开展理论中心组学习、党风廉政建设专题学习,把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话作为思想政治教育的重要内容,以“基层党建提升年”为契机,与16个党支部签订党建工作责任书,层层压实工作任务,按党委委员的分工安排每个季度至少一次到基层对党建工作的开展进行指导督促,并确保做到真管真严,长管长严。

2.存在问题:贯彻落实民主集中制不到位,主要领导有时未执行末位表态发言制。

整改情况:今年以来坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,局班子成员根据集体的决定和分工,切实履行好自己的工作职责,自觉维护班子的团结和领导集体的权威,搞好班子团结,保证民主集中制有效落实。在工作中,按照中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作(简称“三重一大”)必须由领导班子集体研究讨论,严格执行班子集体领导议事制度和议事规则,以党委会、效能督查例会等会议形式讨论重大事项,坚决杜绝“一言堂”,自巡察组反馈意见后,我局每次召开效能督查例会、党委会时严格执行主要领导末位表态发言制。充分发挥党政领导班子的核心作用,实现决策的民主化、科学化

3.存在问题:班子成员相互沟通不够。只关心分管部门的工作,与相关部门协调不足,各部门之间各自为政,大局意识不强。

整改情况:班子成员充分利用会前、会上及民主生活会前的谈心谈话环节相互沟通进一步增强,在处理一些具体工作时涉及的分管领导一起召集相关单位开协调会,达成共识,班子成员真正做到了工作不分你我,进一步树立大局意识,在处理班子之间关系过程中,始终把党的利益、人民的利益放在首要位置,一切从党和人民的利益出发,从单位的健康发展出发,个人、局部利益服从整体利益。努力形成了党委重点抓、分管领导具体抓、各有关单位配合抓的工作格局。

4.存在问题:基层党组织支部班子不健全。部分基层党组织支部委员出现空缺后未及时进行补选,局党委督促不到位。

整改情况:我局共有23个基层党支部除5家退休外其余18家现任期已满,并计划于8月底进行换届选举,局党委将通过这次换届选举,选好配齐基层党组织支部的班子。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.存在问题:执行选人用人制度不规范。中层干部长时间不交流,部分中层干部任职时间较长,调整干部程序不规范。对年轻干部培养少,干部已出现断层、青黄不接的现象。同时,局机关科室借调下属单位人员较多、借调时间过长。

整改情况:局党委认真贯彻执行中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,不断提高选人用人公信度。一是坚持党管干部原则。局党委根据平时掌握的情况,对基层领导班子进行深入分析、综合研判,对选拔任用职位、条件、范围、方式和程序等进行充分讨论,并集体研究决定选拔任用工作方案,确保干部任免合理合规合法。二是完善党员干部选拔任用机制。局党委先后出台了《个旧市住房和城乡建设局基层党政领导选拔任用实施办法》、《个旧市住房和城乡建设局后备干部管理办法》等管理办法,不断规范和完善领导干部选拔任用机制,严格按照程序,把德才兼备、群众公认、工作实绩好的同志提拔任用到领导岗位,选好、配好基层单位的领导班子。三是把握选拔关键程序。在民主测评环节,我局统筹考虑推荐结果、平时考核、年度考核、日常表现以及岗位相适等情况,杜绝以票取人;在考察环节,规范谈话提纲,扩大谈话范围,审核人事档案及领导干部个人有关事项报告表,坚持集体决策,确保考察结果真实准确。同时,充分听取纪检监察部门、分管领导、职工群众等方面意见,避免“带病提拔”和用人失误。今年6月,我局按相关程序提拔、调整任用了24名年轻中层干部,为基层各单位注入了新鲜血液,有效推进各项工作开展。

针对局机关科室借调下属单位人员较多、借调时间过长的问题,我局已按照个人社发[2017]72号转发《州纪委等四部门关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》的文件要求进行了自查及整改。

2.存在问题:执行“三会一课”及党费缴纳不到位。部分班子成员因忙于行政事务,参加支部学习时间较少,未严格执行“党费日”制度。

整改情况:为进一步加强党委对基层党支部“三会一课”开展情况进行指导、督促党支部工作的分类指导,全面落实从严治党要求,进一步严格党内组织生活制度,认真贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全局广大党员切实增强党员意识、树立党员形象、争做合格共产党员,根据市委组织部《关于进一步规范“三会一课”和党费收缴使用管理工作的通知》要求,为进一步落实党建工作责任制的要求和党委工作安排,制订了《个旧市住房和城乡建设局党委委员指导督基层党支部“三会一课”制度》进一步明确了党委委员指导、督促党支部“三会一课”开展情况安排及指导、督促主要工作内容。

