加入收藏 设为首页      
  您当前的位置:首页 > 巡察工作 > 正文

市委第二巡察组向市民政局党委反馈巡察工作意见

发布时间:2017年09月04日17时10分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:16
分享到:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年8月18日,市委第二巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任黄祥向局党委书记、局长杨进恒传达了市委罗萍书记“关于巡察工作的重要讲话精神”,市委第二巡察组组长李保福,副组长周艳反馈了巡察情况。之后,李保福代表市委第二巡察组向市民政局党委领导班子进行了反馈,黄祥同志对巡察整改工作提出了要求。局党委书记、局长杨进恒同志主持会议并作了表态发言。


根据市委统一部署,2017年5月16日至6月12日,市委第二巡察组对市民政局党委进行了巡察。市委巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。


李保福组长指出,党的十八大以来,市民政局党委严格执行中央“四大纪律八项要求”,强化机关作风建设,增强党委权威;以党建促工作,充分发挥民政系统党员模范先锋、基层组织的战斗力和堡垒作用,民政工作取得了有目共睹的成绩。救灾工作扎实有效,社会救助促进社会稳定,社会事务管理水平不断提升,双拥优抚安置工作得以落实。


巡察中,市委巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

在党的领导方面存在局党委主体责任意识担当落实不强,党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥不明显。有的党员领导干部政治意识薄弱,学习抓得不紧,对各项专题学习理解不到位,具体内容不熟悉。党的领导弱化等问题。


在党的建设方面存在党员意识淡化,自觉性不够;个别党员工作纪律差,理想信念不够坚定,党员先进性得不到体现;干部管理不规范,干部选拔任用规定流程执行不到位;基层党建工作虚化,基层党组织存在软弱涣散的问题。


在全面从严治党方面存在全面从严治党统筹部署、督促检查落实力度不够;廉政风险防控不到位,缺乏有效监管机制等问题。


同时,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。


李保福组长提出了8点意见建议。

一是加强党的领导,进一步增强“四个意识”。结合“两学一做”学习教育和“增树做活动”,结合民政实际,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。

二是提高政治站位,加强党的建设。严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,对党的建设缺失、党员管理教育手段单一、组织生活制度落实不严等问题提出整改措施、开展专项整治,严格“三会一课”制度,强化基层党组织建设,加强党员理想信念教育。

三是坚决落实全面从严治党要求,建立健全监管机制和传导机制。结合实际完善对市殡仪馆所需石材、墓碑、骨灰盒等物资采购以及墓穴建设等监管措施;加强对军干所等单位大额资金管理使用的监督审计,加强对重点领域、重要岗位的廉洁风险管控。确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,把责任压紧压实,消除权力、资金使用的“弹性空间”和“死角地带”。

四是坚持民主集中制,加强班子团结协作。认真按照“集体领导、民主集中、会议决定”的党委内部议事和决策基本制度,做好并规范会议记录,班子成员特别是党政主要领导要注意倾听干部群众的诉求,采纳合理意见和建议。

五是不折不扣落实中央八项规定精神,强化纪律规矩意识,加强规范管理。对局机关及下级单位必须的外出考察,严格控制参会人员、经费支出;对优抚工作需要购买锡工艺品赠送给退伍老兵,要严格执行一事一请示,按规定向市人民政府请示,向市纪委报备;规范中福在线临聘人员管理制度和客人用餐管理制度,严格控制支出。

六是规范选人用人制度。对选拔任用中层干部及下级单位的主要领导,要严格执行民主集中制,任免前思想工作要做到位,干部选拔任用的工作程序和环节要形成文字制度,严格落实。

七是规范工会经费收支管理。要深入学习、严格执行《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》,进一步规范局机关工会、市殡仪馆工会经费收支。

八是按程序撤销市军队干休所经营部。建议市民政局督促市军队干休所制定工作方案,并严格按照时限对经营部进行全面清产核资,进一步理清债权债务关系后,按照相关规定注销该经营部。


黄祥同志指出,个旧市民政局党委要深入学习贯彻市委罗萍书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。


民政局党委书记、局长杨进恒表示:

市委巡察组到我局巡察,是对我局严格全面的政治体检,是对我局各项工作的“把脉问诊”。我们要端正态度,以政治担当的精神统一认识,凝聚共识,成立整改领导小组,制定整改方案,认真对待,较真落实,把问题整改作为近期一项重要工作和重要任务,全力纠正,全力改进,确保反馈的意见件件有着落、事事有回音;要充分运用巡察结果,着力放大巡察成果,举一反三,自纠深挖,通过问题整改,深纠问题背后原因,务求整改实效;要建章立制,坚持问题导向,以健全完善的长效机制管党治党,规范权力运行,严格制度约束,建立完善干部实绩考核评价体系,强化干部日常动态管理,严格监督检查;要抓住责任主体,把“两个主体责任”作为重大政治责任来落实,领导干部要率先垂范,带头维护纪律的严肃性和权威性,层层传导压力;要以此次情况反馈会为契机,坚决把问题整改到位,化压力为动力,坚决把党规党纪落实到位,向市委交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


市委巡察办主任黄祥同志、市委第二巡察组全体人员、民政局党政领导班子成员、机关全体干部职工和局属基层单位党政主要领导出席了会议。

相关阅读:

您是第149757位访问者
COPYRIGHT 2016 www.gjjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省个旧市中山路中共个旧市委大院 邮编:661000 电话:0873-2123656
滇ICP备17001171号