班子成员工作中做到学习工作两不误,尽可能参加支部学习,由于工作原因参加不了时也会对学习的内容进行自学,并严格执行“党费日”制度,把交纳党费作为对自身党性的重要检验,每月“党费日”主动向党组织交纳党费,由本人亲自交给党小组。

3.存在问题:党风廉政教育不到位。会上强调多,会下监督少,违纪违法现象禁而不绝,多个下属单位出现违纪违法问题,多名干部有违法违纪行为。

整改情况:局党委利用理论中心组学习、党风廉政专题学习、召开党员干部大会、支部书记大会、上廉政党课、观看廉政警示教育片等多种形式,着力加强党风廉政建设宣传教育活动,使基层党组织和党员的服务理念进一步转变、服务能力进一步提升、服务功能进一步完善、服务领域进一步拓展、群众满意度进一步提高,推动了单位的全面健康发展。

今年3月,邀请市检察院检察官到我局开展预防职务犯罪党风廉政警示教育讲座。局系统共计90余名中层干部参加了会议,通过学习进一步增强领导干部自身廉政意识,自觉抵制诱惑,守住底线,摒弃侥幸心理,正确对待手中权力,树立正确的权力观,抵制不良思想的侵蚀,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。

我局还充分利用网站和手机微信公众号,积极开展网上信息发布和舆论引导工作。为了落实党风廉政建设和廉洁自律各项规定,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,我局充分发挥手机短信平台覆盖面广、时效性强、方便直观的特点,在节日前向全局干部职工发送廉政短信,让干部职工时刻保持清醒的头脑,做到心中有戒,严守底线,在全局营造风清气正的良好氛围,让中央八项规定精神在我局落地生根。

4.存在问题:纪律规矩意识不强。存在一把手直接分管人财物,局机关长期借用下属单位车辆,部分单位存在大额开支未报备、违规发放福利的情况。

整改情况:我局按照局领导的分管工作重新制定了《个旧市住建局关于调整领导分工的通知》,认真落实《党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》一把手不直接分管人财物。出台了《个旧市住房和城乡建设局关于加强基层单位车辆管理的通知》,严禁局机关长期借用下属单位车辆,基层单位公务用车必须定点加油、定点停放、定点修理,并建立报备制度,车辆因公驶离个旧辖区,必须报分管领导批准,进一步加强基层单位的公车管理。针对大屯海环湖观光西路项目办公室长期租用个旧市恒源公司云G89A77车辆已进行整改,及时把车辆归还市恒源公司,并支付5万元车辆租用费。各单位于每月20日前按时上报大额开支报备表,由局办统一汇总后上报联系的纪工委。严格执行《红河州总工会办公室转发云南省总工会办公室严格执行中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》严禁发生违规发放福利的情况。

5.存在问题:部分班子成员精神懈怠。因在住建局任职时间较长,工作积极性主动性有所减退,对急难险重工作有畏难情绪。

整改情况:根据反馈的情况,局主要领导与各分管领导加强谈心谈话,为他们鼓劲、打气,进一步增强各班子成员的责任意识、担当意识。通过开展谈心谈话,一是充分调动班子成员的工作积极性,发挥整体合力,完善绩效考评机制,鼓励创新,使班子全体成员始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。二对世界观、人生观和价值观这个“总开关”进行改造,发扬勇挑重担,敢于担当的精神,班子成员主动带头联系困难企业,勇挑推进难度最大的工作,勇于攻坚克难,直面矛盾,解决问题。三是加强党性修养,对照党章,认真学习先进典型,从工作作风、生活作风上严格要求自己,自觉接受党员和群众监督。

(四)关于履行职责不到位问题

1.存在问题:统筹协调不力。部分重点项目未能按进度开工、施工、竣工。

整改情况:强化统筹协调能力,形成了主要领导统一抓,分管领导具体抓的工作格局,明确了各项重点项目的分管领导及负责的单位,倒排工期,由分管领导加强督促,着力推进工程进度。重点工程做到每月有计划、每周有通报,并确保按时竣工。如:工人村片区共有拆迁户1441户(公房931户、私房510户),全部采取货币补偿的方式进行征收补偿安置,目前房屋征收协议已全部签订完毕;大屯海环湖观光西路建设项目,1.绿化工程完成97%。2.路灯安装全部完成(267盏),穿线接线工作进行中。3.人行道级配碎石完成80%。4.路灯穿线管、监控穿线管全部完成30600米。5.明渠段金属栏杆共1400米,已完成950米,完成占总量64%,高压通电全部完成;个旧市区雨水管网改扩建工程,五一路雨水扩建工程:截止目前共完成887米,其中:1.丰泽园至红炮台段DN600混泥土管道140米;2.州三医院门口至红炮台段4.0米×1.8米混泥土箱涵327米及DN600混泥土污水管道120米;3.沃尔玛东面至州三医院门口段DN2000混泥土管道219米;4.绿春花塘至沃尔玛东面DN2000混泥土管道235米;5.宝华公园至云庙段DN2000混泥土管道81米;个旧市怀源芳圃公共人员掩蔽工程(地下公共停车场)建设项目,项目现已完成施工图设计文件专项审查、立项报批、消防专审等前期手续。施工单位于2016年6月底进场,7月中旬正式施工,计划竣工日期2018年2月。

2.存在问题:行业监管不力。部分房地产商侵害业主利益,以致出现多起、多、多次上访。

整改情况:进一步加强行业监管,我局召开了专题会议,对规范我市房地产管理事项进行研究,并召集我市所有房地产开发企业召开了会议传达相关会议决定,(1)开发项目还有剩余未售房屋,按各项目所欠各种费用总金额除以合同备案均价乘以1.5倍的原则预留房屋,项目预留抵扣房屋,按评估价的70%进行抵扣。凡属此类房屋不准房地产公司公开销售,也不予合同备案。(2)所抵扣的房屋必须在售楼处公示,同时在房屋进户门处进行标注,并利用媒体向社会进行公告,防止二次销售、抵押等行为发生。(3)新建的项目未验收的不允许供水、供电,坚决防止房地产商游离在政府和住户之间,商品房售楼部门前的公示机制要健全完善。(4)开发项目已无剩余未售房屋,开发商必须将所欠费用缴清,未缴清的直接向人民法院提起诉讼。

3.存在问题:作风建设不实。对窗口部门管理不到位,部分服务人员意识差。

整改情况:结合“机关作风建设年”活动的开展,统一思想认识,强化担当精神,切实增强新常态下改进机关作风、提高效能和优化服务的紧迫感和自觉性。由房地产管理处、自来水公司等窗口部门组织窗口工作的人员进行培训,进一步提高为民服务的意识,能做到换位思考,站在群众的角度想问题、办事情,使用文明用语,热情、耐心细致办事。由局里组成检查组对各窗口单位进行明察暗访,对整改不到位的单位进行通报批评并督促改进。经过认真整改,我局窗口部门的人员服务意识进一步得到提高。

4.存在问题:廉政风险防控不到位。对重点岗位和重点人员的廉政风险防控措施不实,违纪违法现象时有发生。

整改情况:成立了廉政风险防范管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责监管和廉政风险防范管理工作的决策、指挥、组织、协调、实施和考核等项工作。各单位、各部门分工负责、协调配合、共同参与、形成了“分级管理、权责明确”的工作体系,为全面扎实开展监管和廉政风险防范工作奠定了 坚实的组织基础。各单位认真组织好廉政风险排查工作,对照自己的岗位职责、工作规程,对权力运行的每个步骤可能存在的潜在风险逐一列出单子。

加强领导干部廉洁自律工作,并签订了廉政承诺书。局党委深入贯彻执行领导干部廉洁自律公示制、领导干部廉政档案制、述廉述责制、廉政承诺制、层层约谈等制度。根据上级党组织《关于做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》文件精神,结合我局实际,下发了《个旧市住建局关于做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,局属各单位的领导干部以严肃谨慎的态度对待领导干部个人有关事项报告,严格按通知要求填报领导干部个人有关事项报告知晓情况汇报,并充分认识做好领导干部个人有关事项报告工作的重要性。明确领导干部如实报告个人有关事项,目的在于关心爱护领导干部。从严从实做好领导干部报告个人有关事项工作,真正发挥领导干部个人有关事项报告制度在从严管理监督干部中的作用,促使领导干部对党忠诚、廉洁自律。

三、继续巩固深化整改成果

经过认真整改,巡察整改工作取得了阶段性成效,下一步我局将在前一阶段工作的基础上,采取更加有力的措施,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入。

(一)持续抓好整改落实

局党委坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,始终把抓好巡察整改摆上重要位置,纳入重要日程,紧紧抓住市委巡察组反馈的4个方面16个具体问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

在抓好整改的同时,更加注重治本,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

(三)切实强化督促检查

深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到全局上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:0873-2124839;邮政地址:个旧市金湖南路73号,邮政编码:661000 ;电子邮箱:617513385@qq.com。

 

中共个旧市住房和城建建设局委员会

2017年8月24日

 

 

 

 


相关阅读:

您是第149750位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号